«Я думал, что мы уже мертвы». Бортпроводник, выживший после падения самолета в Актау, рассказал подробности авиакатастрофы

Уцелевший бортпроводник Зульфугар Асадов
Уцелевший бортпроводник Зульфугар АсадовСкриншот / APA TV

Бортпроводник самолета «Азербайджанских авиалиний», выживший после авиакатастрофы 25 декабря вблизи казахстанского города Актау, рассказал о том, что происходило на борту после удара извне и до момента падения.

Об этом Зульфугар Асадов рассказал APA TV, цитирует Media.Az.

Он сказал, что во время рейса в Грозный внештатная ситуация на борту самолета возникла еще до момента аварийной посадки. При заходе на посадку экипаж увидел, что аэропорт окутал «очень густой туман».

Капитан начал снижение, но из-за плохой видимости три попытки посадить самолет были напрасными.

Тогда самолет решил следовать в ближайший аэропорт. «Но в этот момент извне самолета донесся странный звук. Я сразу вышел в салон вместе с коллегой Айдан Рагимли. Мы увидели, что среди пассажиров началась паника», — вспомнил Асадов.

Пассажиров начали успокаивать и просили пристегнуть ремни. «В этот момент в результате удара, случившегося с внешней стороны самолета, я получил порез руки и перевязал руку, затянул туже. Айдан мне помогла. Мы продолжили полет. Я сказал, чтобы Айдан села на свое место, а я занял свое. После этого командир экипажа решил сменить место высадки с водной поверхности на сушу», — рассказал мужчина.

Он объяснил, что командир был вынужден пойти на экстренную посадку, поскольку была нарушена работа двигателя самолета. Это было бы опасно делать на воде: самолет просто разорвало бы на части. Как отметил бортпроводник, и экипаж, и пассажиры действовали согласно инструкции.

Асадов опроверг информацию от ряда российских СМИ о том, что во время полета взорвался баллон: «Это неправда. Если бы что-нибудь случилось с кислородным баллоном, то самолет разорвало бы на части. Информация о том, что на борт пронесли газовый баллон, тоже не соответствует действительности. […] Эта трагическая ситуация возникла вследствие внешнего влияния на самолет».

Если не брать во внимание время в пути от Баку до Грозного, то, по его словам, в полете борт провел около часа. Пилоты пытались удержать самолет без потери высоты.

По его ощущениям, сначала земли коснулось переднее шасси самолета. Если бы самолет сразу полностью коснулся полосы, возможно, никто не остался бы живым, добавил мужчина.

«Когда земли коснулось переднее шасси, самолет разорвало на две части, передняя кабина воздушного судна отлетела. Я был в сознании, несмотря на то, что истекал кровью, но было очень сложно дышать. Мы с Айдан лежали возле двери, я попытался их открыть. После проникновения воздуха в оставшуюся часть салона стало легче. Мы стали помогать пассажирам и вместе с ними выбираться из самолета. На выходе нас ждала спасательная бригада», — рассказал он.

Асадов подчеркнул, что не надеялся выжить после падения самолета: «Когда мы упали на землю, я думал, что мы уже мертвы. Потому что была сильная тряска. Как будто все тело трясло. Я не ожидал выжить. Слава Аллаху, я выжил. Жаль, что членам нашего экипажа и другим пассажирам так не повезло. Мы выжили благодаря героизму нашего командира экипажа и второго пилота».

Что произошло с самолетом?

25 декабря самолет Azerbaijan Airlines выполнял рейс из столицы Азербайджана, Баку, в российский город Грозный (Чеченская Республика). Впрочем, несколько раз сменив маршрут, он упал вблизи казахстанского Актау. В результате погибли 38 человек на борту.

В росавиации предварительно утверждали, что авария произошла из-за столкновения с птицами. По данным аэропорта Грозного, самолет из-за тумана был перенаправлен в Махачкалу, а оттуда — в Актау. Впрочем, аналитики называют эти версии сомнительными.

Хотя в то утро над регионом действительно был туман, аэропорт Грозного временно закрывали из-за объявления плана «Ковер» на фоне атак беспилотников. Мониторинговый портал Flightradar24 заявил, что после подлета к району Грозного данные о траектории полета самолета были искажены — вероятно, из-за заглушения сигнала GPS и замены данных.

Также в соцсетях распространились кадры хвостовой части самолета — на обшивке видны следы, словно от элементов поражения. OSINT-аналитики утверждали, что они похожи на следы от ЗРК «Панцирь». Другие же блогеры распространяли мнение, что это могли быть повреждения от камней во время падения.

Казахстанские СМИ со ссылкой на управление здравоохранения Мангистауской области сообщали, что на борту произошел взрыв. О взрыве говорят и выжившие во время аварии. Полиция возбудила уголовное дело по факту крушения самолета.

В россии и Казахстане призывали не торопиться с выводами. Между тем, по данным СМИ, предварительное расследование Азербайджана показывает, что причиной крушения является российская ракета, которую могли запустить для отражения атак беспилотников. Об этом же утверждает начальник ГУР МОУ Кирилл Буданов.

По данным Reuters, в Азербайджане не утверждают, что самолет сбили умышленно, однако ожидают от российской стороны «признаний».