Правительство уволило заместителя министра энергетики Хейло, разоблаченного на взятке

Заместитель Министра энергетики Украины Александр Хейло
Заместитель Министра энергетики Украины Александр ХейлоМинэнерго

Минэнерго безотлагательно внесло представление в Кабмин об увольнении замминистра энергетики Александра Хейло, которого задержали на взятке в полмиллиона долларов. Правительство уже удовлетворило представление.

Об этом сообщили в Минэнерго и правительстве.

Правоохранители не называют имени подозреваемого, однако источник hromadske в правоохранительных органах сообщил, что речь идет об Александре Хейло.

В министерстве подчеркнули, что правоохранители разоблачили масштабную коррупционную схему при содействии министра энергетики Германа Галущенко.

«Очистка энергетики от любых коррупционных проявлений — один из приоритетов нашей работы. Министерство тесно сотрудничает с СБУ, НАБУ и всеми правоохранительными органами для полного искоренения коррупции в энергетической отрасли и предотвращения проявлений коррупции в будущем», — заявили в министерстве.

В чем подозревают Хейло?

По данным следствия, служащий предлагал руководителям госпредприятий Львовско-Волынского угольного бассейна передать в пользование горнодобывающее оборудование из шахт прифронтового района Донецкой области. За это хотел 500 тысяч долларов взятки.

Фактически речь шла об эвакуации уникального оборудования из зоны боевых действий. Чтобы получить разрешение на эвакуацию такого оборудования, весной этого года представители отрасли обратились к заместителю министра энергетики. Однако чиновник, в чьи обязанности входило сохранение горной техники, начал требовать деньги за ее вывоз, отмечают правоохранители.

Следователи отмечают, что у Хейло было три сообщника: частный энерготрейдер, руководитель энергетической компании из Николаевской области, руководитель добывающего предприятия из Донецкой области.

В настоящее время всем четырем задержанным доложено о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом.

В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения. Злоумышленникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.