Каждый старшеклассник собирает дрон. Репортаж из киевской школы, где учат робототехнике

«Вы только посмотрите на него, — говорит преподаватель, держа в руках дрон. — Это так круто, когда ребенок сам его сложил, запустил, и он летит! Этого нельзя не хотеть!». В расписании для старших классов в графе «предметы» так и записано — «дроны».
О школе, где нет домашних заданий и учат так, что можно гулять первый курс университета, где детей не стыдят за низкие баллы, а директор является ветераном войны, — в репортаже hromadske.
Беспилотник — дань времени
«Идея с дронами моя, потому что сейчас это необходимый навык — уметь складывать квадрокоптеры, уметь пилотировать. К тому же это совпадает с нашей технической программой», — объясняет директор частной инжиниринговой школы #brobots, 44-летний Филипп Духлий.
Мы в центре столицы. Между советским зданием, где расположена школа, и земляным склоном — уютный двор. В нем современная универсальная мастерская, куда мы и направляемся. По дороге Филипп рассказывает:
«Мы привлекаем детей к обучению через технику. Это то, что называется STEM. То есть когда мы даем проект детям, а они по нему уже самостоятельно собирают — сначала не очень понимая, как оно работает.
Затем предлагаем им что-то улучшить. И тогда школьники уже полностью включаются в процесс — им интересно разобраться, как оно работает, что можно поменять. Начинают экспериментировать. Тогда же знания залетают у них на раз-два. А если давать им сухую теорию, ребенок через 30 минут уже выключает мозг».
Директор школы утверждает, что ученикам этот предмет нравится. Они не только учатся, но и приносят пользу здесь и сейчас: «Мы купили 40 комплектов, чтобы все ученики старших классов собрали по одному. У нас есть спонсор, который об этом не говорит. Он обычно закупал готовые беспилотники и отправлял военным».
Филипп Духлий признается, что не знает, где военные будут применять дроны — спонсор школьного проекта держит это в секрете. Директор #brobots вспоминает, что сделал волонтеру предложение: «Давайте вы дадите нам денег и подождете три месяца. И квадрокоптеры будут, и дети будут учиться» . Спонсор на это согласился — выделил 600 тысяч гривен.
Приходим в мастерскую. Преподаватель-инженер Виталий Войцеховский показывает здешний порядок: у учеников есть все для конструирования, макетирования, пайки. Стоят лазерный резак и 3D-принтер. На полках — работы детей: машинки на радиоуправлении, модели черепов, напечатанные на принтере игрушечные персонажи из пластика.
«Мы делаем все, чтобы дети заинтересовались, спускались в мастерскую и занимались проектами. Пока это беспилотники. Почему они? Это дань времени: есть где взять и куда деть», — говорит Виталий, держа в руках небольшой дрон.
Часто в школах показывают какие-то схемы на доске, а ученики не понимают, зачем им трехфазный двигатель? Лучше пойти за гаражами покурить и выпить пива. А у нас теоретическая и практическая части идут параллельно. Это заинтересовывает: ты что-то изучаешь, собираешь, а потом оно еще и полетело. И у детей реакция: «вау, хочу еще!».Виталий Войцеховский, преподаватель-инженер школы #brobots
Когда у директора возникла идея, чтобы ученики складывали беспилотники, и для этого нашлись деньги, Виталию поставили задачу купить составляющие. Он сначала посоветовался с военными:
«Общался с парнями на “нуле” — что им нужно, какие характеристики их интересуют. И уже от этого отталкивался. Брал детали, чтобы готовый дрон был максимально юзабельным» .
БпЛА от учеников школы #brobots могут поднимать до двух килограммов, преодолевать минимум пять километров и держаться в воздухе более двадцати минут. А еще они научены защищать пилотов: сначала «птичка» отлетает в сторону и поднимается вверх уже с этого места на расстоянии — так врагу труднее засечь место расположения украинских военных.
Дроны собирают ученики, начиная с восьмого класса. Сложить-спаять базовую модель можно за 3–4 часа. А вот чтобы научиться ею управлять — придется потренироваться на симуляторе несколько месяцев. Затем юные пилоты тренируются уже на настоящих беспилотниках — сначала практикуются в спортзале, где ставят препятствия; затем во дворе, но взлетая не выше второго этажа.
Сегодня впервые поднять свой FPV-дрон в спортзале пробует девятиклассник Артур Мотовиловец. Юноша надевает специальные очки. Квадрокоптер дергается, бросается из стороны в сторону, но постепенно взлетает — парень радуется успеху и с восторгом рассказывает мне о своей страсти к полетам.
Тренировался на симуляторе круглый год — без этого вообще не получилось бы взлететь. Дома у меня был дрон DJI. Он гораздо легче в использовании, сам снимал горы. Когда же началось полномасштабное вторжение, отдал его военным. Я очень люблю беспилотники — в эту школу перешел ради них. Круто, что их можно собирать прямо в школе.Артур Мотовиловец, ученик школы #brobots
Хотим, чтобы наши ученики занимались любимым делом
Название #brobots имеет две составляющие: «Бровары» + «роботы».
Путь к созданию школы был длинным. Ранее у Филиппа Духлия было рекламное агентство, которое выпускало журнал для авиалиний — тот, что пассажиры читают в самолетах. Потом работал на фрилансе: делал собственные полиграфические проекты под ключ и в Украине, и за рубежом.
Однако фрилансерская рутина быстро наскучила изобретательному и бодрому Филиппу: «Стал в Броварах искать место, чтобы преподавать детям программирование. У меня же первое техническое образование, — вспоминает мужчина, а потом признается: — Я никогда не видел своего отца. Рос на “станции юных техников”, там всему учился. Захотелось дать детям то, чего у меня не было».
Так Филипп создал студию робототехники, а затем вместе с другом открыл еще 15 подобных студий по всей Украине.
«К нам шли люди, потому что мы не зацикливались на прибыли. Да и сейчас я не думаю о деньгах. Они для меня — инструмент реализации идей, мечтаний, фантазий, а не способ заработка или построения какого-то бизнеса. Просто: мы вкладывали душу», — уверяет директор.
Мужчина вспоминает, что с детьми быстро наладились доверительные отношения: «Пришли несколько детей, которые с нами постоянно тусовались в Броварах в этих кружках. Мы с ними и Новый год встречали, и на море ездили. Я уже понял — это дети, у которых были проблемы с отцом. Он либо погиб, либо развелся с матерью» .
Один из старшеклассников говорит: «Я постоял 1 сентября на линейке в государственной школе — не хочу на это тратить свое время. Здесь у вас куча всего интересного, так что мы и хотим учиться, делать собственные проекты, реализовываться». А через год мы уже открыли школу, забрали их сюда. Тогда у нас учились 23 ребенка, из них семеро — наши броварские дети.Филипп Духлий, директор школы #brobots
Спрашиваю у господина Филиппа, где эти первые выпускники, чью мечту он с коллегами сумел воплотить в жизнь.
«Выпускники уже в Европе. Жаль, конечно, что уехали, но им нужно расти. Если бы мы были университетом, то мы бы научную деятельность развели, стартапы, еще что-то для них интересное».
Нас когда-то упрекали: «Вы учите детей, чтобы они выехали за границу — потому что здесь нафиг никому не нужны со своими знаниями. Зачем это делать? А мы уверены: лучше мы их научим, и они уедут; чем мы их не научим, и они останутся без знаний и ценностей. Мы хотим из всех учеников сделать самодостаточных, эффективных людей, которые зарабатывают себе на жизнь и занимаются любимым делом.Филипп Духлий, директор школы #brobots
Кролик-плейбой в кабинете директора и самогонный аппарат на уроках химии
Идем с Филиппом в его кабинет, который директор делит с завучем. Сейчас в школе 80 учеников — они на занятиях полный день. Интересуюсь, со всеми ли он знаком, со всеми ли может по-дружески поговорить. Отвечает: «Да — это большой кайф! Мы не нападаем, мы не стыдим, не обвиняем. И они рассказывают. Мы же разговариваем как взрослые люди: у тебя есть проблема, так давай ее решим вместе!».
Мы активно включаемся в психологическое состояние школьников. Моя позиция такова: если ребенок не учится, не тянется — значит у него есть какие-то психологические проблемы, нужно разобраться. Когда мы зовем на разговор такого ребенка, всегда спрашиваем: «Как тебе помочь?».Филипп Духлий, директор школы #brobots
Поднимаю взгляд вверх: под потолком светится неоновый знак — розовый кролик-плейбой — символ одноименного журнала. Смеюсь: такая смелая штука в кабинете директора школы… «А это дети делали, — реагирует Филипп. — У нас есть также неоновая вывеска бара "Голубая устрица"».
Перед новым годом дети разрисовывают оконные стекла цветными спреями. Изображают фаллос, а потом дорисовывают крылышки — будто это бабочки. Или из члена делают крокодила и называют его «крокодилдо». А потом идешь по коридору — и уже не видишь бабочек, ты видишь…Филипп Духлий, директор школы #brobots
Смеемся и отправляемся на обед. В коридоре на одной из стен — портреты украинских гетманов. Под портретами QR-коды, чтобы можно было сразу же прочесть об этих деятелях. Это подарок одного из родителей. Приходим в столовую — она в подвале и одновременно служит и укрытием.
«Во время тревоги детей не отдаем из школы, даже если обучение закончилось. У нас с родителями по этому поводу уже случались скандалы», — рассказывает директор, заказывая обед.
Обеденное меню для всех одинаковое: по выбору два первых блюда и два вторых, на третье — компот. Едят все вместе: учителя, ученики разных классов, садимся и мы. Я беру борщ, тушеный картофель с салатом из капусты и котлету. Большинство учеников выбирают пельмени.
«Мы не задаем домашку, потому что поняли, что это не работает, — продолжает разговор Филипп. — У нас много технических предметов: программирование, робототехника, 3D-моделирование, электроника, дизайн, компьютерное рисование.
В общем, у нас интересно: на уроках химии ученики изготавливают мыло — у них что-то взрывается, но без пострадавших.
Недавно восьмой класс склепал самогонный аппарат. Гнали бренди. Потом с ними разбирались», — мужчина прячет улыбку в бороду.
Спрашиваю у учителей, попробовали ли они крепкий напиток. Они заливаются смехом, но отрицательно качают головой. Филипп поворачивается к ним и с притворной серьезностью говорит: «А как вы знали, что это бренди?». В ответ: «Химичка анализ сделала».
В который раз замечаю, какая теплая и непринужденная здесь атмосфера, какие легкие отношения между всеми. И догадываюсь, что в #brobots идут не только за инженерией, но и за этим.
Побратимы сгорели заживо в автобусе
Незадолго до полномасштабного вторжения директор школы выучился на психолога, стал практиковать. Вдруг — большая война. Мужчина пошел воевать.
«Я и армия — несовместимые вещи. Всю жизнь этой армии избегал, поскольку там нет права голоса, потому что командир всегда прав. Но тогда пошел на фронт, со многими вещами пришлось смириться», — признается Филипп, говоря о феврале 2022 года. Тогда он отвез близких и двоих детей на запад Украины, а сам пошел в ТЦК с мыслью: если не я, то кто?
«Учили нас мало, наспех, инструкторов на всех не хватало. Хотели как можно скорее отправить на фронт. И отправили. На восток. Это оказалось хорошим опытом: каждое место нашего пребывания было хуже предыдущего. Пока добрались Авдеевки».
Везли бойцов в обычном автобусе. Тогда Филипп попал под минометный обстрел. Обстрел был неожиданным для всех.
К тому времени никто из нас не имел боевого опыта. Нам не успели даже выдать каски, бронежилеты. Только автоматы. Кто-то выскочил из автобуса, как я, потому что сидел впереди. Припали к земле, закрыли голову руками. Кто-то сзади выбивал окна, выпрыгивал, а кто не успел — остался внутри. Они горели там, кричали. Мы это слышали.Филипп Духлий, директор школы #brobots
Мужчина наклоняет голову и трет затылок рукой, чтобы справиться с эмоциями. «Одному оторвало ногу — мы наложили турникет. Где-то выломали дверь и понесли в ближайшее место, где находились медики. Вышел врач, потрогал пульс: мертвый, оставляйте здесь».
Позже, проходя мимо сгоревшего автобуса, военный видел кости парней, которые с ним ехали. Там подразделение потеряло треть состава «двухсотыми» и «трехсотыми».
Филипп Духлий с позывным Директор налаживал связь между позициями. Надо было либо прокладывать линию, либо ее ремонтировать.
«Находиться на “передке” между Авдеевкой и Донецком, скажем так, не очень приятно. Страшно. Смерть постоянно рядом. Я насчитал четыре “новых дня рождения”. И это о которых я знаю. Однажды за полчаса прилетело 46 раз прицельно по нам — россияне использовали мины с верхним подрывом. Это когда мина взрывается над человеком и семь тысяч дротиков впиваются в его тело, делая из него холодец. Но в минах не указали время подрыва, поэтому они попадали возле нас, не взорвавшись. Повезло», — рассказывает директор-ветеран.
Через четыре месяца службы у него прихватило сердце, Филиппа забрали на лечение:
Медрота базировалась в сельском клубе. В первую же ночь нас накрыло ракетой. Кто-то навел на нас россиян — прилет был точным. Я очнулся от того, что на меня упала стена. Хорошо, что на боку лежал, она опустилась на плечо. Эта стена меня и спасла от сыпавшихся с потолка обломков. Там были парни, которых они накрыли. Я видел мозги и кишки…Филипп Духлий, директор школы #brobots
Выбраться из-под завала самостоятельно мужчина не мог — не знал, сколько на нем сверху веса, не придавит ли его еще больше. Вдруг увидел огонь.
«И здесь впервые мне стало страшно. Не умереть, а что смерть будет такой болезненной. Услышал голоса — стал кричать. А меня не слышат. Ну, думаю: если сейчас не вытянут, то уже все. Кричал, а рядом уже взрывался наш боекомплект, разлетались патроны — как вдруг в последнюю секунду прибежали парни, подняли эту стену и вытянули меня. Эти пять минут показались мне самыми длинными в жизни».
После госпиталей Филипп уволился со службы по семейным обстоятельствам.
Школа будущего
После потрясающего для меня рассказа возвращаюсь к вопросам о школе. Такой ли Филипп ее представлял, удалось ли воплотить все замыслы?
«Это меньше. Мы двигаемся за детьми. Есть прикольный способ: для начала смотрим, что интересно детям, что для них работает. А потом это уже воплощаем полноценно. Постоянно экспериментируем», — отвечает бывший военный.
Он показывает чертеж новой будущей школы. Она будет под Киевом, уже и землю приобрели. Осталась мелочь — найти 15 миллионов долларов… Так на что пойдет такая немалая сумма?
«Школа будет с проживанием для детей и преподавателей. Мне часто пишут из других городов, но люди не готовы переезжать. А мы не готовы открывать франшизу или филиалы, потому что это будут другие преподаватели, другой директор. Я не смогу проконтролировать и рассказать, что они должны делать, чтобы быть такими, как мы. Это будет другая школа. А это человеческий бизнес».
В школах учат математику, физику, химию, но ничего не дают для того, чтобы дети начали самостоятельную жизнь. Их не учат, как готовить и что такое правильное питание; не показывают, как держать дрель или перфоратор; как поменять кран. Не дают основ психологического самообразования, знаний об их эмоциях: о стыд, вине. А это важно, потому что эмоции — ключ к пониманию наших потребностей. Если я не понимаю своих потребностей — буду удовлетворять чужие, а поэтому буду несчастлив. Мы будем учить и этому.Филипп Духлий, директор школы #brobots
Директор убежден, что скандинавский подход в среднем образовании поможет детям осознавать себя частью общества, дома, города, страны: «Мне хочется воспитывать в детях это чувство принадлежности, чтобы они знали, что они не одни в этом мире».
Раздается тревога, спускаемся с детьми в укрытие. Там сразу становится шумно. Ученики играют, пьют компот, толкаются и смеются. Уже была здесь на обеде, а только сейчас замечаю на стенах большие портреты Стива Джобса.
Убедившись, что с учениками все хорошо, выходим с Филиппом наверх договорить. Все это время непрерывно раздается сирена тревоги.
«Хочу уже в этой школе, где мы сейчас, открыть театр. Функциональная часть: детям нужно иметь опыт выступлений перед публикой, поставленный голос. И психологическая часть: будем назначать детям роли, которые для них терапевтически важны. К примеру, хулигану дадим роль защитника слабых».
Есть мнение, что хирурги и стоматологи — люди с выраженными садистическими наклонностями. Просто они не стали убийцами, а копаются в крови пациентов — режут, получают от этого удовольствие, но во благо общества. Так можно уже сейчас пустить такую психику в правильное русло. А вот ребенку, у которого, напротив, вытеснена садистическая часть, можно дать роль вора. Чтобы он познакомился с этой составляющей человеческой природы.Филипп Духлий, директор школы #brobots
«Наши ученики выйдут из школы, познав себя, — говорит Филипп и добавляет смеясь: — И не будут тратить денег на психолога» .
Напоследок спрашиваю директора о личном: чем для него самого является это учительское дело.
«Это возможность оставить что-то после себя. У нас всех есть страх смерти, который мы успешно маскируем и стараемся не замечать. Это тот страх, с которым тяжело встречаться. И один из способов его преодолеть — выбрать путь геройства.
Герой — это тот, кто оставляет после себя какую-нибудь память. Это могут быть дети, какие-то выдающиеся достижения, поступки. Мое геройство — опекать детей, оставлять всего себя в них».
- Поделиться: