Украина дорожает. Как пережить нынешний рост цен

С приходом осени цены на потребительские товары и услуги снова поползли стремительно вверх — в сентябре этот рост составил 8,6% в годовом исчислении. И это не конец.
Украина постепенно становится довольно дорогой страной, где цены на базовые товары и услуги кое-где выравниваются с показателями Евросоюза, хотя о соразмерности зарплат пока речь не идет.
Дорожают преимущественно ингредиенты борщового набора, а всего с 54 позиций, на основе которых Государственная служба статистики рассчитывает индекс роста потребительских цен, — 44 выросли в цене за последние 12 месяцев.
«Весомым проинфляционным фактором остается рост расходов на энергопотребление и оплату труда, — отмечает нардеп Данило Гетманцев, глава финансового комитета Верховной Рады. — В то же время, если речь идет о сельскохозяйственных культурах, многое зависит от урожая, мощностей для хранения, качества посевного материала, возможностей для экспорта».
В Национальном банке, чей мандат включает контроль уровня потребительских цен, называют и другие причины текущего роста инфляции: подорожание обработанных продуктов из-за роста стоимости сырых продуктов. Иными словами, когда дорожает картофель, то картофельные чипсы дорожают еще больше. Кроме этого, девальвация гривны в течение последних месяцев тоже вызывает рост цен.
Возможно, нынешний уровень роста цен не является катастрофическим, если сравнивать его с осенью 2022-го, когда инфляция превышала 20%, но показатель в 8,6% точно нельзя назвать комфортным. К тому же ситуация может ухудшиться в ближайшие месяцы.
Так, индекс потребительских настроений, по данным исследовательской компании Info Sapiens, в сентябре ухудшился до 72,6 пункта после августовского показателя в 80 пунктов. Индекс менее 100 означает, что среди граждан преобладают негативные потребительские настроения.
Что дорожает в первую очередь
На первом месте по стремительности подорожания — коммунальные тарифы. Так, стоимость воды, электроэнергии, газа и жилья прибавила 18,7%. Стабильно растет цена медицинских услуг на фоне ощутимого спроса на лечение — теперь это 11,9%.
На 12% в годовом исчислении выросли цены на образование. Финансовый аналитик Андрей Шевчишин объясняет это так: «Есть традиционный сезонный пересмотр цен для образовательных учреждений».
Впрочем, если расходы на медицину и образование касаются не всех, а для кого-то не регулярны, то цены на еду касаются каждого и каждой.
«Одним из факторов инфляции является урожай, — объясняет hromadske экономист Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации. — Было достаточно жаркое лето, а это [отрицательно] повлияло на урожайность, цену отдельных продуктов, в частности овощей».
Так, за последние 12 месяцев капуста подорожала на 208,8%, картофель — на 88,8%, морковь — на 51%, свекла — на 38,6%, сливочное масло — на 24,9%, яблоки — на 20, 4%.
Если разобраться с ценами на продукты более подробно, то многое объясняет климатическая среда 2024 года.
К примеру, год выдался тяжелым для яблочных деревьев. На урожай повлияли поздние заморозки, после которых пришли жара и ливни. Так, не впервые ли Украина может не справиться со своими экспортными обязательствами по яблокам, ведь их элементарно не хватает: технические сорта постоянно дорожают, а среди элитных сортов слабый урожай.
Относительно молочных продуктов Украина все больше становится импортозависимой: потребители порой не довольствуются качеством украинской продукции. В первой половине октября импорт сливочного масла вырос на 76% в месячном измерении, кисломолочных продуктов — на 11%, сыров — на 5%. Соответственно, рост цен из-за этого тоже импортируется, то есть находится под влиянием более высоких цен за границей.
Чрезмерный спрос на подсолнечное сырье — как в Украине, так и в мире — может привести к удорожанию подсолнечного масла, хотя пока цена на него практически неизменна. Год оказался климатически тяжелым для микрогрина и салатов, а потому предложение этих продуктов ограничено.
«Жаркая погода без дождей сказалась на урожайности, сроках созревания и качественных параметрах ряда овощей и фруктов, что отразилось на их предложении. В частности, быстрее дорожали овощи борщового набора и помидоры, оставались высокими темпы роста цен на огурцы. Увеличение стоимости сырья и производственных затрат повлияло на цены на муку и крупы», — добавляют в Нацбанке.
Что касается цен на картофель, который стремительно дорожает, то на это влияет усиленный спрос производителей чипсов и снеков. «Сейчас перерабатывающие предприятия нуждаются в чипсовых сортах, которые бы удерживали преобразования крахмала в сахара при более низких температурах хранения», — говорит Игорь Чечетко, директор компании «HZPC Украина».
Еще одним фактором, который может повлечь за собой дальнейший рост цен на еду, является приостановка процедуры бронирования военнообязанных мужчин для аграрных компаний. «Нам крайне необходимо бронирование. В сельском хозяйстве очень важна сезонность. И если мы в определенный период, например, сейчас, не сможем выполнить те или иные работы, то у нас останавливается этот вид деятельности, — заявил Леонид Козаченко, президент «Украинской аграрной конфедерации». — Я не думаю, что это повлечет за собой дефицит продовольствия в Украине. Но экономика страны в целом очень ослабнет. Так, у нас продовольствие вырастет в цене, но его будет достаточно».
Кроме внутренних факторов, есть глобальный тренд роста цен на продовольствие, затрагивающий и Украину. Об этом, в частности, предупреждает ООН, где переживают рост цен на зерно на фоне обстрелов россиянами украинских черноморских портов и судов, курсирующих в этом регионе.
К этому прибавляется удорожание горючего, из-за чего транспортные услуги — а их стоимость «зашита» в цене почти каждого товара — прибавили в сентябре 6,7% в годовом измерении. «Первый этап повышения акцизного налога на топливо с сентября отразился прежде всего на подорожании автогаза, в то же время низкие цены на нефть и высокие запасы сдерживали подорожание бензина и дизеля», — объясняют в НБУ.
Становимся ли мы беднее?
«В целом рост цен приводит к тому, что платежеспособность населения уменьшается, поскольку есть определенный лаг между тем, как растут цены, а затем зарплаты», — отмечает экономистка Мария Томилина из Центра экономической стратегии.
Расходы на еду в бюджетах украинцев и украинок имеют гораздо больший вес, чем в бюджетах граждан и гражданок Евросоюза. Воспользуемся базовым сравнением.
Так, в супермаркете «АТБ» килограмм картофеля обойдется в 26,89 гривны, килограмм яблок «Голден» — 30,95 гривны, 0,9 литра молока «Яготинское» — 50,20 гривен. Средняя же зарплата по Украине в начале октября составляла 21 500 гривен, по данным портала Work.ua.
Если мы посмотрим на Германию, то средняя цена килограмма картофеля в пересчете на гривны — 43,65 гривны, килограмма яблок — 99 гривен, литра молока — 36 гривен. И это — при средней месячной зарплате более 201 000 грн, что чуть ли не в 10 раз выше украинского показателя.
Возьмем географически более близкую к нам страну — Польшу. Здесь картофель в среднем стоит 34,65 гривны за килограмм, яблоки — 39,6 гривны за килограмм, молоко — 40 гривен за литр. Средняя зарплата — более 87 000 грн в месяц, что в четыре раза превышает украинскую среднюю зарплату.
Экономистка Мария Томилина считает, что помочь украинцам пережить высокие цены поможет, прежде всего, рост зарплат. «В целом, сейчас идет большая борьба за квалифицированных работников, и понимающие это бизнесы повышают заработную плату, — говорит она. — НБУ ожидает, что по результатам 2024 года номинальная заработная плата вырастет на 16,1%, а реальная — на 9,7%, что несколько выше годовой инфляции — 8,5%».
Но и инфляция не стоит на месте. «Вероятнее всего, будет определенное ускорение роста потребительских цен к зиме, — комментирует Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital. — Многое зависит от правительства, ведь есть вопросы тарифов, регулируемых государством. Уже начались намеки, что электроэнергия слишком дешевая, поэтому правительственные действия, вероятно, повлекут за собой дальнейший рост цен».
Обновленный меморандум Международного валютного фонда говорит о возможности постепенного повышения тарифов на газ и электроэнергию, чтобы покрывать затраты на их производство. Впрочем, Министерство финансов заявило, что это пока не является обязательством украинского правительства.
«В ближайшие месяцы инфляция продолжит постепенно расти из-за увеличения бюджетных расходов, роста уровня заработной платы из-за структурной безработицы, а также ожидаемого увеличения дефицита электроэнергии во время отопительного сезона» , — добавляет Мария Томилина из Центра экономической стратегии.
Финансовый аналитик Андрей Шевчишин, в свою очередь, ожидает, что рост потребительских цен в Украине по результатам 2024 года составит 10%.
Пора рационально планировать собственные финансы
Как правильно выстраивать собственный бюджет, расходы, потребительское и финансовое планирование в условиях заметного и некомфортного роста цен?
«Некоторые потребители будут менять свои предпочтения — возможно, переходить на более дешевые продукты», — говорит Илья Несходовский, директор Института социально-экономической трансформации.
Он дает собственные советы для тех, кто переживает за рост цен: нужно осуществлять детальный учет расходов, чтобы понимать, на что идут деньги. А еще предлагает сократить иррациональные расходы. «Следует заблаговременно составить список товаров, которые вам нужны, и избегать эмоциональных покупок», — отмечает эксперт.
Финансовая консультантка София Фединяк делится своими рекомендациями:
Приоритеты затрат.
В этих обстоятельствах важно контролировать и анализировать свои потребительские импульсы. Не обязательно отказываться от всего, но следует сосредоточиться на основном: еда, коммунальные услуги, здоровье, обучение.
Учет расходов в простой форме.
Не обязательно составлять тяжелые таблицы. Для этого подойдут обычная тетрадь или приложение на телефоне, где и можно фиксировать свои расходы. Современные приложения для мониторинга доходов и расходов имеют функции синхронизации с банками, что позволяет автоматически сохранять и распределять все доходы и расходы по категориям.
Правило 50-30-20, но адаптированное к реальности.
Классическое правило «50% на базовые расходы, 30% на дополнительные, 20% на сбережения» может казаться сейчас недостижимым, но его можно подстроить. Например, 70% на самое необходимое, 20% — на то, что доставляет радость или необходимое для работы, 10% — откладывать даже в сложные времена. Это позволит поддерживать минимальный уровень сбережений.
Поиск дополнительных источников дохода.
Не обязательно идти на вторую или третью работу: важно обращать внимание даже на незначительные доходы. Например, подключение всех видов кэшбека в конце месяца позволит накопить сумму, которая может покрыть расходы на мобильную связь и интернет.
Защита сбережений от инфляции.
Важно не разрешить инфляции «съесть» запасы. Поэтому следует рассмотреть возможность вложений в стабильные финансовые инструменты, например государственные облигации.
О важности сохранения собственных средств от инфляции говорит и Мария Томилина из Центра экономической стратегии. «На конец сентября 2024 года, средний размер ставки по годовым ОВГЗ составлял 14,7%, а по годовым депозитам — 12,5%, — говорит эксперт. — Это выше, чем прогнозируемый уровень инфляции в следующем году — 6,6%. Соответственно, лучшее, что могут делать граждане, — это не тратить средства, а инвестировать их по возможности, размещая свободные средства на депозитах в банках или покупая ОВГЗ».
- Поделиться: