США обсуждают запрет на китайские роутеры TP-Link якобы из-за угрозы кибератак — WSJ
Власти США расследуют, связан ли производитель популярных маршрутизаторов для домашнего интернета TP-Link с кибератаками, представляющими угрозу национальной безопасности. В этом контексте рассматривается возможность запрета этих устройств.
Об этом пишет Wall Street Journal.
Как отмечается, товары китайской компании TP-Link охватывают около 65% американского рынка маршрутизаторов для дома и малого бизнеса. Они пользуются популярностью на маркетплейсе Amazon.com и обеспечивают коммуникации для Министерства обороны США и других федеральных правительственных учреждений.
Однако, по данным издания, американские члены правительства начали расследование в отношении компании. А офис Министерства торговли даже вызвал TP-Link в суд.
В октябрьском анализе по китайским хакерским группам Microsoft заявила, что отслеживает сеть скомпрометированных маршрутизаторов для малых и домашних офисов как раз производства TP-Link. Хакеры использовали сеть для кибератак, преследуя цели на Западе — мозговые центры, правительственные организации, неправительственные организации и поставщиков Пентагона.
Кроме того, маршрутизаторы TP-Link регулярно поставляются клиентам с недостатками безопасности, которые компания часто не устраняет, пишет WSJ. Несмотря на то, что в маршрутизаторах часто случаются ошибки, независимо от их производителя, компания TP-Link не сотрудничает с исследователями по безопасности, которые выражали обеспокоенность.
Представитель калифорнийского подразделения TP-Link заверила, что компания оценивает потенциальные риски безопасности и принимает меры для устранения известных уязвимостей.
А спикер посольства Китая в Вашингтоне Лю Пенгу заявил, что США используют вопросы национальной безопасности как прикрытие для «подавления китайских компаний».
- Поделиться: