В Ровненской области действует единственный в Украине монастырь, который до сих пор подчиняется РПЦ и кириллу

Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий женский монастырьМонастырский вестник Украины

В Корце Ровненской области до сих пор действует единственный в Украине монастырь, который непосредственно подчиняется Синоду русской православной церкви и патриарху РПЦ кириллу.

Об этом говорится в материале hromadske «“Божья Матерь охраняет россию”. Репортаж из Корецкого монастыря, который подчиняется РПЦ и кириллу».

Принятый в августе 2024 года закон Украины о запрете религиозных организаций, связанных с российской федерацией, должен был бы ограничить его деятельность. Для выполнения норм закона религиозные организации имеют девять месяцев.

Однако в Государственной службе по этнополитике и свободе совести сообщили hromadske, что представители монастыря не обращались к ним о перерегистрации устава и изменении своего подчинения.

Статус ставропигиального, то есть независимого от местной иерархии, ему присвоили в 1984 году. Произошло это из-за конфликта между тогдашней настоятельницей игуменьей Наталией (Ильчук) и на то время экзархом Украины, митрополитом Филаретом, который тогда фактически представлял РПЦ в Украине.

Ставропигия значит автономный статус, подчинение не местному иерарху, а направлению патриарха. Это означает, что государство не владеет объектами религиозной общины в Корце и не имеет права распоряжаться имуществом монастыря. Всего в собственности монастыря есть 7 земельных участков и 9 объектов недвижимости.

1 февраля 2022 года, перед самым началом полномасштабного вторжения, в Москве в сан игуменьи возвели новую настоятельницу монастыря Парфению (Новак). Указ о ее назначении подписывал лично патриарх РПЦ кирилл.

Во время полномасштабной войны Корецкий монастырь дважды посещала Служба безопасности Украины — в 2022 и 2023 годах. СБУ тогда заявляла, что обыски проводились, в частности, чтобы проверить, не использует ли россия религиозные общины как центр «русского мира», не скрываются ли там диверсионно-разведывательные группы и не прячут ли в монастыре оружие.

Тогда изъяли литературу, которую можно трактовать как агитационно-пропагандистскую — книги «Беседы на Русской земле», газеты «Русский вестник» и «Русский дом», а также листовки с фотографиями патриарха кирилла. Однако уголовное дело не открывали.

Настоятель Свято-Воскресенского храма ПЦУ в Корце отец Иван Мациканыч рассказал, что в городе сейчас действует только одна церковь ПЦУ и шесть храмов московского патриархата. Всего в Корецком районе есть шесть храмов ПЦУ, в то же время церквей московского патриархата — около 30.

«Церквей московского патриархата в пять раз больше, несмотря на то, что война. Представьте себе, воинов привозят на площадь (речь идет о прощании с погибшими военными — ред.), а из громкоговорителей слышно “господина и отца нашего кирилла”», — говорит Иван Мациканыч.

Законопроект «против русской церкви»

В Верховной Раде приняли законопроект, предусматривающий запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с россией. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП.

Так, ответственный орган должен проводить религиоведческую экспертизу организаций по подчинению центрам влияния в россии. Если есть нарушения, религиозной организации выдают предписание, чтобы их устранить. Если организация нарушит срок, по ней должны обратиться в админсуд с требованием ее «закрыть».

Далее должен пройти суд, который решит, запрещать религиозную организацию или нет. Под религиозной организацией подразумевается не вся УПЦ МП в целом, а отдельные юридические лица, представляющие ее. То есть каждый отдельный приход, епархия — и дальше по церковно-административной иерархии. По состоянию на 2021 год УПЦ МП имела 12,4 тысячи зарегистрированных организации в Украине.

В УПЦ отмечали, что действуют юридически в рамках украинского законодательства, а решение назвали «размытым». По их словам, речь идет о московском патриархате, «а УПЦ, согласно всем учредительным документам, является самостоятельной, независимой и не подчиняется московскому патриархату».

После принятия законопроекта в УПЦ МП заявили, что «Украинская православная церковь и дальше будет жить как истинная церковь, а любые попытки ее запретить могут привести к дискредитации тех, кто этого хочет».