В Минкульте задумываются над сокращением сети культурных заведений. В чем причина?

В Министерстве культуры и информполитики задумываются о сокращении сети культурных заведений в стране, в частности, из-за падения численности населения в государстве.

Об этом заявил заместитель министра культуры и информационной политики по европейской интеграции Тарас Шевченко, цитирует его «Интерфакс — Украина».

По его словам, сейчас количество населения в Украине сократилось с 40 до 30 млн человек, из-за чего встает вопрос кадрового обеспечения сети заведений культуры.

Шевченко говорит, что такая сеть насчитывает 30 тысяч заведений, поэтому в Минкульте задумываются — нужна ли их оптимизация.

«Если резко сокращается количество населения, должна ли оставаться такой же сеть учреждений культуры? Да, хотелось бы, чтобы в каждом селе была библиотека, но, к сожалению, села вымирают, сельское население сокращается», — рассказал чиновник.

Вместе с этим Шевченко отметил важность возвращения всех украинцев, выехавших за границу после начала полномасштабной войны. А стимулировать их возврат можно, внедрив множественное гражданство.

Демографическая ситуация в Украине

По оценкам НАН Украины, на 1 января 2022 года численность населения Украины в границах 1991 года составляла 42 миллиона человек, на август 2023 года — 36,3 миллиона, из которых на подконтрольных украинским властям территориях — 31,5 миллиона.

В правительстве прогнозируют, что население Украины может сильно сократиться: до 28,9 млн на 2041 год и до 25,2 млн на 2051-й.

Одной из главных угроз демографическому развитию Украины является быстрое сокращение численности населения, поскольку смертность превышает рождаемость, а трудовая миграция стала масштабной. В 2012 году суммарный коэффициент рождаемости в Украине составлял 1,5 на одну женщину, в 2020-м — 1,2, а за период вооруженной агрессии рф этот показатель снизился до 1. Это значительно меньше показателя, который обеспечивает простое воспроизводство населения (2,2).

В Минсоцполитики подчеркивают, что Украина нуждается в системном стратегическом решении, которое позволит минимизировать риски и смягчить угрозы, обеспечить необходимый объем человеческого капитала и численность рабочей силы для послевоенного восстановления экономики.