Как Трамп проглотил наживку кремля и спасает россию. Интервью с экспертом в сфере безопасности Михаилом Гончаром

Как Трамп проглотил наживку кремля и спасает россию. Интервью с экспертом в сфере безопасности Михаилом Гончаром
hromadske

Дональд Трамп не может добиться от владимира путина прекращения огня, но упорно не желает усиливать давление на москву и даже не исключает смягчения режима санкций против россии.

Что связывает Трампа и путина, какую ловушку для американского президента приготовил кремль, о чем договариваются Стив Уиткофф и Кирилл Дмитриев за кулисами мирных переговоров и как долго сможет воевать россия — читайте в интервью с Михаилом Гончаром, украинским экспертом по международным энергетическим и безопасностным отношениям, президентом Центра глобалистики «Стратегия XXI».

Очевидно, что путин не заинтересован в прекращении войны. Имеют ли Соединенные Штаты рычаги влияния на россию, если Вашингтон решит усилить давление на москву?

Соединенные Штаты имеют рычаги влияния, но не хотят их применять. Администрация Байдена стремилась оторвать россию от Китая. Администрация Трампа пытается быстро достичь своих целей без излишней конфронтации с кремлем.

Говоря о рычагах влияния, я хотел бы привести пример творческого подхода времен первого президентства Трампа. В ночь на 8 февраля 2018 года американские вооруженные силы в Сирии уничтожили подразделение «вагнеровцев», которое зашло в тот сектор, где его не должно было быть. Тогда мы не услышали ни слова от кремля. Грубо говоря, у Соединенных Штатов есть возможность продемонстрировать россии силу, но они этого не делали при Байдене и не делают этого сейчас, при Трампе.

На мой взгляд, Трамп прав, когда говорит, что российское вторжение в Украину не началось бы, будь он президентом. Можно вспомнить, как американцы убрали свои корабли из Черного моря в конце 2021 года. Трудно себе представить, что россия стала бы обстреливать порт Одессы 24 февраля 2022 года, если бы в порту стояла пара американских эсминцев.

Также следует сказать, что, несмотря на санкции, Соединенные Штаты не отключили от платежной системы SWIFT все российские банки. Не так давно США не продлили действие лицензии, которая позволяла финансовые операции с рядом российских банков. Однако кремль уже подготовил обходные схемы, поэтому сейчас такой шаг не столь чувствителен для россии. Конечно, это был своеобразный намек Трампа путину на то, что москва должна пойти навстречу Вашингтону.

Что могло остаться за кадром во время телефонного разговора Трампа и путина? Неужели полтора часа они говорили только о перемирии в Украине?

То, что нам показывают, — это одно, а то, что происходит за кулисами, — совсем другое. Происходящее за кадром можно условно назвать пактом Уиткоффа — Дмитриева. Спецпредставитель Трампа Стив Уиткофф связан с ним долгими годами дружбы и партнерства и фактически представляет интересы семьи Трампа. Представитель переговорной группы кремля Кирилл Дмитриев тесно связан с семейным кланом владимира путина, в частности с его дочерью Екатериной Тихоновой.

Эти родственные коммуникации важны потому, что речь идет о долгосрочном партнерстве, которое пытаются создать Трамп и путин, действуя через своих полномочных представителей. Основы такого партнерства замешаны на присущем для стиля Трампа финансовом и бизнесовом интересе. Недаром сейчас продолжаются разговоры о том, чтобы отремонтировать и перезапустить «Северные потоки», чтобы дать Америке возможность заработать на транспортировке и перепродаже российского газа в Европу. По моему убеждению, этот «схематоз» был предложен Трампу именно через Кирилла Дмитриева.

Речь идет о сделках и операциях с большими суммами денег, которые тормозятся «украинской проблемой». Украина для Трампа и его окружения — как камень преткновения, ведь они хотят покончить с войной, чтобы возобновить и развивать бизнес с россией. Трамп считает, что Украиной можно пренебречь. А заодно и Европой. Американский президент думает, что это он ведет игру, пытаясь прекратить войну в Украине, оторвать россию от Китая и наладить выгодное партнерство с москвой. На самом же деле он проглотил наживку, которую ему мастерски запаковали в кремле.

Некоторые говорят о попытках Белого дома нормализовать отношения США с россией. Однако «нормализация отношений» — это фраза советских дипломатов времен Холодной войны.

Речь идет об очень грубых и циничных вещах, а именно о бизнес-интересах двух мощных группировок авторитарных правителей — путина и Трампа. Трамп на наших глазах трансформирует Соединенные Штаты в свою противоположность, создавая еще одну цитадель авторитаризма. Идеи демократии и свободы не имеют никакого значения для администрации Трампа.

Устоят ли американские институты и система сдержек и противовесов под натиском трампизма?

Никто не знает ответа на этот вопрос. Некоторые считают, что шок пройдет и американское общество поднимется. С другой стороны, существует противоположное мнение, что американское общество деградировало, потеряло ценностные ориентиры и плохо отличает добро от зла. Поэтому это открывает путь к разрушению институтов.

Сейчас мы наблюдаем самоуничтожение Соединенных Штатов, которые вместе с путинской россией выступают соразрушителями международного мирового порядка. Международное право не исчезло, но оно остается в основном на бумаге. Реалии совсем другие. Мы видим, как Соединенные Штаты отказываются голосовать за резолюцию ООН, которая называет россию агрессором, и прекращают финансирование американской инициативы, документирующей российские военные преступления, включая депортацию украинских детей. Это не просто закрыть глаза на военные преступления путина. Это, в сущности, соучастие в этих преступлениях.

Очевидно, что процесс сближения между россией и США продвигается по графику. Трамп хочет сделать все быстро. Его спецпредставитель Стив Уиткофф уже заявил, что через несколько недель можно выйти на какое-то мирное соглашение, хотя объективно это невозможно. Несмотря на договоренность между Трампом и путиным о прекращении атак на объекты энергетики и инфраструктуры, россия продолжает наносить удары дронами. В то же время Стив Уиткофф распространяет российскую дезинформацию о мирных намерениях путина.

Какую роль играет Стив Уиткофф в том, чтобы кремлевская пропаганда достигала ушей Дональда Трампа?

Трамп и сам готов все это воспринимать. Об этом свидетельствуют не только его последние высказывания, но и отношение к путину в период его первого президентства. Когда американская разведка подтвердила, что россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году, президент Трамп публично заявил, что путин лично заверил его, что россия не вмешивалась в выборы. Трамп тогда фактически сказал, что доверяет слову путина больше, чем ЦРУ. Трампу трудно изменить эти алгоритмы и мыслить иначе. Стив Уиткофф, его давний друг и партнер по игре в гольф, просто говорит то, что хочет услышать сам Дональд Трамп.

Имеет ли путин скрытые рычаги влияния на Трампа?

Возможно, мы узнаем ответ на этот вопрос через полсотни лет, когда станут доступны архивы. Суть даже не в том, является ли Трамп завербованным агентом КГБ со времен Советского Союза или нет. Может быть, его психотип и особенности характера сделали свое дело. И именно поэтому Трамп выступает в роли полезного идиота кремля со своей альтернативной правдой. Так или иначе, россия пожинает плоды этого.

Даже если журналисты-расследователи и найдут следы какой-либо компрометирующей информации, Трамп будет игнорировать все это, как он уже игнорировал подобные вещи во время своей предвыборной кампании. Пока что он сохраняет высокий уровень поддержки в американском обществе, но так не будет продолжаться вечно. Именно поэтому он хочет добиться всех своих целей быстро.

Трамп понимает, что для рядового американца главное — это кошелек. Если американцы увидят, что их кошельки пустеют, а они будут пустеть, то уровень поддержки президента Трампа снизится.

Уже сейчас по причине его действий многие партнеры США больше не видят в этой стране надежного союзника. Это сказывается на количестве долгосрочных заказов для крупных американских компаний. Некоторые страны уже отказываются от американского вооружения и пересматривают подходы к покупке других американских товаров. Все это ударит по благополучию рядового американца. Недовольство действиями Трампа будет расти.

К сожалению, все это требует времени, которого у нас нет. Украина стала заложником российской агрессии, к которой добавилось давление со стороны страны, которая долгое время являлась нашим стратегическим союзником. Теперь Соединенные Штаты трудно назвать нашим партнером. В некоторых вопросах Вашингтон выступает сообщником агрессора.

Украина согласилась приостановить атаки на энергетические объекты. Если Трампу удастся заставить путина сделать то же самое, кто больше выиграет от этого — Украина или россия?

Трудно сказать, потому что мы говорим об ассиметричных ударах. Украина атакует нефтеперерабатывающие заводы, а россия атакует электроэнергетическую инфраструктуру. Энергетическая система россии мощнее нашей. Она более разветвленная и имеет большой профицит. С теми средствами, которые имеет Украина, этой энергосистеме трудно нанести значительный ущерб.

У нас, напротив, почти нет нефтепереработки. До вторжения в Украине работал Кременчугский НПЗ, но в 2022 году россия его уничтожила и зачистила все нефтебазы. Дальше они перешли к электроэнергетической инфраструктуре. Кстати, здесь россияне не были оригинальными. Они просто взяли на вооружение тактику американцев во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Тогда американцы уничтожили 96% иракской электроэнергетики. Однако Украина — не Ирак. Мы предотвратили такой сценарий. Впрочем, россия продолжает его реализовывать.

Украина же нанесла немалый ущерб нефтеперерабатывающей инфраструктуре россии, а затем взялась за систему транспортировки нефтепродуктов. россия действительно уязвима, и она теряет деньги. Из-за украинских ударов страдает российский бюджет войны. Когда Украина наносит ущерб их экспортной логистике, они недополучают доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов, а также тратят деньги на ремонт инфраструктуры. Все оборудование их НПЗ было западным. Сейчас россии тяжело его получить.

Если в резервуар емкостью 20 тысяч тонн попал беспилотник, то там уже ничего не восстановишь. После такого удара все сгорит и превратится в металлолом. В таком случае необходимо строить резервуар заново. На это уходит примерно полтора года. А нефтеперерабатывающие установки починить еще труднее. Это не делается быстро.

Даже если удастся достичь перемирия, россия не будет нарушать его ровно столько, сколько это будет необходимо с точки зрения военного командования. Они используют оперативную паузу, чтобы перегруппироваться и привлечь дополнительные силы и ресурсы, в том числе ракеты и беспилотники. А дальше атаки продолжатся под тем или иным предлогом.

Могут ли европейские войска в Украине стать фактором сдерживания россии в случае полноценного прекращения огня?

Прежде всего должны быть наработаны механизмы мирного урегулирования с гарантиями безопасности. Прекращение огня само по себе ни к чему не ведет. Каждая сторона получит оперативную паузу, но у россии потенциал больше, чем у нас, поэтому она может более эффективно использовать это время.

Военно-промышленный комплекс россии завязан на себе: россия может сама производить ракеты, снаряды и тому подобное. Украина может обеспечить себя оружием и боеприпасами примерно наполовину. Однако остальное мы получаем от наших партнеров. Поэтому неслучайно россия требует от Запада прекратить поставки оружия Украине во время перемирия.

Тот же Трамп может сказать европейцам: «Вы не торопитесь. Сейчас идет мирный процесс, и помогать Украине не нужно, потому что мы стремимся установить устойчивый мир». Мы не знаем, как будут развиваться события, если Вашингтон начнет оказывать давление на наших европейских партнеров. Я надеюсь, что Эмманюэль Макрон, Кир Стармер и будущий канцлер Германии Фридрих Мерц не изменят своих подходов и будут продолжать поддерживать Украину.

Впрочем, Европа все еще смотрит на американцев, все еще не может оторваться от материнской груди, так сказать. Они все еще находятся в подвешенном состоянии, надеясь, что в Америке все наладится, что Трамп начнет действовать решительно, когда поймет, что путин его обманывает. Однако всего этого не будет. Даже если Трамп разгневается на россию, он все равно будет искать компромиссы с кремлем, учитывая те договоренности, которые у него есть с путиным.

В заявлении Белого дома по итогам разговора Трампа и путина есть упоминание о недопустимости угрозы Израилю со стороны Ирана. Может ли Трамп пойти на уступки путину в отношении Украины ради сотрудничества с россией для давления на Иран?

Я думаю, что это вполне возможно. Хотя здесь путину приходится становиться на шпагат. Если почитать кремлевский пресс-релиз по итогам разговора Трампа и путина, то там нет ни слова об Иране.

Так или иначе, Иран помогает россии вести войну против Украины, снабжая ее «шахедами» и т.д. В конце прошлого года Иран и россия подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Поэтому путину приходится маневрировать. Однако главный просчет Трампа состоит в том, что он не понимает важной вещи: намерения россии, Ирана и Китая, от которых Вашингтон пытается оторвать москву, общие. Все эти страны стремятся нанести Западу стратегическое поражение и воспринимают западный мир как своего главного экзистенциального врага.

Трамп может предлагать путину завершить войну в Украине, чтобы иметь возможность сотрудничать с США в решении других геополитических вопросов. Впрочем, тактика путина состоит в том, чтобы тянуть время, соглашаться и маневрировать.

Пока США и россия договариваются, Европа начала масштабное перевооружение. Какое место будет занимать Украина в новой системе европейской безопасности, которую создают на наших глазах?

То, что делается быстро на бумаге, в действительности требует много времени и денег. В конце концов, окончательные решения по поводу финансирования перевооружения Европы еще не приняты. Надеюсь, что эти решения примут, несмотря на сопротивление троянских коней кремля в Европе, таких как Венгрия.

Впрочем, следует понимать, что Европейский Союз — это не Соединенные Штаты Европы. Европа тратит больше времени на процедурные моменты. Только на двенадцатый год войны европейцы осознали, что война в Украине — это война внутри Европы и против Европы. Они упустили много времени. По разным оценкам, Европа сможет перевооружиться к 2030 году.

Однако путин не будет ждать пять лет, когда Европа будет готова к более активным действиям россии. Он уже ведет войну против Европы. То, что НАТО превратилось в недееспособный организм, уже видно сейчас. Если Соединенные Штаты подвергают сомнению применение статьи 5, рассматривают возможность сокращения американского военного контингента в Европе и угрожают союзникам по НАТО — Канаде и Дании — военной силой, то о чем мы можем говорить? В кремле потирают руки. Они видят, что Североатлантический союз уже не функционирующий, и готовятся к агрессивным шагам против стран НАТО в ближайшем будущем.

Если в Украине будет установлено длительное перемирие, не возникнет ли у россии соблазна напасть на страны Балтии, Норвегию или Финляндию, чтобы проверить готовность НАТО защищать своих членов?

Генерал Ричард Ширрефф, бывший заместитель главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2011-2014 годы), уже описал в своей книге «Война с россией», как будет выглядеть потенциальный конфликт в случае российской атаки на страны Балтии. Альянсу было бы трудно среагировать на российскую агрессию быстро даже в лучшие времена.

Кроме этого, быстро прийти к консенсусу в формате ЕС в случае агрессии со стороны россии будет практически невозможно. Поэтому нужно искать новые подходы. И украинцам, и европейцам нужно взаимодействовать в формате «коалиции решительных», члены которой готовы действовать, не дожидаясь, пока другие страны созреют.

Если Трамп применит военную силу для оккупации Гренландии, путин может решить, что пришло время для того, чтобы оккупировать Шпицберген, норвежский архипелаг в Северном Ледовитом океане, или взять под контроль какой-нибудь из островов Балтийского моря. К примеру, эстонский остров Сааремаа. А потом посмотреть на реакцию. Если в Вашингтоне скажут, что их зеленые береты не будут защищать эти территории, москва может начать действовать более решительно.

Как долго россия сможет вести интенсивную войну, учитывая проблемы в собственной экономике?

Конечно, у россии есть экономические проблемы. Однако для того, чтобы ситуация стала критической, санкции нужно усиливать. То же падение цен на нефть будет иметь серьезное влияние на российскую экономику только через год-два.

Если США ослабят санкции против россии, это очень поможет москве. Представители администрации Трампа уже делают заявления о возможном ослаблении санкций. По сути, Трамп сейчас спасает россию, чья экономика действительно приближается к критическому состоянию. В 2022 году некоторые серьезные эксперты утверждали, что если санкции против россии ввести как следует, то ее экономика рухнет за 3-5 лет. Однако санкции не были таковыми, поэтому этих трех лет оказалось недостаточно.

Возможно, в 2027 году крах российской экономики будет неизбежен, но, опять же, этот сценарий возможен только при сохранении статус-кво. Если Трамп разрушит режим санкций, а пакт Уиткоффа — Дмитриева приведет к углублению экономического сотрудничества между США и россией, это даст второе дыхание российской экономике.

Существует мнение, что путин не может позволить себе остановить войну, потому что это приведет к краху российской экономики, которая давно стала на военные рельсы. Согласны ли вы с этим утверждением?

Экономике россии грозит крах с войной или без нее. Это только вопрос времени. Для путина война — это вопрос его политического выживания. Когда война закончится, в россии начнутся внутриклановые разборки. Цели «СВО» не достигнуты. Чтобы достичь этих целей, нужно продолжать войну, и путина это вполне устраивает.