В Абхазии отпустили задержанных оппозиционеров после массового протеста и блокировки важных мостов

В самопровозглашенной республике Абхазия отпустили на свободу всех задержанных накануне оппозиционеров. Тысячи людей провели всю ночь у здания ГБ, требуя их освобождения.

Об этом пишут «Эхо Кавказа» и Jam News.

11 ноября задержали оппозиционеров Омара Смира, Гарри Кокаю, Алмасхана Ардзинбу, Рамаза Джопуа и Аслана Гварамию, которые возвращались с собрания общественности в Гудауте, выступающей против ратификации российско-абхазского соглашения об инвестициях.

Машину, в которой находились оппозиционеры, остановили силовики в масках. Пассажиров вытащили наружу и повалили на землю, сопровождая процесс оскорблениями. После этого их доставили в службу госбезопасности.

Власти Абхазии заявили, что задержанные «совершили противоправные действия в отношении депутата парламента» Алмаса Акаба.

В ответ на задержание оппозиционеров вспыхнули протесты. В течение часа после задержания активистов у здания службы госбезопасности собралось несколько сотен оппозиционеров и родственников задержанных. Возмущенная толпа снесла ворота у въезда во двор.

Представители оппозиции перешли протестовать на площадь Свободы. Там решили блокировать въезды и выезды в Сухуми. Так, до полуночи были перекрыты два моста на реке Гумиста, по которым можно попасть в Сухуми с западной стороны, и Кодорский мост в восточной части Абхазии.

«Президент» Аслан Бжания созвал экстренное заседание Совета безопасности, назвав действия протестующих экстремизмом.

Утром стало известно, что городской суд получил материалы в отношении задержанных представителей оппозиции, которым вменяли мелкое хулиганство, но закрыл производство «из-за отсутствия события админправонарушения».

Что за соглашение?

В конце октября в Москве подписали соглашение, по которому крупный российский бизнес получает беспрецедентные льготы, возможность реализовывать свои проекты на территории Абхазии, а также право собственности на землю и имущество.

С 1 сентября москва приостановила финансирование абхазского бюджета, требуя, в частности, утверждения инвестиционного соглашения. Абхазская оппозиция выступает против документа, считая, что он приведет к «экспансии олигархата».