Зеленский: Украина готова как можно быстрее сесть за стол переговоров
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова быстро работать, чтобы закончить войну. Для начала он предложил освобождение пленных, перемирие в небе и запрет на обстрел гражданской инфраструктуры.
Об этом глава государства написал на платформе X.
«Никто из нас не хочет бесконечной войны. Украина готова поскорее сесть за стол переговоров, чтобы приблизить надежный мир. Никто не хочет мира больше, чем украинцы», — подчеркнул Зеленский.
По его словам, первыми этапами могут стать:
- освобождение пленных;
- немедленное перемирие в небе: запрещение ракет, дальнобойных дронов, бомбардировок энергетической и другой гражданской инфраструктуры;
- немедленное перемирие на море.
Зеленский отметил, что Украина готова это проделать, если россия сделает то же самое.
Глава государства также подтвердил, что он со своей командой готов «работать под сильным лидерством» президента США Дональда Трампа, «чтобы достигнуть продолжительного мира».
«Мы действительно ценим, как много Америка сделала, чтобы помочь Украине сохранить суверенитет и независимость. И мы помним тот переломный момент, когда президент Трамп предоставил Украине „джавелины“. Мы благодарны за это», — заметил президент Украины.
Как заявил Зеленский, встреча в Белом доме 28 февраля «прошла не так, как предполагалось». Он предложил «сделать все правильно».
«Мы хотели бы, чтобы в дальнейшем сотрудничество и общение были конструктивными», — сказал глава государства.
Кроме того, он подчеркнул, что Украина готова подписать соглашение о полезных ископаемых в любое время и в любом удобном формате.
«Мы рассматриваем это соглашение как шаг к укреплению безопасности и надежным гарантиям безопасности, и искренне надеемся, что оно будет работать эффективно», — пояснил Зеленский.
Что предшествовало?
28 февраля президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон, чтобы впервые встретиться с американским президентом Дональдом Трампом в Белом доме. Ожидалось, что Украина и США подпишут соглашение о полезных ископаемых.
Однако в какой-то момент на встрече между Зеленским, Трампом и вице-президентом Джей Ди Вэнсом возник спор по поводу российско-украинской войны.
Президент Украины досрочно покинул Белый дом, а соглашение о полезных ископаемых не подписали. После этого Трамп написал, что Зеленский «не готов к миру», но добавил, что он «может вернуться», когда изменит свое мнение.
Впоследствии Трамп раскритиковал Зеленского за слова о том, что до прекращения огня с россией еще очень далеко. По его словам, это было «худшее заявление», которое мог сделать украинский президент.
4 марта издания Blooomberg и CNN, ссылаясь на неназванных должностных лиц Министерства обороны США и Белого дома, заявили, что президент США приостановил предоставление Украине всей американской помощи. В частности, той помощи, которую распорядился выделить еще предшественник Джо Байден. Однако официальных сообщений Белого дома о таком решении не было.
Тем временем в Лондоне состоялся саммит европейских лидеров по войне в Украине, созванный премьер-министром Великобритании Киром Стармером.
Глава британского правительства выразил убеждение, что желание президента США Дональда Трампа достичь мира в Украине искреннее, а потому призвал «не сомневаться в этом ни на миг».
Стармер также сообщал, что его страна и Франция будут работать с Украиной над мирным планом, который затем представят Вашингтону.
Президент Франции Эмманюэль Макрон рассказывал, что этот план предполагает ограниченное «перемирие в воздухе, на морях и в энергетической инфраструктуре» на месяц. Однако заместитель министра вооруженных сил Великобритании Люк Поллард сказал, что Лондон не согласовал это предложение.