Около 25% украинских беженцев в ЕС не планируют возвращаться в Украину — опрос
Около 25% опрошенных украинских беженцев в странах Европейского Союза не намерены возвращаться домой в долгосрочной перспективе.
Об этом свидетельствуют результаты опроса Мюнхенского Института экономических исследований ifo.
Так, около 35% украинских беженцев хотят вернуться в Украину, как только там снова станет безопасно.
Еще 4% украинцев планируют вернуться в ближайшее время, невзирая на ситуацию с безопасностью, а почти 11% уже вернулись в Украину. 25% планируют остаться в странах ЕС.
«Наши результаты показывают, что хотя многие украинские беженцы все еще хотят вернуться в свою страну, для большинства ход войны является решающим фактором», — отметила исследовательница миграции ifo Ивон Гизинг.
Исследовательница указывает, что чем дольше идет война, тем больше людей говорят о будущем за пределами Украины.
Так, сразу после выезда из страны лишь 10% украинцев заявили, что хотят поселиться за пределами Украины в долгосрочной перспективе. При этом почти 60% беженцев хотели вернуться в Украину, как только смогут снова почувствовать себя в безопасности.
В Центре миграционных исследований говорят, что со временем этот показатель резко начал снижаться в среднем на 4,7% за 100 дней.
Сколько беженцев за границей?
По данным ООН, на 15 июля в Европе насчитывалось 6 021 400 беженцев из Украины. Больше всего украинских беженцев проживало в Германии (более 1,1 млн человек), Польше (957 тысяч) и Чехии (353 тысячи). Кроме того, еще 558 300 беженцев из Украины находились за пределами Европы.
В июне Совет ЕС принял решение о продлении временной защиты для украинских беженцев до 4 марта 2026 года.
Перед этим большинство опрошенных украинских беженцев в ряде государств, в частности в Германии, ответили, что удовлетворены условиями проживания в новой стране. Почти половина даже не прочь получить новое гражданство, а 34% респондентов признались, что уже не интересуются информацией об Украине.
- Поделиться: