Послевоенное восстановление Украины: косметический ремонт или создание новой экономики

Послевоенное восстановление Украины: косметический ремонт или создание новой экономики
hromadske

Сентябрь существенно приблизил Украину к реальному восстановлению. Верховная Рада назначила Алексея Кулебу вице-премьером по восстановлению, а Кабинет Министров выбрал бывшего городского голову Житомира Сергея Сухомлина главой Государственного агентства восстановления.

Параллельно с этим правительство одобрило «Единый проектный портфель осуществления публичных инвестиций» — фактически перечень объектов масштабного послевоенного восстановления. В настоящее время он состоит из 750 проектов сметной стоимостью 2,36 триллиона гривен. Такая сумма соразмерна, например, с оборонным бюджетом — и в 2024-м, и в 2025-м он составляет примерно 2,2 триллиона гривен.

«Единый инвестиционный портфель» от правительства — это еще не гарантия того, что Украина получит 750 новых объектов в разных секторах — от энергетики до жилья. Это скорее приглашение для органов власти, муниципалитетов и бизнесов в большую инвестиционную игру, в которой кое-где будет действовать правило «кто раньше встал — того и тапки».

Понятно, что Львовская область из-за удаленности от зоны боевых действий может начать восстановление раньше, чем прифронтовая Харьковская или Донецкая область, которая находится под постоянными обстрелами.

Отдельные министерства, государственные компании, местные власти будут иметь шансы посоревноваться за то, чтобы именно их проекты восстановления были реализованы, а это открывает поле для довольно острой конкуренции, где есть и политическая, и бизнес-составляющая.

«Основной принцип — это отстроить лучше, чем было до того, — говорит Ольга Зыкова, заместитель министра финансов. — Публичные инвестиционные проекты направлены на восстановление жизни людей, возвращение людей домой, восстановление наиболее приоритетных секторов экономики».

Многоэтажка в Харькове, в которую попала российская ракетаМариенко Андрей / УНИАН

Инвестиционное меню восстановления

Больше всего проектов в правительственный план восстановления подало Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры — 97, общей стоимостью 434 миллиарда гривен. Однако на самый большой бюджет восстановления претендует Министерство энергетики, которое хочет получить на свои 44 проекта 1,14 триллиона гривен, то есть практически половину общего бюджета восстановления.

Среди областных администраций самые большие финансовые запросы в Черновицкой, Киевской, Николаевской, Хмельницкой, Запорожской, Закарпатской и Львовской областей. Скорее всего, это вызовет ряд дискуссий о целесообразности и справедливости, ведь масштабы разрушений в Черновицкой и Донецкой областях вообще не соразмерны. Впрочем, правительство призывает к конкуренции проектов по восстановлению.

Еще одним полем для дискуссий является определение приоритетов — за первенство сейчас конкурируют энергетика, инфраструктура и жилищное восстановление.

Среди энергетических объектов в портфеле следует обратить внимание на строительство 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС за 134,1 миллиарда гривен, что может добавить дополнительные 2 ГВт мощности украинской энергосистеме — на фоне разрушения примерно 9 ГВт россиянами только за 2024 год.

Речь идет о запросе «Энергоатома» на закупку двух реакторов и оборудования российского производства, которые сейчас находятся в Болгарии.

«Пока непонятно, будут ли привлечены кредитные ресурсы, идет ли речь о каких-то финансовых инструментах или собственных деньгах “Энергоатома”, у которого нет доходов», — комментирует Дарья Орлова, аналитик компании Expro Electricity.

«Нужно ли Украине больше атомных энергоблоков? Скорее всего, да, потому что перспективы возвращения контроля над Запорожской АЭС призрачны, — говорит Геннадий Рябцев, эксперт по энергетике и профессор Киево-Могилянской школы управления. — Но в целом для средств, которые будут заходить в “Энергоатом”, можно найти лучшее применение. К примеру, требуется усиление защиты пристанционных узлов распределения электричества, а также установка и запуск малых энергетических установок».

Отдельным пунктом в плане энергетического восстановления является реабилитация гидроэлектростанций, входящих в государственную компанию «Укргидроэнерго», стоимостью 15,3 миллиарда гривен. А еще — пилотный проект по строительству водородной энергетики (413 миллионов).

Но заявить о планах это одно, совсем другое — найти строительную компанию, которая способна с нуля создать современную гидроэлектростанцию или станцию по производству «зеленого водорода». Умеют ли это делать украинские строители?

«Следует сказать, что украинские строители еще при Советском Союзе строили очень качественные для своего времени и сложные объекты. Это электростанции, мосты, путепроводы, АЭС, метро, аэропорты, стадионы, — рассуждает Марианна Бигунец, директор по продажам строительной компании Gazda. — Сугубо профессиональные “мышцы” никуда не делись, школа сложного строительства не потеряна. В то же время необходимость усовершенствования является важным элементом в современном бизнесе, и это касается не только строительной отрасли».

Сфера транспорта, в свою очередь, запланировала проекты на сумму 248 миллиардов гривен.

«Нужно доделать бетонную окружную вокруг Житомира, которая готова на 45%, ведь этот путь важен для военной логистики, — говорит Виктор Довгань, эксперт по инфраструктуре. — А Краковец следует делать как основную фазу соединения с автобаном в Польше».

Так, в списке проектов заложено 2,4 миллиарда гривен на строительство пограничной дорожной инфраструктуры на украинско-польской границе — это и есть зона, где расположены Краковец, Рава-Русская, Яворов во Львовской области.

Последствия ракетных обстрелов ЛьвоваТис Николай / УНИАН

К этому процессу могут быть привлечены польские компании — уже более 3 тысяч компаний из Польши зарегистрировались для участия в послевоенном восстановлении Украины, рассказал Павел Коваль, уполномоченный польского правительства.

Кроме того, в транспортной сфере украинское правительство планирует развитие метрополитена в Харькове и Днепре, развитие морских портов в Херсоне и Одессе, а также дорогое удовольствие — восстановление гражданской авиации. Речь идет прежде всего о реконструкции аэропортов в Борисполе (32,8 миллиарда гривен), Львове (1,2 миллиарда гривен) и Черновцах (1 миллиард гривен).

«Это не о реконструкции аэропортов прямо сейчас, а о наработке инвестиционных предложений, — рассказывает авиаэксперт Кирилл Новиков, участник “Львовского оборонного кластера”. — Будет длительный период перехода к мирной жизни, война не закончится за один день».

«Как только позволит ситуация безопасности — возобновит свою деятельность первый гражданский аэропорт, а потом будет цепной эффект, подтянутся и другие, — добавляет Новиков. — Предстоит наработать протоколы безопасности, а это станет примером для гражданской авиации всей Европы».

Но давайте посмотрим за пределы энергетики и инфраструктуры. Создание Национального военного мемориального кладбища обойдется в 7,4 миллиарда гривен. На обеспечение жильем ветеранов войны предусмотрено почти 20 миллиардов, то же в отношении ВПЛ — 1,7 миллиарда, централизованный ремонт поврежденного войной жилья — 35 миллиардов, ремонт больницы «Охматдет» — 14,8 миллиарда.

Многие образовательные инициативы, которые теперь входят в государственную концепцию восстановления, предложили западные области Украины и Николаевская область — школы, гимназии, их ремонты и оснащение. Киево-Могилянская академия хочет восстановить Староакадемический корпус Братского монастыря за 155 миллионов гривен.

Среди неочевидного, запланировано немало проектов по реконструкции и строительству тюрем и следственных изоляторов, в частности новое СИЗО в Бориспольском районе Киевской области со сметой 1,6 миллиарда и ремонт лагеря для военнопленных во Львовской области стоимостью 112 миллионов гривен.

В ответ на международный тренд правительство заложило 6,7 миллиарда на адаптацию к изменениям климата, а еще — хочет построить десятки мусороперерабатывающих заводов по всей стране за более чем 124 миллиарда, включая системы очистки воды.

Стоит упомянуть достаточно абстрактный проект «Развитие экономики и инноваций Львовской области» за 2,2 миллиарда, а также попытку МИД установить в собственном офисе новую трубу и запорные вентили за 700 тысяч гривен. По их словам, когда же проводить ремонт трубы в здании МИД, как не во время большого послевоенного восстановления.

Разрушенный в результате обстрела Дворец спорта в ХарьковеМариенко Андрей / УНИАН

Денег всегда мало. Где будут искать

Если заявить 750 публичных инвестиционных проектов по масштабному восстановлению Украины на 2,36 триллиона гривен — это одна вещь, то найти на это средства — совсем другое.

Пока правительство определилось с тем, что из государственного бюджета по состоянию на 2025 год оно может предоставить прямое финансирование восстановления в размере 141,1 миллиарда гривен, а еще — 115 миллиардов гривен государственных гарантий — это позволит привлекать средства на строительство в долг у зарубежных партнеров, но за дешевыми ставками, ведь этот долг будет гарантирован государством. В общей сложности это покрывает примерно 10% стоимости заявленного послевоенного восстановления — остальные деньги придется еще найти.

Министерство финансов предлагает искать эти деньги прежде всего в программе Ukraine Facility на 50 миллиардов евро, которую финансирует Европейский Союз. Кроме того, советует вести переговоры с международными финансовыми организациями и иностранными правительствами — это касается и более давней идеи, где отдельные правительства стран-партнеров берут патронат над возрождением отдельных украинских регионов. В заключение включать местное финансирование и всевозможный креатив в виде государственно-частного партнерства и привлечения разнообразных грантов.

«Мы облизываемся на 300 миллиардов долларов замороженных российских активов, но пока речь идет о том, что нам могут предоставить 50 миллиардов долларов под залог этого замороженного капитала», — добавляет Виктор Довгань, экс-заместитель министра инфраструктуры.

«В целом мы хотим 500 миллиардов долларов на восстановление, но дай бог осваивать хотя бы 50 миллиардов в год», — добавляет он. На каждый проект есть длительная процедура реализации — подготовка полного пакета документов, выбор подрядчика, затем строительство, а еще к этому прилагаются такие факторы, как ситуация с безопасностью и необходимость провести аудит расходов.

Минфин оценивал ущерб, нанесенный российским вторжением, на уровне 153 миллиардов долларов по состоянию на конец 2023 года — это прежде всего потери жилищного фонда, транспортной и энергетической систем.

В то же время Всемирный Банк посчитал, что Украина с начала большого вторжения уже потеряла 12% активов целой своей экономики — это 205 миллиардов долларов в денежном исчислении. Только аграрный сектор потерял 15% активов за первые три месяца войны.

«Сейчас все труднее получать грантовое финансирование, поэтому речь идет о кредитах, которые максимально удешевляются, но все равно это дополнительная долговая нагрузка на Украину», — говорит Анастасия Головач, экономист представительства Всемирного Банка в Украине.

Многоэтажка в Харькове, в которую попала российская ракетаМариенко Андрей / УНИАН

Одним из свежих примеров привлечения финансирования под послевоенное восстановление Украины является договоренность Министерства развития громад и правительства Швейцарии о выделении 1,7 миллиарда долларов в течение четырех лет. На сегодня швейцарское правительство уже помогло обустроить укрытие в Чернигове.

В местных громадах оптимистично настроены на перспективу привлечения средств на восстановление, даже если государственный бюджет не сможет им помочь. Такого мнения придерживается, в частности, городской голова Львова Андрей Садовой.

«Львов является одним из важных партнеров Европейского банка реконструкции и развития и других институтов, — рассказал Садовой во время конференции Ukrainian Resilience Week во Львове. — И они говорят: “Берите еще финансирования”. Но у нас есть ограничения (того, сколько город может взять взаймы — ред.). Поднимите нам планку, дайте городам возможность больше привлекать средства от европейских институций». Речь идет об ограничениях для привлечения городами долговых средств.

С ним согласна Ольга Зыкова, заместитель министра финансов: «Важно, чтобы муниципалитеты работали в двустороннем сотрудничестве с другими городами, с международными финансовыми институтами, ведь это касается не только государства, но и городов».

Так, первый заместитель главы Верховной Рады Александр Корниенко обещает поддержку на законодательном уровне.

«Чтобы дать громадам больше полномочий, нужно дать им больше ресурсов. Речь может идти о передаче некоторых финансовых инструментов в громады, — говорит он. — Громада может не хуже государства собрать земельный налог, налог на недвижимость, некоторые акцизы, возможно, но это пока только планы».

Масштабное восстановление, кроме всего прочего, может привести в Украину крупных иностранных инвесторов, в частности строительные компании с их технологиями и экспертизой.

«Я убеждена, что украинская строительная отрасль способна справиться с масштабным восстановлением страны, — делится Марианна Бигунец из строительной компании Gazda. — В отдельных случаях следует рассчитывать на приход мощных иностранных инвесторов, фондов, корпораций, которые работают прозрачно, по мировым принципам, которые заключаются не только в высоких качественных стандартах самого процесса строительства, но и в принципах ведения бизнеса (в частности, благодаря развитию кредитования, страхования рисков), ответственности, экологичности, инклюзивности и инновационности».

«Украинский бизнес может быть на субподрядах по принципу 50/50, 60/40 у мировых строительных гигантов, таких как Bechtel, Scrubs, Bouygues», — отмечает Виктор Довгань, эксперт по инфраструктуре.

Дома без света в КиевеКовальчук Виктор / УНИАН

Без аудита восстановления не будет

Большие деньги и большое количество инвестиционных проектов создают большое пространство для коррупционных соблазнов — и это едва ли не самый большой риск всего правительственного плана масштабного послевоенного восстановления. Международные партнеры Украины это очень хорошо понимают и не молчат.

«Нужно положить начало контролю, возможности проводить аудит, в том числе и проектов, которые делают местные громады», — подчеркивает Асьер Сантильян, эксперт по верховенству права в представительстве ЕС в Украине.

Кабинет Министров, учитывая постоянные рекомендации международных партнеров регулярно проводить детальный аудит государственных и местных расходов, привлекает на это средства. Так, правительство одобрило привлечение 750 миллионов долларов от Всемирного Банка и Международной ассоциации развития для реформы управления государственными финансами.

В этом деле речь идет об управлении публичными инвестициями, управлении государственными финансами на местном уровне, фискальном управлении на местном уровне, повышении эффективности в сфере администрирования фискальных доходов.

Отдельным направлением является перезагрузка Бюро экономической безопасности — Кабмин недавно одобрил комиссию, которая выберет нового директора этой институции. Ее роль в борьбе с экономической коррупцией во время восстановления — очень большая.

Большой, важный шанс

С одной стороны, украинское послевоенное восстановление, судя по правительственному списку проектов, является реализацией планов по ремонту и строительству, которые откладывались годами как на государственном, так и на местном уровнях.

Но с другой стороны, это — исторический шанс для украинской экономики положить начало сотням новых инвестиционных проектов, которые создадут новое качество жизни для граждан и гражданок через новые рабочие места, лучший уровень зарплат и социальной защиты, большую доступность жилья и медицинских услуг.

Речь также идет о справедливости — вознаграждении защитникам страны и компенсации жертвам войны.

Правда, до стадии масштабного восстановления нужно еще дожить.