Йо-хо-хо и налоги в россии: приватизация стратегического порта с неожиданными последствиями

Первая в истории Украины приватизация государственного порта, да еще и во время войны. В начале 2023 года Фонд государственного имущества Украины продал частным инвесторам международный торговый порт Усть-Дунайск за 6 миллионов долларов. Вышло так, что в результате этой сделки контроль над портом получили люди со связями в россии.

«Инвестируй в Украину, приближай победу» — под таким лозунгом Фонд государственного имущества Украины призвал частных инвесторов вложить деньги в приватизацию порта Усть-Дунайск за день до аукциона в начале 2023 года. Стартовая цена — 60 миллионов гривен. Одно из условий участия — никаких связей с россией. Целый государственный порт на продажу — впервые в истории Украины.
Будем откровенны, до 2022 года это был не слишком привлекательный объект для инвестиций. Он имел площадки по всему Придунавью, но реально рабочей была только одна — собственно, порт в городке Килия. Но когда россия начала большую войну, порты Одессы, Николаева и Херсона остановились. И на некоторое время именно дунайские порты остались для Украины единственным выходом в море. Так что маленький порт районного значения вдруг стал стратегическим активом.
17 января 2023 года Международный торговый порт Усть-Дунайск был продан на аукционе за 200 миллионов гривен. Покупателем стала компания Валерия Вихренко «Эликсир-Украина», которая представляет на украинском рынке крупного производителя удобрений из Сербии «Эликсир-групп». Счастливый конец истории? На самом деле только начало.
Кто контролирует стратегический актив?
Самое интересное началось после приватизации порта. Компания «Эликсир-Украина» практически не вела там никакой самостоятельной деятельности и передала порт в управление другой компании — «Краншип».
«Сразу после проведения торгов, через некоторое время — месяц, два, три — все официальные лица “Эликсира” заявляли, что порт передали в управление “Краншипа”. Именно эта часть порта, портопункт Килия, то есть складские площадки, производственные помещения, административные помещения. По их словам, краны, размещенные на причале, тоже передали "Краншипу"... То есть, находясь на месте, мы видели, что весь пункт передан в управление компании "Краншип"», — описывает события Андрей Московский, директор ООО «Зерновой терминал Килия», которое также работает в этом порту. В то же время он — бывший заместитель директора государственного порта Усть-Дунайск, то есть человек полностью в контексте всего происходящего.

Таким образом, «Краншип» был одним из операторов порта еще с 2017 года, и если после аукциона он получил над ним полный контроль (а смахивает именно на это), то это колоссальная проблема, потому что во время полномасштабного вторжения порт приобрел стратегическое значение.
Что не так с «Краншипом»?
Компания «Краншип» входит в «Трансшип групп» Андрея Иванова, которая ведет бизнес одновременно и в Украине, и в россии. Да, прямо сейчас, даже во время полномасштабной войны. Доказательств, подтверждающих российские связи группы Иванова, очень много.

Вот справка из российского реестра юридических лиц — этакая компания «Трансшип-агент». Нас интересуют строки 36 и 37: страна происхождения — Украина, регистрационный номер — код из нашего реестра юридических лиц. Он принадлежит компании «Трансшип», одним из основателей которой недавно был одесский бизнесмен Андрей Иванов. То есть эту компанию после оккупации Крыма перерегистрировали в россии по тамошним законам. Все эти годы она прекрасно работала, и всего несколько месяцев назад ее решили закрыть.
Еще один пример: вот это — выписка из международной базы данных Equasis о буксире «Портовый 101». Судно находится под управлением украинской компании «Трансшип» из группы Андрея Иванова, но принадлежит российской компании «Краншип». И прямо во время войны буксир в управлении украинской компании под российским флагом работает то в портах оккупированного Крыма, то в российских портах Кавказ или Новороссийск.

Для более широкого контекста следует вспомнить еще одну историю о группе «Трансшип». В 2015-2016 годах у нее были огромные проблемы с СБУ. В материалах судебных дел говорилось о том, что судами Андрея Иванова незаконно перевозили людей из материковой Украины в оккупированный Крым и обратно. На имущество компаний несколько раз накладывали арест, в офисе «Трансшипа» прошли обыски, а сам Иванов утверждает, что против него трижды открывали производство по ст. 111 — государственная измена.
Но глобально это дело не повлекло за собой для группы Андрея Иванова существенных долговременных последствий. К примеру, «Краншип» без проблем получил от государства подряд на подъем танкера «Делфи», который сел на мель в Одессе еще в ноябре 2019 года. Таким образом, вся «Трансшип групп» полностью тесно связана с россией. Но порт, как помним, купила компания Валерия Вихренко. Формально она не имеет никакого отношения к группе Андрея Иванова, но факты говорят о другом.
Многолетние бизнес-партнеры
Бывший прокурор Александр Грамма — сын основателя «ЗТК Килия», одного из портовых операторов Усть-Дунайска. Его отец когда-то был третьим партнером Вихренко и Иванова, так что, очевидно, знает, о чем говорит. Было трое партнеров, осталось двое, но бизнес продолжает идти.

В разговоре с hromadske он подтверждает, что Вихренко и Иванов являются давними бизнес-партнерами, а их компании — «Эликсир» и «Краншип» — сотрудничают и сейчас.
«Вихренко и Иванов — многолетние партнеры… Вместе делали бизнес, вместе работали, то есть они очень хорошо друг друга знают. По обстоятельствам, с которыми мы сталкиваемся каждый день в порту, мы видим, что “Эликсир” тесно сотрудничает с “Краншипом”. Более того, сразу после продажи все движимое и недвижимое имущество, приобретенное во время приватизации у государства, передали ООО "Краншип" для оперирования и использования в своей хозяйственной деятельности. До того момента, пока там не появился третий портовый оператор — "Вимэксим-Логистик", аффилированный с "Эликсир-Украина". Работники "Краншипа" в полном составе перешли работать в "Вимэксим-Логистик", включая руководителей и брокеров», — рассказал Александр Грамма.
Редакция hromadske получила сотни страниц документов, подтверждающих контроль группы Андрея Иванова над портом Усть-Дунайск после приватизации — вплоть до выписок из журнала пропусков на проходной. Так что у нас есть серьезные основания полагать, что группа пророссийского бизнесмена действительно получила контроль над бывшим государственным портом. Но как так могло произойти, если именно отсутствие связей с россией было одним из условий приватизации?

Мы обратились в Фонд госимущества за комментарием — и не получили ответа. Впрочем, еще год назад руководитель Регионального отделения ФГИУ в Одесской и Николаевской областях Александр Славский, говоря именно о приватизации этого порта, достаточно откровенно объяснил, что на самом деле проверки чисто формальны:
«Это делается достаточно автоматически. Законодательство запрещает участие в приватизации юридических или физических лиц, которые происходят из страны-агрессора или бенефициары которых происходят оттуда. Также есть достаточно большой список подсанкционных юридических и физических лиц, санкции на которых наложил Совет национальной безопасности и обороны. Им также запрещено участвовать в приватизации, поэтому мы проверяем, принадлежит ли эта компания или ее бенефициары к стране-агрессору или подсанкционным лицам. Если нет, то мы обязаны продолжить процесс приватизации с этим победителем».
Вдумайтесь! Никаких специальных проверок! Фонд госимущества продает стратегический актив и просто пробивает потенциальных покупателей по двум базам данных. Это российская компания? Нет? Окей. Кто-то из основателей находится под санкциями? Нет? Все — зеленый свет, покупай государственное имущество. Такую проверку даже обходить не нужно, она чисто поверхностная. И в результате группа компаний, которая, вероятно, возила людей из оккупированного Крыма в материковую Украину, уже во время полномасштабной войны получает контроль над государственным портом всего за 6 миллионов долларов.
«СБУ — это конченые козлы»: разговоры с новыми владельцами
По словам самого Валерия Вихренко, основателя ООО «Эликсир Украина», никаких связей с Андреем Ивановым у него нет. Правда, со временем бизнесмен признает, что они все-таки есть.

Валерий Вихренко: «У меня нет никакого партнерства с ним (Ивановым — ред.)».
hromadske: «И никогда не было?»
Валерий Вихренко: «Я его знаю лично, но никогда не было у меня с ним [бизнеса] и совместных компаний… Смотрите, я не скрываю, что выкупаю у господина Иванова элеватор "Струмок". Человек продает свой бизнес. Он сегодня распродает все и закрывает свой бизнес в Украине».
hromadske: «Подождите, я вижу по реестру, что у вас есть связи с Ивановым. Вы говорите мне, что их нет».
Валерий Вихренко: «Я не отрицаю, что с Ивановым сегодня... Ну, подождите, его в чем-то обвинили? У него есть какой-то запрет на ведение бизнеса? Есть подозрение? Ничего нет!»
Разговор с самим Андреем Ивановым, основателем холдинга «Трансшип групп», получился еще более интересным. Он, кстати, даже не живет в Украине, перебрался в Сербию.

Андрей Иванов: «Я ушел из бизнеса, я пенсионер. Сегодня моего бизнеса вообще нет. Есть одна-две маленькие компании, которые занимаются сельским хозяйством. Я весь бизнес продаю. А вот выдумки о том, что я контролировал или владел Усть-Дунайском… Скажите, пожалуйста, зачем я потратил кучу денег и построил новый порт на 40-м километре? Никаких других грузов (или почти никаких) в Усть-Дунайске мы никогда не перегружали».
hromadske: «Это все звучит предельно логично, но вы не бросили Килию и не перешли полностью на 40-й километр. Значит, она вам была нужна?»
Андрей Иванов: «Полностью перешли. Кто вам сказал, что мы ее не бросили?»
hromadske: «Разве "Краншип" не работал в Килии еще в прошлом году?»
Андрей Иванов: «В прошлом году? В прошлом году, вероятно, уже нет. Надо посмотреть даты. Простите, я не помню».
hromadske: «Скажите, пожалуйста, вы ведь имели в 2014-2016 годах проблемы с СБУ, когда обвиняли вашу компанию?»
Андрей Иванов: «СБУ — это конченые козлы! Я это говорил, говорю и буду говорить: это просто бандиты!»
hromadske: «Да не кричите вы».
Андрей Иванов: «Понимаете? Меня это возмущает. У меня были проблемы с СБУ? Да это у СБУ проблемы с головой!»

Мы обещали не загружать вас документами, но сейчас это необходимо. Ведь оба собеседника не были откровенны, и это можно доказать только бумагами. Вот соглашение между компаниями Вихренко и Иванова. Сентябрь 2023 года: компания «Эликсир» передает часть порта в аренду «Краншипу». А позже отдельным соглашением передает в отношении этого объекту право заказчика строительства. Что это, если не передача под контроль?
А вот постановление Печерского суда — после обысков Нацполиции в порту в октябре 2023 года изъяли сотни транспортных накладных компании Андрея Иванова. А производили обыски, потому что считали, что «Краншип» возит через Усть-Дунайский порт «черное зерно». То есть весь 2023 год «Краншип» грузил в Килии зерно на экспорт, хотя Иванов этого и не помнит.
Все это вместе подтверждает, что бывший государственный порт после приватизации оказался по меньшей мере под частичным контролем компании с российскими связями. И тогда остается только один вопрос: действительно ли Вихренко купил бизнес Иванова, или старые партнеры просто сыграли на публику?
- Поделиться: