Сийярто поехал в Москву с «миссией мира». Также говорил об энергоснабжении для Венгрии

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и глава МИД рф сергей лавров
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и глава МИД рф сергей лавровFacebook / Szijjártó Péter

Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто поехал на переговоры в Москву. С российскими чиновниками он обсуждал энергоснабжение Венгрии после санкций США и войну в Украине.

Об этом сообщил сам Сиярто, а также спикер венгерского правительства Золтан Ковач.

В частности, он встретился с вице-премьер-министром россии александром новаком, главой МИД сергеем лавровым и руководителями местных энергетических компаний.

Во время переговоров с лавровым Сийярто сказал, что, «в частности, приехал с миссией мира». Министр в очередной раз продвигал позицию Будапешта по переговорам для завершения войны и развития сотрудничества с москвой «во всех неподсанкционных сферах».

«За последние тысячу дней опасность эскалации войны в Украине никогда не была такой жесткой. Именно поэтому усилия венгерской мирной миссии надо еще больше усилить», — подчеркнул Сийярто.

После встречи с новаком глава венгерской дипломатии заявил, что россия «остается преданной обеспечению энергоснабжения Венгрии», несмотря на санкции США, которые поставили Будапешт в «затруднительное положение».

Он добавил, что юридические эксперты уже работают над решением проблем с оплатой, созданных ограничениями в отношении «Газпромбанка», который занимается операциями по поставке энергоресурсов.

«Это не политический вопрос или выбор, это вопрос физической реальности, продиктованной инфраструктурой», — заявил Сийярто и заверил, что Будапешт не намерен отказываться от этого сотрудничества с рф.

Что за санкции США?

21 ноября Министерство финансов США ввело санкции против ряда российских банков, регистраторов ценных бумаг и чиновников из сферы финансов.

После этого банки Объединенных Арабских Эмиратов, Венгрии, Германии, Турции, Катара, Вьетнама, Таиланда и Казахстана перестали обслуживать карты платежной системы UnionPay, выпущенные российским «Газпромбанком».

Решение США сразу раскритиковал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он назвал этот шаг «атакой на наш суверенитет», писал Bloomberg.