Сколько священников УПЦ МП фигурируют в уголовных производствах с начала большой войны — ответили в СБУ
Согласно материалам Службы безопасности Украины, с начала российского полномасштабного вторжения в отношении более сотни священников Украинской православной церкви московского патриархата открыли уголовные производства.
Об этом hromadske сообщили в пресс-службе СБУ.
В рамках этих производств почти 50 священникам уже объявили подозрения, а 26 — получили судебные приговоры.
В частности, известные дела, в которых фигурируют священнослужители, касаются митрополита УПЦ МП Павла (Лебедя), митрополита УПЦ МП Запорожского и Мелитопольского Луки (Андрея Коваленко), заместителя главы синодального отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николая Данилевича, а также настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП, митрополита Арсения (Игоря Яковенко), подозреваемого в раскрытии расположения Сил обороны.
Еще немало священников задерживали за распространение пророссийских видео, коммунистической символики, некоторые из них стремились восстановить СССР.
Ранее в СБУ говорили, что производства в основном касаются госизмены, коллаборационизма и пособничества россии. Также правоохранители расследуют дела по поводу публичной агитации к религиозной ненависти, продажи огнестрельного оружия и распространения детской порнографии.
Напомним, недавно митрополит Тульчинской епархии УПЦ МП Анатолий Елецких, которого в Украине осудили за оправдание российской агрессии, передали россии.
Законопроект «против УПЦ МП»
В Верховной Раде приняли законопроект, предусматривающий запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с россией. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП.
Так, ответственный орган должен проводить религиоведческую экспертизу организаций по поводу подчинения центрам влияния в россии. Если есть нарушения, религиозной организации выдают предписание, чтобы она их устранила. Если организация нарушит срок, по поводу нее должны обратиться в админсуд с требованием ее «закрыть».
Далее должен пройти суд, который решит, запрещать религиозную организацию или нет. Под религиозной организацией подразумевается не вся УПЦ МП в целом, а отдельные юридические лица, представляющие ее. То есть каждый отдельный приход, епархия — и дальше по церковно-административной иерархии. По состоянию на 2021 год УПЦ МП имела 12,4 тысячи зарегистрированных организаций в Украине.
В УПЦ отмечали, что действуют юридически в рамках украинского законодательства, а решение назвали «размытым». По их словам, речь идет о московском патриархате, «а УПЦ, согласно всем учредительным документам, является самостоятельной, независимой и не подчиняется московскому патриархату».
После принятия законопроекта в УПЦ МП заявили, что «Украинская православная церковь и дальше будет жить как истинная церковь, а любые попытки ее запретить могут привести к дискредитации тех, кто этого хочет».
- Поделиться: