В Минобороны подтвердили мобилизацию людей с ВИЧ и туберкулезом
В Министерстве обороны заявили, что людей с ВИЧ и туберкулезом могут мобилизовать. Пригодность к военной службе зависит от стадии заболевания.
Об этом спикер Минобороны Дмитрий Лазуткин сообщил в эфире телемарафона «Единые новости».
По его словам, все зависит от состояния здоровья и специфики заболевания каждого человека в отдельности. Для людей с ВИЧ и туберкулезом пригодность к службе оценивают в соответствии с тем, насколько болезнь влияет на способность выполнять военные задачи.
Так, людей с бессимптомным ВИЧ или стабильной болезнью считают пригодными к службе. Они вправе выполнять непосредственно боевые задания.
На стадии иммунной субкомпенсации военнообязанные считаются пригодными к службе только в тыловых частях, где нет необходимости выполнять боевые задания. На стадии иммунной декомпенсации люди уже непригодны к военной службе и подлежат исключению из военного учета.
Для больных туберкулезом также есть критерии. Непригодными к военной службе считают людей с активным туберкулезом легких с выделениями или наличием распада легочной ткани. Так что таких больных исключают из военного учета.
Что сейчас с мобилизацией?
В конце октября секретарь СНБО Александр Литвиненко заявил, что призвать по мобилизации планируют еще более 160 тысяч мужчин. В целом, по его словам, в Сили обороны уже призвано 1 миллион 50 тысяч граждан.
Народный депутат и секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Роман Костенко говорил, что учитывая текущую ситуацию на поле боя необходимо мобилизовать 500 тысяч граждан.
Другой член этого комитета Вадим Ивченко рассказал, что пока нет обсуждений снижения возраста для мобилизации, однако добавил, что Вооруженные силы дают «сигналы», что им нужны люди с другой физической подготовкой.
А еще один член комитета Соломия Бобровская отметила, что в мобилизации женщин «нет ничего страшного».
- Поделиться: