В октябре суды вынесли около 100 решений не арестовывать военных за СОЧ

В октябре суды во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Закарпатской и Тернопольской областях вынесли около сотни решений не арестовывать военных, которые впервые самовольно оставили свои части, а разрешить им вернуться на службу.

Об этом сообщили в Государственном бюро расследований.

В частности, Франковский районный суд города Львова принял соответствующее решение в отношении военнослужащего, который в марте 2024 года самовольно оставил расположение воинской части в Донецкой области.

В ходе досудебного расследования уголовного производства работники ГБР установили местонахождение военного и задержали его.

Мужчине сообщили о подозрении в самовольном оставлении воинской части в условиях военного положения (ч. 5 ст. 407 УК Украины). Задержанный объяснил, что долго находился на передовой и просто не выдержал нагрузки, однако сожалеет о содеянном. Учитывая, что военнослужащий совершил такое правонарушение впервые и готов продолжать службу, суд постановил освободить его от уголовной ответственности.

В конце октября Владимир-Волынский городской суд Волынской области освободил от уголовной ответственности военнослужащего, который в ноябре прошлого года самовольно оставил военную часть, которая дислоцировалась в Волынской области. Однако мужчина раскаялся в содеянном и получил письменное согласие командира воинской части восстановить его на службе. На основании этого суд принял решение об освобождении его от уголовной ответственности.

ГБР напоминает, что самовольное оставление воинской части или места службы без уважительных причин, совершенное в боевых обстоятельствах, наказывается лишением свободы до 10 лет. Но те, кто впервые попал в такую ситуацию, могут вернуться в строй.

В Офисе генерального прокурора сообщали, что только с начала 2024 года в Украине зарегистрировали более 35 тысяч уголовных дел о самовольном оставлении части (СОЧ). Это вдвое больше, чем за весь предыдущий год, и втрое больше, чем за тот самый период в прошлом году.

Впрочем, до судебных приговоров доходит в несколько десятков раз меньше дел от общего количества, а общее количество случаев СОЧ и дезертирства остается государственной тайной.