Маленькая девочка оказалась в реанимации после удара по Купянску, откуда должны были вывезти всех детей. Что говорят власти?
В результате российского удара по Купянску 7 сентября шестилетняя девочка попала в реанимацию. Теперь власти выясняют, почему она находилась там, ведь из города должны были эвакуировать всех детей.
Об этом сообщили глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов в эфире телемарафона и глава Купянской ГВА Андрей Беседин в комментарии «Суспильному».
В настоящее время девочка находится в отделении нейрохирургии со взрывными травмами и серьезным ранением лба. По данным ОВА, она находится в тяжелом состоянии. Хотя Беседин говорит, что ребенок в реанимации в состоянии средней тяжести.
«Здесь большой вопрос у нас был, почему ребенок находится в городе Купянск, когда мы проводили соответствующую эвакуацию и всех детей из этого населенного пункта вывезли. […] Большое количество вопросов ко всем абсолютно службам, прежде всего нашей вертикали, дальше будем выяснять все обстоятельства», — заявил Синегубов.
По словам главы ГВА, девочка не из Купянской громады и чиновники не знали, что ее привезли в город, в окрестностях которого есть российские силы.
«Ребенок с родителями зарегистрированы в Купянском районе, но в другой громаде. Они выехали в Харьков, снимали жилье и каким-то образом вернули ребенка в Купянск к бабушке. По предварительной информации, ребенка привез и оставил там один из родителей. Родителей с ними не было на момент обстрела», — рассказал Беседин.
Как и когда девочку привезли в Купянск, выясняет полиция. Известно, что бабушка живет на правом берегу Оскола в частном секторе.
По словам Беседина, все дети, выехавшие из Купянска во время принудительной эвакуации, учитываются, с ними есть полная связь и понимание их местопребывания. На сегодня местных детей в громаде нет.
В полиции сказали «Суспильному», что правоохранители решают вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по поводу злостного неисполнения родителями обязанностей по уходу за ребенком.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до 5 лет.