Из конституции Грузии не будут убирать статью о евроинтеграции страны, несмотря на ее остановку из-за закона об «иноагентах»
Из конституции Грузии не будут убирать статью, декларирующую движение страны к вступлению в Европейский Союз и НАТО, несмотря на то, что устав страны как кандидата на вступление в ЕС заморожен из-за принятия закона об «иноагентах».
Об этом на своем брифинге заявил премьер-министр Грузии Иракли Кобахидзе.
По его словам, «нет речи» о том, чтобы исключить из конституции Грузии статью 78. О других деталях глава правительства пообещал рассказать впоследствии после завершения соответствующих консультаций.
Напомним, ранее посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский заявлял, что лидеры Европейского Союза приостановили процесс вступления Грузии в ЕС после того, как там приняли закон об «иноагентах».
Что это за закон?
Закон об «иноагентах» объявляет неправительственные и медийные организации, чей доход составляет более 20% из-за границы организациями, представляющими интересы иностранного государства. Они должны быть зарегистрированы в специальном реестре и каждый год заполнять финансовую декларацию. Иначе в первый раз их оштрафуют на 25 тысяч лари (около 7850 евро).
В течение недель в стране продолжались многотысячные акции против принятия этого документа. Критики законопроекта считают его аналогом российского, которым кремль подавляет свободу слова в своей стране. Партия властей Грузии убеждает, что ничего общего у них нет.
После принятия закона об «иноагентах» США ввели санкции против руководящей партии «Грузинская мечта», отметив подрыв демократии в Грузии.
- Поделиться: