«Ну как можно было влепить в роддом?». Как рожают под взрывы в Херсоне

В коридорах родильного дома раздается долгожданный крик новорожденного. В Херсоне это происходит нечасто, поэтому сейчас большой праздник не только для родителей, но и для ожидающих младенцев врачей и акушерок.
Несмотря на то, что к реке Днепр из этого роддома — рукой подать, а за Днепром — россияне, жизнь в прифронтовом городе продолжается.
«Наверное, каждый из нас на что-то лучше надеется, надеется, что все-таки это закончится», — объясняет свое решение рожать в Херсоне Марина, только что давшая жизнь Соломийке.
Женщина в длинной рубашке и с собранными в пучок черными волосами лежит в палате с заставленными окнами. Так выглядят здесь палаты для рожениц, которые с верхних этажей переехали на первый ради безопасности. На случай обстрелов обустроили и подвальные помещения.
Марина пережила оккупацию, потом выехала в Киев — «отдохнула от всего этого», а потом вернулась в родной город. Слегка улыбаясь, она рассказывает, как вынашивала ребенка в Херсоне: «ходила повсюду, конечно, и прилеты были, и все», но старалась не думать об опасности, чтобы лишний раз не беспокоиться.
Соломия — одна из 2291 младенца, родившихся в Херсоне с начала вторжения, то есть за два с половиной года. К сравнению, только за 2021 год в городе увидели свет 1966 малышей.
Детей в прифронтовом городе рождается меньше, но некоторые семьи, несмотря ни на что, решают именно здесь давать жизнь. А медики — оставаться и помогать малышам появляться на свет, хотя работа эта и опасна.
С начала большой войны одна сотрудница погибла, другая была ранена, анестезиолога с ее мужем россияне замучили на смерть на левом берегу Херсона. И это сотрудники одной больницы.
«Мы остались, потому что считаем, что так нужно, — говорит Людмила Логвиненко, главная акушерка. — Мы у себя дома, это во-первых. Мы на своей работе, это во-вторых. Мы не собираемся никому уступать, дарить какие-нибудь презенты в виде нашей страны, нашего дома, наших детей».
Она вместе с другими медиками оставалась в Херсоне во время оккупации. Это был период, после которого, как говорит 62-летняя санитарка Любовь Александровна, осталась самая «сложная психологическая и физическая травма».
Но россияне не перестали терроризировать город после деоккупации, теперь они обстреливают его с левого берега. Дважды попадали и в родильный дом. Но он работает и дальше.
«Наверное, вера в то, что победа будет, придает мне силы. Я верю в то, что мы будем сильные и независимые», — отвечает Любовь Александровна на вопрос о том, что дает ей силы ходить на работу в больницу возле берега Днепра.
О том, почему женщины решают рожать в Херсоне, а врачи, рискуя жизнью, им помогают, — смотрите в репортаже.
- Поделиться: