В армии нет пола?

«В армии нет пола/гендера». Если вы женщина в армии, это та фраза, которую вы, вероятно, будете слышать часто. Те, кто ее говорит, видимо, считают, что это и есть гендерное равенство — сделать всех одинаковыми. Но, может быть, речь идет не о равенстве, а об уподоблении женщин мужчинам?
Чаще всего «в армии нет пола/гендера» я слышала, когда отмечала, что я не солдат, военнослужащий или побратим, а солдатка, военнослужащая и посестра. Тогда мужчины, возмущенные тем, что женщина хочет, чтобы к ней обращались как к женщине, изумленно говорили: «В армии нет пола».
Однако в украинском языке слова «військовослужбовець» или «солдат» не являются гендерно-нейтральными — они указывают именно на мужской гендер. Называя княгиню князем, учительницу учителем или певицу певцом, проявляете ли вы уважение к этим женщинам? Скорее пренебрегаете ими, делая женщин более невидимыми в разных сферах деятельности.
Кстати, те же мужчины, которые кричат, что будут называть тебя солдатом и что пола в армии нет, потом часто начинают с тобой комплиментарный диалог с бестолковыми ухаживаниями. Интересно, как в таких случаях пол внезапно появляется?
«В армии нет пола/гендера» = «я думаю, будто понимаю, что означает гендерное равенство, но на самом деле мои знания примитивны и поверхностны, я стыдливо хихикаю, когда слышу слова “сексизм” или “феминизм”, живу в своем комфортном мужском мире, пусть и женщины в нем живут, зачем вообще учитывать, что их потребности могут отличаться от моих?»
Невидимые женщины
Проблема уподобления женщины мужчине не новая и существует не только в армии. Одна из наиболее известных книг на эту тему — «Невидимые женщины: разоблачение гендерных предубеждений в данных» (Кэролайн Криадо Перес). Там описаны примеры того, как мир разработан преимущественно для мужчин и как это влияет на женщин в разных областях жизни: от медицины, городской инфраструктуры, дизайна продуктов до политики и экономики. Приведу всего несколько.
Медицина
Большинство медицинских исследований проводили на мужчинах, что привело к недостаточному пониманию женской физиологии. Например, симптомы инфаркта у женщин часто отличаются от мужских, что может привести к запоздалой помощи. У женщин на 50% выше вероятность получить ложный диагноз после сердечного приступа и на 7% выше вероятность умереть в течение года после инфаркта. Это все объясняется неправильным лечением. Кроме того, медикаменты часто тестируются на мужчинах, что может привести к неправильной дозе для женщин.
Автомобильная безопасность
До 2011 года в США краш-тесты проводились только на мужских манекенах. Впоследствии стали использовать меньшие «женские» манекены, но их анатомия не учитывает всех физиологических различий. Согласно исследованиям, женщины имеют на 17% больше шансов погибнуть в аварии и на 73% высший риск серьезных травм даже при использовании ремней безопасности. Основные причины: неучет физиологических особенностей женщин в конструкции автомобилей и тестах безопасности.
Что не так с украинской армией?
Вот несколько основных проблем, с которыми могут столкнуться женщины в армии из-за невидимости, мизогинии и гендерных стереотипов.
Несоответствие военного снаряжения
Сейчас у нас уже начала кое-где (не всюду) появляться женская форма: мне выдали женский костюм и женские трусы. Не выдали женские топы. К тому же размеры есть не все, моей подруге невысокого роста одежда не подошла.
Больше всего мне болит (как морально, так и физически) из-за отсутствия женской брони. Мужская броня создана для мужской анатомии, женщинам она может давить на грудь, не подходить по размеру (как бы я ни затягивала плитоноску, она все равно великовата и плиты не закрывают тот участок тела, который должны были закрывать). И это не только о физическом дискомфорте, это, опять же, о большем шансе быть убитой или раненой из-за мужского дизайна на женском теле. То же самое с ботинками: они спроектированы под мужскую ногу. Для большинства женщин, даже если и будет их размер, ботинок слишком широкий.
Недостаточное признание боевых ролей женщин
Несмотря на то, что женщины активно вовлечены в военные действия на передовой, их часто не признают в боевых ролях, что влияет на их карьеру и доступ к ресурсам. До сих пор есть случаи, когда женщины могут выполнять те же боевые задачи, что и мужчины, но формально их должности могут быть классифицированы как «медсестра», «кухарка» и т.д.
Медицинская поддержка и гигиена
Женщин в армии не снабжают прокладками и тампонами, в военных больницах и госпиталях часто нет гинекологов и маммологов.
Неподходящая инфраструктура
Много военных баз и полевых условий не учитывают нужд женщин: часто не предусматривают отдельных туалетов или душей для женщин, палаток и блиндажей.
Гендерные стереотипы
Однажды один офицер пришел ко мне давать «советы». Говорил, что мне не хватает женской мудрости и хитрости, что нужно меньше говорить и спорить, что женщина не должна быть такой громкой и другой сексистский бред. В своих советах даже отметил, что меня такую могут убить свои же.
Часто от женщин не принимают инициативности и желания быть активно вовлеченными в дискуссии и рабочие процессы. Часто мужчины хотят только управлять женщинами, но не готовы смотреть на них как на равных или как на лидеров. Один из руководителей нашей БЗВП заявил мне, что женщина в армии — это «неестественно». Все эти мизогонные мужчины развивают стереотипы о том, что женщина менее эффективна на боевых должностях, что не может хорошо планировать задачи, брать ответственность за подразделение и т.д.
Домогательства и харасмент
Недавно во время заселения на новую локацию мужчина, который заселял меня в женскую палатку, сказал: «Хорошо, что женщин отселили, потому что были случаи, что мужчины на них нападали». И такие случаи — не редкость, к сожалению. Когда моя посестра спала в укрытии во время воздушной тревоги, проснулась от того, что какой-то чувак гладит руками ее губы. В то же время часто женщины боятся рассказывать о таких историях, потому что общество перекладывает вину на них.
Недавно военный медик Оксана рассказала о сексуальных домогательствах к ней и предоставила доказательства. Женщина вышла с этой историей в медийное пространство только после того, как командование, вместо того чтобы наказать насильника, игнорировало ситуацию и отказывалось перевести женщину, чтобы ей не приходилось и дальше работать с тем, кто совершает насилие. Представьте, сколько сил и смелости нужно, чтобы пойти против командования и говорить об этом публично, а теперь представьте, сколько таких историй не рассказано.
Что с этим делать?
Прежде всего, не обесценивать важность борьбы за гендерное равенство. Это необходимо для любого цивилизованного общества, а для нашей армии особенно. Когда мне в очередной раз говорят, что сейчас не время для феминизма, когда говорят, что в стране война и мы должны разбираться не с правами женщин, а с внешним врагом… я уверенно отвечаю, что развитие гендерного равенства и феминизма в украинской армии — это то, что необходимо и для развития способности Сил обороны.
И здесь я прежде всего хочу обратиться к женщинам. Дорогие мои женщины, мужчины могут присоединяться к феминистическим движениям, могут быть профеминистами, могут внедрять механизмы борьбы с мизогинией и сексизмом, могут влиять на других мужчин и пытаться сделать свое мужское окружение способствующим гендерному равенству. Все это мужчины могут, но они никогда не станут движущей силой в этой борьбе. Ответственность за наши права лежит на нас.
Мы должны развивать ощущение настоящего сестринства, учиться искренне поддерживать друг друга. Ибо, вероятнее всего, мужчины не станут нам единомышленниками на этом пути. В большинстве случаев они будут не теми, с кем можно бороться бок о бок, а теми, кто будет источником унижения женщин. Именно поэтому борьба за права женщин в армии особенно сложная. Для того, чтобы она успешно проводилась, мы нуждаемся в единении вокруг этой проблемы не только военнослужащих, но и гражданских женщин. Я считаю обязанностью каждой украинской феминистки обращать свое внимание и приобщаться к помощи женщинам в армии.
Мы должны начинать дискуссии об этом в своих кругах и публичном пространстве. Должны приобщаться к поддержке организаций, занимающихся помощью военнослужащим (Veteranka, Arm Women Now, «Землячки»). Если есть силы и знания, должны создавать собственные механизмы, которые облегчат путь женщины в армии, должны быть внимательны к своим посестрам и военным подругам, разрушать между женщинами соперничество и развивать заботу друг о друге.
Должны формировать смелость, чтобы не терпеть мизогинию, сексизм и другие проявления гендерного неравенства, должны уметь это идентифицировать и делать замечания.
Чтобы в следующий раз, когда кто-то вам скажет, что в армии нет пола, ответить, что в армии пол есть. И женский не тождественен мужскому, он заслуживает такого же уважения и прав, но отличается и требует решений, подходящих для его анатомии. Он нуждается в механизмах, которые будут защищать его от сексистских действий мужчин, нуждается в условиях, в которых женщина сможет проходить путь военной достойно, без унижений и обесценивания.
Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
- Поделиться: