Проблемы в Курской области: дроны, логистика, северокорейцы

В феврале Алекс — военнослужащий 80 ОДШБр — провел на позициях в Курской области 21 день. Это был для него самый трудный боевой выход.

«Были погибшие и раненые. Залетел FPV-дрон в погреб, и так целый день еще 7 или 8 залетали. И газ был, и сбросы были», — рассказывает Алекс журналистам вскоре после выхода.

Опыт Алекса отражает обострение ситуации для украинских военных в Курской области. В феврале-марте россияне получили ключевые успехи, которые позволили им оттеснить ВСУ из Суджи и окрестностей.

Но ситуация для украинского гарнизона усугублялась постепенно. После прорыва Сил обороны россияне подтянули резервы к ранее незащищенной границе и осенью 2024 года получили первые успехи в Курской области.

«Очень тяжело стало в середине сентября, когда мы стали в оборону. Закончилось активное наступление, и противник стал применять технику и прорываться через оборону, создавать рубежи блокировки и заходить в свои населенные пункты», — рассказывает Павел Язловецкий, заместитель командира батальона в 82 ОДШБр.

Язловецкий 6 февраля получил из рук президента Владимира Зеленского золотую звезду Героя Украины за то, что вывел 102 военных своей бригады из окружения. Его рота трижды попадала в огневые засады, но смогла занять круговую оборону и прорваться. Это демонстрирует, что война в Курской области гораздо более маневренная, чем на востоке. О похожих историях hromadske известно и от других подразделений, которые попадали в окружение, а затем прорывались и уничтожали окруженных россиян.

Павел Язловецкий объясняет, что ведение боевых действий в Курской области осложнил ландшафт. Украинские военные столкнулись с заболоченной местностью, оврагами и густыми лесами, по которым непросто было двигаться технике.

Кроме того, россияне усилили свои силы свежими подразделениями — военными из Северной Кореи.

«Корейцы в плен не сдавались. Они более физически подготовлены, более выносливы, но без фанатизма. Их п*дары (россияне — ред.) применяют так: сначала их на мясо отправляют, а потом сами где-то посадками идут, потому что те могут через поле бежать толпой», — рассказывает Константин, командир роты из 80 ОДШБр, столкнувшийся с корейцами на поле боя.

Но самой большой проблемой, которая стала решающей в битве за Суджу, оказались дроны. россияне сосредоточили в Курской области сильнейшие группы дронников и сумели взять под контроль ударных беспилотников основные логистические пути украинских военных, не оставив опций, кроме отхода.

«Сейчас дроны очень изменяют ход боевых действий. Противник часто применяет FPV-дроны как на оптоволокне, так и обычные. Они очень препятствуют логистике — подвозу боеприпасов, выезду на рубежи. Занять его может быть проблематично, потому что большое количество дронов», — объясняет Павел Язловецкий.

Теперь, оттеснив украинских военных из Суджанского района, россияне могут развить наступление вглубь Сумской области, предполагают военные.

«Если здесь собрано такое количество войск россии, они никуда не денутся и продолжат наступать. Следующим городом будет Юнаковка, Сумы. Буферной зоны не так много, чтобы мы могли удержать их. Они не остановятся», — предполагает Павел Язловецкий.

О втором и более сложном этапе Курской операции — смотрите в видео.