Украине не хватает 4,5 миллиона работников, чтобы обеспечить запланированный рост ВВП

Иллюстративное фото. Сотрудница проверяет плитку на качество на Харьковском плиточном заводе, 24 сентября 2021 года
Иллюстративное фото. Сотрудница проверяет плитку на качество на Харьковском плиточном заводе, 24 сентября 2021 годаМариенко Андрей / УНИАН

Кадровый дефицит в Украине оказывает существенное влияние на экономику сегодня и, по прогнозу правительства, будет влиять в будущем. Минэкономики подсчитало, что стране нужно дополнительно 4,5 миллиона работников.

Об этом сообщили в министерстве.

В 2021 году официальный рынок труда в Украине насчитывал 11,5 миллиона работников. А уже в 2023 году эта цифра уменьшилась до 9 миллионов официально трудоустроенных.

По предварительным расчетам, для того, чтобы обеспечить ежегодный рост ВВП до 2030 года на 7%, Украине нужно 4,5 миллиона работников дополнительно.

В правительстве констатируют, что из-за войны, выезда украинцев за границу и внутренней миграции в государстве существует кадровый дефицит и структурная безработица.

Что делать?

Чтобы решить эту проблему, государство помогает людям адаптироваться к изменениям спроса на рынке труда. В частности, предлагает освоить новые для себя и нужные на рынке профессии с помощью программ обучения или курсов повышения квалификации.

В настоящее время завершается работа над проектом модернизации трудового законодательства. Его принятие будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда, утверждают в Минэкономики.

Кроме того, правительство стремится стимулировать развитие производства в Украине и в комплексе способствовать решению задач, в частности по поводу возвращения украинцев на Родину.

«Когда украинцы начинают размышлять о возвращении, они задают себе вопросы: “А где я буду жить? А где я буду работать?” Проекты в рамках "Сделано в Украине", например "єОселя", грантовые программы на открытие бизнеса, микрогранты, программы поддержки производства, которые способствуют созданию рабочих мест, дают ответы на эти вопросы», — отметил первый заместитель министра экономики Алексей Соболев.