Выборы в Европарламент ударили по Макрону и Шольцу. Вот результаты в ключевых странах

Завершились выборы в Европейский парламент, которые продолжались с 6 по 9 июня. Проукраинские силы останутся в большинстве, хотя в то же время высокие результаты получили правые консерваторы и пророссийские партии.
Об этом свидетельствуют предварительные подсчеты.
В общем больше всего мест (184) получила группа «Европейская народная партия», которая уже заявила, что будет иметь четкую проевропейскую и проукраинскую позицию. Второе место получил левоцентристский «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (139 мест), а третье — проевропейская группа «Обновить Европу» (Renew) с 80 местами.

Во Франции умеренная партия президента Эмманюэля Макрона была настолько разбита ультраправой партией Марин Ле Пен во время голосования в ЕС, что он даже назначил внеочередные парламентские выборы во Франции.
Так, партия Ле Пен «Национальное объединение», руководимая антимиграционными националистическими идеями, получила 31,5% голосов и получит 30 мест в Европейском парламенте — тогда как движение «Возрождение» Макрона с 14,5% получило всего 13 мест.
AP отмечает, что многие французские избиратели использовали выборы в ЕС, чтобы выразить недовольство тем, как Макрон руководит экономикой, сельским хозяйством или безопасностью.

В Германии правительственная коалиция левоцентристского канцлера Олафа Шольца сильно проиграла консервативной оппозиции.
«Христианско-демократический союз» (членом которого является Урсула фон дер Ляйен) стал победителем, набрав 30,3% голосов (29 мест). Пророссийская «Альтернатива для Германии» (AfD) получила 15,6% и 15 мест. Коалиция Шольца оказалась на третьем месте с 14,1% и 14 местами.
Это самый плохой результат для социал-демократов Шольца после Второй мировой войны.

В Венгрии многолетний премьер-министр Виктор Орбан одержал еще одну победу на выборах, но новый соперник Петер Мадяр перевернул его контроль над венгерской политикой.
Так, партия Орбана «Фидес» получила 44% голосов (10 мест), что значительно меньше, чем предполагалось, — это самый плохой результат за два десятилетия. В то же время оппозиционер Петер Мадяр и его партия «Тиса» набрали 30% (7 мест).

В Италии партия «Братья Италии» премьер-министра Джорджи Мелони увеличит количество мест в Европейском парламенте более чем вдвое с последних выборов — 28,6% и 24 места. Это даст ей новые возможности влиять на политику в ЕС.
Левоцентристская оппозиционная «Демократическая партия» заняла второе место с 25,6% (22 места), за ней следует другая главная оппозиционная партия «Движение 5 звезд» и «Лига» пророссийского Маттео Сальвини (по 8 мест).

В Словакии либеральная прозападная группа победила на выборах в ЕС (27,8% и 6 мест), опередив партию пророссийского премьер-министра Роберта Фицо Smer (24,8% и 5 мест) спустя всего несколько недель после того, как он пережил попытку убийства.
В Испании лидирует правоцентристская консервативная «Народная партия» — 34,2% и 22 места. На втором месте с 30,2% оказалась социалистическая рабочая партия (20 мест).
В Польше «Гражданская коалиция» Дональда Туска (37,4%) и бывшая правящая партия «Право и справедливость» (35,7%) получили одинаковое количество мест в Европарламенте — по 20.
В Бельгии большинство голосов набрали умеренный правый «Новый фламандский альянс» и «Фламандский интерес» (по три места каждая). Параллельно с этим в стране продолжались выборы в национальный парламент, где большинство мест забрали именно эти две политические силы. В результате этого действующий премьер-министр Бельгии Александр де Кроо подал в отставку.
- Поделиться: