Харрис или Трамп, Украина или россия? Глобальный опрос Economist показывает, как разделились страны мира

Большинство людей в мире поддерживают Украину, а не россию, и не хотят, чтобы Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов. Об этом свидетельствуют результаты глобального опроса общественного мнения, опубликованные британским журналом Economist накануне президентских выборов в США.
В онлайн-опросе социологической компании GlobeScan по заказу Economist приняли участие 30 тысяч человек в 29 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В каждой стране опросили репрезентативную выборку примерно из 1000 респондентов.
Респондентов спросили, за кого они проголосовали бы на американских выборах; кому желают победы в войне — Украине или россии; и какая страна должна быть ведущим мировым государством — Соединенные Штаты или Китай.
Харрис или Трамп
Результаты показывают широкую поддержку Камалы Харрис в Европе, тогда как Дональд Трамп имеет больше поклонников на Глобальном Юге. В среднем 45% респондентов во всех 29 странах, где проводился опрос, поддерживают кандидата от Демократической партии Камалу Харрис. Кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа поддерживают 33% респондентов. В Европе отрыв был больше: 55% респондентов предпочли Камалу Харрис, и только 26% респондентов поддержали Дональда Трампа.
Больше всего Харрис поддерживают в Швеции, Германии, Нидерландах, Франции и Испании. В этих странах за демократа проголосовали бы от 55% до 70% респондентов. Даже в Британии, где уровень поддержки Харрис самый низкий среди европейских стран, за вице-президента США проголосовали бы по меньшей мере 40% респондентов, тогда как Трампа готовы были бы поддержать только 30% опрошенных.
В то же время в Африке, Азии и Южной Америке Трамп пользуется большей поддержкой, чем Харрис. К примеру, во Вьетнаме более 70% респондентов хотят видеть президентом США именно Трампа, а победы Харрис желают чуть больше 20% опрошенных. Высокий уровень поддержки республиканец имеет в Турции (за Трампа — более 50%, за Харрис — менее 25% респондентов), Нигерии (за Трампа — 50%, за Харрис — около 30% респондентов), Саудовской Аравии (за Трампа — около 40%, за Харрис — около 20% респондентов) и Египте (за Трампа — около 40%, за Харрис — около 30% респондентов).
В Индии, стране с самым большим населением на планете, симпатии респондентов разделились почти поровну (более 40% опрошенных проголосовали бы за Трампа, более 30% — за Харрис). Похожая ситуация в Аргентине и Индонезии, где Трамп имеет небольшое преимущество.
Опрос также проводился в Гонконге, который перешел под юрисдикцию Китая в 1997 году, но до сих пор сохраняет демократический строй. Здесь незначительное преимущество на стороне Трампа (за Харрис готовы были бы проголосовать около 30% респондентов, за Трампа — более 40%).
Стоит отметить, что мировая молодежь также почти поровну разделилась в своих симпатиях к Трампу и Харрис. Среди тех, кому от 25 до 34 лет, в среднем 40% поддерживают Камалу Харрис, а 38% — Дональда Трампа.
Украина или россия
Согласно результатам глобального опроса по заказу Economist, в среднем 54% респондентов желают победы украинцам в российско-украинской войне, в то время как россию поддержали всего 20% опрошенных. Только в 5 из 29 стран, где проводился опрос, большинство респондентов желают победы россии.
В Индонезии и Вьетнаме более 50% респондентов поддерживают россию, и только около 20% опрошенных желают победы Украине. В Индии победы россии хотят более 40% опрошенных (за Украину — около 30%), в Египте — 49% поддерживают россию (Украину — около 30%). В Саудовской Аравии 37% респондентов поддерживают россию (за Украину — только 19%).
Наибольшую поддержку Украина имеет в Европе и среди других союзников Соединенных Штатов в мире, таких как Южная Корея и Япония. К примеру, в Южной Корее Украину поддерживают 75% респондентов, а россию — менее 10%.
Более того, весома поддержка Украины в нескольких крупных странах Глобального Юга, включая Бразилию, Мексику и ЮАР, правительства которых не выступают на стороне Киева. К примеру, в Бразилии победы Украины в войне желают более 60% респондентов, а россии — около 10%. Следует отметить, что правительство Бразилии работает с Китаем над тем, чтобы добиться мирных переговоров на невыгодных для Украины условиях, в то время как правящая партия ЮАР имеет тесные связи с кремлем. Гонконг, провинция коммунистического Китая, по результатам опроса оказался проукраинским.
США или Китай
Финальный вопрос касался того, какое государство, по мнению респондентов, должно быть лидером мира: Соединенные Штаты или Китай. В среднем 59% людей сказали, что предпочли бы Америку как мирового лидера. КНР в качестве мирового гегемона поддержали всего 22% респондентов.
Интересно, что значительное количество респондентов в странах Глобального Юга поддержало Соединенные Штаты, а не Китай. В Индии США поддержали 79% респондентов, как и большая часть людей во всех пяти странах Южной Америки, где проводили опрос. Большинство респондентов в странах Африки (Кении, Нигерии и ЮАР) также оказались проамериканскими.
Лишь в одной стране, являющейся членом НАТО и союзником США, большинство респондентов желают, чтобы американцы уступили мировое лидерство Китаю. Так, в Турции около 50% респондентов предпочитают Китай, и примерно 30% опрошенных симпатизируют Соединенным Штатам. Китайской гегемонии в мире также желает большинство респондентов в Египте и Саудовской Аравии.
Кто бы ни стал следующим президентом США, он или она должны учитывать, что мир в подавляющем большинстве поддерживает Украину, а у Соединенных Штатов есть огромный кредит международного доверия и симпатии. Белый дом должен сделать все возможное, чтобы приумножить эту поддержку, а не потерять ее, заключает Economist.
Над текстом работали:
- Поделиться: