В МИД раскрыли, что будет делать «е-Консул»: не нужно будет даже идти в консульский отдел
Министерство иностранных дел Украины рассказало первые подробности работы модернизированной информационно-коммуникационной системы «е-Консул».
Об этом говорится в сообщении МИД.
На заседании 16 августа правительство Кабинет Министров поручило МИД обеспечить работу системы «е-Консул». Теперь уже создана цифровая платформа. В закрытом режиме тестируется обновленная электронная очередь, электронные кабинеты заявителя и консула, автоматизированные пилотные услуги в сфере нотариата, оформление справок и т. д.
Также проводятся проверки безопасности, тестирование на наличие уязвимостей, прочность алгоритмов шифрования данных и устойчивость к пиковым нагрузкам.
МИД работает над подключением системы к государственным реестрам и информационным базам, что позволит сократить операционное время предоставления гражданам сервисов МИД на 30-80% в зависимости от типа услуги.
Новая система должна позволить постепенно отойти от необходимости предоставлять уже имеющиеся у государства данные или документы и позволит ввести первые дистанционные услуги, для которых вообще не потребуется идти к консулу.
Ожидается, что украинцы смогут воспользоваться обновленной системой в этом году.
Далее МИД будет увеличивать долю дистанционных услуг, интегрировать онлайн-платежи, распространение документов в «Дія» совместно с Министерством цифровой трансформации. В министерстве отметили, что возможности и удобство «е-Консула» будут расти поэтапно.
Зачем нужна система?
Потребность в модернизации системы «е-Консул» и упрощении доступа к консульским услугам МИД возник особенно остро в условиях полномасштабной войны, поясняет министерство.
За границей в настоящее время находится около 7,5 миллиона граждан Украины, большая часть из них выехали вынужденно из-за российского вторжения. Этим людям особенно нужна консульская помощь через утраченные документы, нерешенные имущественные вопросы, устройство детей и т. д.
МИД говорит, что привлек максимум из имеющихся ресурсов и в 2022–2023 годах провел более 2 миллионов консульских действий силами фактически 300 консулов. Но спрос на получение консульских услуг остается очень высоким и «объективно превышает возможности консульских служб большинства стран мира».
МИД с ноября 2023 года начал проект по модернизации консульских информационных систем, который позволит на средства международной технической помощи автоматизировать бизнес-процессы и повысить эффективность работы консульских учреждений.
- Поделиться: