В Грузии силовики разгоняют вспыхнувшие протесты после отказа от переговоров о вступлении в ЕС

Ночью 29 ноября грузинские силовики начали разгон митингов в Тбилиси, которые вспыхнули из-за отказа от переговоров о вступлении в Европейский Союз.
Об этом пишут грузинская служба «Радио Свобода», проект «Эхо Кавказа» и News Georgia.
Для разгона протестующих полиция Грузии применяла водометы и слезоточивый газ. Митингующие тем временем пытались соорудить баррикады, чтобы защититься от силовиков, и забрасывали их яйцами.
Силовики смогли оттеснить митингующих от здания парламента Грузии, где вспыхнули протесты. Впоследствии между гражданами и полицейскими начались столкновения, а некоторых протестующих задержали.
Вместе с этим несколько протестующих получили ранения, в том числе и местные журналисты, освещавшие события. Среди них — Гурам Рогава, работающий на телеканале Formula.
Как пишет News Georgia, следующая акция протеста должна пройти 29 ноября в 19:00.
Напомним, 28 ноября днем премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе объявил, что Грузия решила отказаться от переговоров по вступлению в Европейский Союз до 2028 года, а также от любых бюджетных грантов со стороны ЕС.
Больше о ситуации в Грузии
26 октября в Грузии состоялись выборы в национальный парламент. По результатам подсчета победила партия «Грузинская мечта», которая до сих пор находилась у власти. Однако еще накануне оппозиционные грузинские политические силы объявили, что не признают результатов выборов в стране. Результаты не признала и президент Саломе Зурабишвили.
Грузинские правоохранители открыли 47 уголовных дел по вероятным преступлениям, связанным с парламентскими выборами. В частности, обвинения выдвинули двум подозреваемым, бросившим целую пачку бюллетеней в урну на одном из участков.
Международные наблюдатели отметили, что хотя грузинские избиратели и имели широкий выбор среди партий, само голосование было омрачено неравными условиями, давлением и напряжением. Однако Тбилисский суд отклонил все иски оппозиционных политсил и общественных организаций, требовавших признать недействительными итоговые протоколы окружных комиссий.
После этого оппозиционные партии Грузии объявили о постоянном уличном протесте с требованием провести новые парламентские выборы.
- Поделиться: