Погиб 1 сентября, узнали на последний звонок. История учителя Леонида Павлюка, убитого российским пленом

31 мая 2024 года во время последнего звонка учительнице Татьяне Павлюк позвонили по телефону. Она сбросила, чтобы не разговаривать во время линейки. Но звонок раздался во второй раз. Сказали: «Приезжайте на опознание».
Татьяна вспоминает, как отрицала. Ей же ранее сообщалось, что нет совпадения ДНК. Но в трубке снова: «Приезжайте на опознание».
Так она узнала, что ее муж, 59-летний Леонид Павлюк, который также был учителем и которого она ждала из плена, погиб.
Леонид на фронт ушел добровольцем. Попал в плен в мае 2022 года в Донецкой области. Сначала его содержали в Белгородской области, затем — в Тульской, а позже — в Мордовии. В октябре 2023 года тело Леонида Павлюка вернули в рамках обмена. Впрочем, семья о потере узнала не сразу. Ждали результатов анализа ДНК и лелеяли надежду. Дата смерти Леонида — 1 сентября 2023 года. Татьяна говорит, что отказывалась верить: мол, это какая-то злая шутка, потому что знают, что учитель, поэтому и говорят, что умер 1 сентября.
Историю защитника читайте в материале.
Учитель
Леонид и Татьяна работали в Рожищенском лицее №4. Он — учитель истории. Она — английского языка. Познакомились еще в Луцком педагогическом институте. Вместе прожили 37 лет.
Жена вспоминает, как муж всегда любил книги на историческую тематику, имел их много.
«Даже вел список тех, которые нужно докупить, и, купив, отмечал», — говорит Татьяна.
Пока в школах были бумажные журналы, учитель истории любил оставлять в клетках «штахетины». Говорил: «Это не двойка. Из нее можно сделать четверку, семерку, десятку или двенадцатку. Я всегда даю шанс, потому что «штахетина» — это только начало».
Друг и коллега, директор Рожищенского лицея №4 Юрий Яблонский, вспоминает: Леонид хотел дать ученикам как можно больше, всегда спешил и часто повторял: «Все, поехали дальше».
«Ученики ловили, любили спрашивать его мнение о том или ином событии, а он делился своим видением. Не так, как написано в книге, не так, как показали по телевизору. Возможно, это неправильно с точки зрения методики, но дети воспринимали его как живого человека, а не того, кто пересказывает материал, который они и сами могут прочитать в учебнике», — говорит Юрий.
Ученица Леонида Павлюка Мария Кравчук первой в районе в 2013 году сдала ВНО по истории Украины на максимальные 200 баллов. И он этим невероятно гордился. Следующий такой результат в Рожищенском районе был в 2022-м.
Юрий с Леонидом часто возили детей на экскурсии. Директор вспоминает: на учителя истории всегда можно было положиться.
«Лёня сам не выспится, но за учениками, если нужно, и до двух ночи будет следить, — рассказывает он. — А как-то на скалах Довбуша мы дошли до ущелья. Ему уже было физически сложно, но он не жаловался. Мы пообедали, Леня сидел, сидел, уже темнеть начало, и он решил все-таки идти до конца — для него это было важно».
«Что я скажу ученикам, когда буду рассказывать об этой войне?»
Леонид не сомневался, что широкомасштабная война будет.
«Говорил, что россияне постоянно хотят войны и всегда стремятся кого-то захватить», — вспоминает жена.
И добавлял: в случае войны он на нее пойдет. Часто приглашал на встречи с детьми участников АТО среди соседей и бывших учеников.
«В день, когда началось широкомасштабное вторжение, никто не знал, что делать. Детей, которые пришли в школу, мы отправили домой. Леонид Викторович походил, посмотрел... Через два дня мы начали плести сетки. Он пришел, попробовал, но его как будто крутило — не мог себе места найти», — вспоминает Юрий.
Татьяна рассказывает: пока муж размышлял, как быть дальше, сыновья Виктор и Михаил неоднократно обращались к отцу с просьбой не идти в армию — возраст уже не тот.
Но в понедельник, 28 февраля 2022 года, Леонид, который якобы уехал в город в магазин, вернулся домой добровольно мобилизованным.
Юрий до сих пор не может забыть последнюю встречу с другом: «Мы как раз наладили волонтерский хаб в школе. Леонид пришел, начал сыпать общими фразами, а потом говорит: «Идите в кабинет». Заходит и сразу кладет на стол повестку».
Юрий отговаривал коллегу — ему уже за 50, — но тщетно.
«Когда все закончится, я приду в класс проводить историю, рассказывать об этой войне, и дети спросят: "Леонид Викторович, а где вы в это время были, чем вы занимались?». И что я им скажу?" — так учитель истории стал водителем-радиотелефонистом 2 отдельного стрелкового батальона.
«С тех пор как Лени нет дома, пчелы не прилетают»
Леонид дома занимался пчеловодством. Любил пчел и угощать близких медом и медовухой.
«В нашей школе есть группа учителей, с которой мы лет десять ездим в Карпаты. Все знали: если планируется поездка — к закарпатскому сыру будет Ленин мед», — делится воспоминаниями Татьяна.
Теперь вместо этих совместных поездок в горы — фото на память. Татьяна говорит, что когда подруги зовут провести вместе время, отказывается: «Разве они не помнят: рядом всегда был Леня. На школьные праздники тоже не хожу. Когда иду по школе, кажется, что все нормально, а как вспомню, как было, сравню... Я еще не могу, еще не знаю, как быть дальше».
И ульи Леонида опустели: пчелы пропали, как он уехал на восток.
«За ними нужно ухаживать, а у меня аллергия. Последний раз видела, как пчелы залетали в ульи, в мае 2022 года. Сначала пропали четыре, которые были с одной стороны дома, потом — с другой. Сейчас ульи стоят, а вощина, которую нужно было менять, лежит. Я смотрю на них и всегда вспоминаю...» — говорит женщина. Она размышляет, где поблизости есть пчеловоды, которым можно было бы все отдать.
«Каждый звонок от освобожденных из плена — такая радость»
18 мая 2022 года подразделение Леонида отправилось на восток, в Донецкую область. Мужчина был в Лимане. 22 мая сын Михаил в последний раз разговаривал с отцом, после чего связь с мужчиной пропала. Жене сообщили, что Леонид Павлюк пропал без вести.
«Только в середине августа 2022 года сыновья нашли на российском канале видео, где он называет себя. И это была такая радость! — Татьяна говорит, что сразу разослала его коллегам. — Много молились за него. Ученики ждали, что он вернется, расскажет им все».
Со временем после обменов Татьяне начали звонить освобожденные военные: «Говорят: жил в камере с вашим мужем, держится, рассказывает нам историю. А кто-то на перекличках слышал фамилию. В одной из колоний даже писали просьбу, чтобы ему разрешили не стоять подолгу из-за возраста и здоровья. Мы все надеялись на такие звонки — это была большая радость».
Татьяна ждала, что муж вернется в январе 2024 года, говорит: он был в списках на обмен.
«Четверо парней из нашего городка, которые вместе с ним попали в плен, и он — были в списках. Ребята вернулись. Сказали, что Лёню не видели с середины лета», — рассказывает Татьяна.
Директор школы и друг Леонида, Юрий, в феврале 2024 года виделся с одним из освобожденных из плена.
«Он не хотел рассказывать. Наверное, уже знал, что Леля не жив. Сказал только, что с августа 2023 года голоса Леонида Викторовича не слышали», — вспоминает Юрий.
А перед этим сын Леонида, Михаил, в интернете через группы, где объединяются родственники пленных, узнал, что в морге в Броварах Киевской области есть тело, при котором в кармане записка: «Павлюк Леонид Викторович, 1964 года рождения. Дата смерти — 1 сентября 2023 года».
Татьяна спрашивала в полиции о результатах ДНК-экспертизы, есть ли совпадения. И ей все еще говорили: «Совпадения нет». А уже в мае 2024 года, на последнем звонке, женщине позвонили и сказали, чтобы она приезжала на опознание.
«Столько времени ждали и верили, что он жив, и вдруг на последнем звонке звонят», — вспоминает Татьяна.
«Из более 100 килограммов он исхудал почти вдвое»
Тело мужа она видела только на фото. Гроб советовали не открывать.
«На фотографиях был он, только ужасно худой. Одни кости. И ноги очень опухшие. Узнала его по чертам лица, у него на лице родинка. Уходя на войну, Лёня весил 105 килограммов, а гроб с ним был очень легким. Ребята, которые его несли, не уверены, что там было хоть 50. Я теперь думаю: может, его там не было», — говорит Татьяна.
Юрий вспоминает: когда друг уходил на фронт, для него было сложно найти форму нужного размера: «Запасы на складах были рассчитаны на молодых срочников, а он весил более 100 килограммов».
Ребята из Рожища, которые тоже находились в колонии Мордовского района, позже рассказывали Юрию Яблонскому, что видели Леонида значительно похудевшим.
Согласно российским документам, Леонид Павлюк умер от сердечной недостаточности. Татьяна говорит: муж действительно имел проблемы со здоровьем, но всегда поддерживал его.
«Да разве в тех условиях его состояние могло не ухудшиться? Их же недоедками кормили: картофельной шелухой и рыбными костями. Их заставляли стоять часами».
8 июня 2024 года Рожище простилось с Леонидом Павлюком. Защитника похоронили на Аллее славы.
Татьяна в теплое время года ездит к мужу на могилу на велосипеде — как он когда-то на работу.
«Смотрю на могилу Лени, за ним — погибший Тарас Мелис похоронен, а недалеко — тоже погибшие: Виталий Кавка, Ваня Перий. Его ученики».
Текст подготовила Богдана Садомская совместно с платформой памяти «Мемориал». Эта история — пятая из серии публикаций об украинских защитниках, чья жизнь оборвалась в плену врага.