Китай ввел санкции против канадских защитников прав уйгуров и Тибета
Китай объявил санкции против двух канадских организаций и 20 человек, занимающихся вопросами прав уйгуров и Тибета.
Об этом пишет Reuters.
На сайте Министерства иностранных дел КНР отмечается, что меры вступили в силу 21 декабря и включают замораживание активов и запрет на въезд. Основными целями Китая стали такие организации как Uyghur Rights Advocacy Project и Canada Tibet Committee.
Правозащитники обвиняют Китай в преследовании уйгуров — этнического сообщества, преимущественно исповедующего ислам и проживающего в западном регионе Синьцзян. В частности, правозащитные организации заявляют, что китайцы используют уйгуров для принудительного труда в специальных лагерях. Пекин отрицает какие-либо злоупотребления.
Кроме того, тибетская диаспора выступает за восстановление тибетской независимости.
Больше о Тибете и уйгурах
Тибет — это высокогорный регион в Гималаях, который часто называют «крышей мира». Его общая площадь составляет 1,2 млн км², что размером как две Украины.
Тибетцы исповедуют буддизм, а их духовный лидер Далай-лама известен на весь мир. В 1951 году Китай аннексировал этот регион. В Пекине утверждают, что это было «мирное освобождение», но многие тибетцы рассматривают китайскую операцию как вторжение. В настоящее время Далай-лама возглавляет Тибетское правительство в экзиле, расположенном в Индии.
Уйгуры — это тюркская этническая группа, которая преимущественно исповедует ислам. Они проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Это к северу от Тибета.
Синьцзян также был независимым или полунезависимым в разное время, пока Китай не включил его в свой состав в 1949 году.
Китайское правительство оправдывает свою политику в Синьцзяне в отношении уйгуров борьбой с терроризмом и сепаратизмом, но многие правозащитники говорят о преследовании уйгуров на этнической и религиозной почве.
- Поделиться: