Зеленский представил в Брюсселе первые шаги по достижению мира

Президент Украины Владимир Зеленский на специальном заседании Европейского совета в Брюсселе предложил первые шаги по достижению мира.

Об этом идет речь на сайте Офиса президента.

Глава украинского государства подчеркнул, что прежде всего нужно убедиться, что россия признает необходимость завершения войны.

По его словам, это можно доказать «двумя видами тишины, которые легко установить и контролировать»:

  • отсутствием атак на энергетическую и другую гражданскую инфраструктуру, то есть запретом на использование ракет, бомб и дальнобойных дронов;
  • перемирием на воде, то есть прекращением военных операций в Черном море.

Следующим шагом Зеленский назвал освобождение пленных, что, по его словам, может стать «средством установления базового доверия».

«Украина стремится к миру с первой секунды войны, и мы всегда говорили, что единственная причина, почему война продолжается, — это россия», — подчеркнул президент.

Ранее Зеленский уже рассказывал о первых шагах по достижению мира в социальных сетях. Президент объяснял, что Украина готова это выполнить, если россия сделает то же самое.

Предложение Зеленского напоминает план «месячного перемирия», озвученный президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Согласно этому плану, прекращение боевых действий в Украине предполагает ограниченное «перемирие в воздухе, на морях и в энергетической инфраструктуре» на месяц.

Еще в 2022 году президент Зеленский предложил «украинскую формулу мира», состоящую из 10 пунктов. Среди них: вывод российских войск и прекращение боевых действий, фиксация окончания войны, освобождение всех пленных и депортированных, исполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины.

В июне 2024 года в Швейцарии прошел первый Глобальный саммит мира, инициатором которого выступила Украина. Эта конференция базировалась на предыдущих дискуссиях, в частности на украинской «формуле мира» и других мирных предложениях, основанных на Уставе ООН и основных принципах международного права.

К мероприятию присоединилась 101 страна и международная организация со всех континентов. Однако в россии называли «формулу мира» «тупой».