Украина ответила на заявления Гросси о возможном перезапуске ЗАЭС: ожидаем от МАГАТЭ принципиальной позиции
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси считает, что оккупированная Запорожская АЭС может вернуться к работе в течение нескольких месяцев после прекращения огня. В Киеве ответили: ни одно решение не может приниматься без участия законных украинских органов.
Об этом говорится в заявлениях Министерства иностранных дел и Госатомрегулирования Украины.
В интервью Reuters Гросси сказал, что оккупированная украинская станция «с точки зрения безопасности и общей ситуации, профессионально контролируется и управляется [россией]».
Гросси допустил постепенный перезапуск станции, один реактор за раз: «Мы говорим о месяцах, и, возможно, для того, чтобы вся Запорожская АЭС вернулась и заработала в полном объеме со всеми шестью блоками, понадобится больше года, возможно, даже больше».
Глава МАГАТЭ подчеркнул, что важно подтвердить момент, когда в районе ЗАЭС больше не будет боевых действий, и тогда можно было бы двигаться к «невоенному режиму».
Что говорят в Украине?
Госатомрегулирование подчеркнуло, что ЗАЭС невозможно безопасно эксплуатировать, пока нет конечного поглотителя тепла, надежного водообеспечения, стабильного внешнего электроснабжения, надлежащего технического обслуживания, квалифицированного персонала, инфраструктуры аварийной готовности и реагирования.
Сейчас все шесть реакторов ЗАЭС переведены в состояние «холодной остановки», когда реактор заглушен из-за низкого давления и низкой температуры охлаждающей воды и не генерирует электроэнергию. Реактор может находиться в таком состоянии бесконечно долго при подключении к энергопитанию. Но из-за обстрелов на ЗАЭС регулярно происходят обрывы ЛЭП, подающие электроэнергию, из-за чего приходится включать дизель-генераторы, имеющие ограниченный запас топлива.
Кроме того, гражданский персонал ЗАЭС находится под постоянным давлением и надзором оккупантов, создавших на площадке огневые позиции, сохраняют боекомплекты в зданиях и сооружениях, минуют близлежащие территории и продолжают использовать оккупированную ЗАЭС как военную базу.
Любые изменения условий лицензий на эксплуатацию энергоблоков ЗАЭС возможны только после деоккупации, демилитаризации, разминирования и всесторонней проверки безопасности всех систем и сооружений станции, возвращения ее под полный контроль Украины.
Госатомрегулирование заявило, что МАГАТЭ может только давать рекомендации и продолжать наблюдение за станцией, но любые решения о разрешениях являются ответственностью законных государственных органов стран-членов.
«Любые заявления и комментарии относительно намерений и способов перезапуска энергоблоков в текущей ситуации являются провокационными и спекулятивными и не имеют никакого отношения к вопросам ядерной безопасности Европейского региона», — заявил регулятор.
МИД подчеркнул, что любые попытки россии выдавать свое присутствие за нормальное управление являются целенаправленной пропагандой, призванной скрыть реальную угрозу оккупации ЗАЭС.
Министерство призвало международных партнеров усилить санкции против «Росатома», а МАГАТЭ — к принципиальной позиции по поводу незаконного присутствия России на территории ЗАЭС.
«Агентство должно использовать все имеющиеся механизмы для усиления давления на россию и вывода военных и персонала государства-оккупанта с украинской станции», — заявили там.