Переселенцы в Украине чаще страдают от безработицы. Что предлагает Служба занятости?

Иллюстративная фотография. Переселенцы в модульном городке Львовской области, июль 2022 года
Иллюстративная фотография. Переселенцы в модульном городке Львовской области, июль 2022 годаЛьвовская ОВА

Международная организация по миграции (МОМ) заявила, что переселенцы в Украине сталкиваются с непропорционально высоким уровнем безработицы. Между тем, Служба занятости опубликовала перечень услуг, которые помогут переселенцам найти работу, получить новую профессию или открыть собственное дело.

Об этом говорится на сайтах МОМ и Государственной службы занятости.

В отчете МОМ, опубликованном накануне 1000 дней большой войны, отмечается, что среди переселенцев зафиксирован более высокий уровень безработицы: 15% по сравнению со средним показателем по стране — 11%.

Кроме того, среди ВПЛ выше процент безработных, ищущих работу (61%), по сравнению с теми, кто вернулся после перемещения или не переезжал (50% и 44% соответственно).

Что Служба занятости предлагает переселенцам?

В Службе занятости рассказали, что с начала года их услугами воспользовались около 100 тысяч переселенцев.

Там уверяют, что предоставляют услуги, которые помогут найти не только лучшую работу, но и приобрести новую профессию, открыть собственное дело и получить поддержку на всех этапах адаптации на новом месте.

Служба занятости назвала топ-5 услуг для переселенцев:

  1. Собственно поиск работы. В Службе занятости обещают, что специалисты индивидуально подберут вакансию с учетом опыта, образования и пожеланий клиента. И не только из своей базы вакансий. Достаточно обратиться в ближайший центр занятости или зарегистрироваться как безработный через «Дію» или на сайте Службы.
  2. Профессиональное обучение. Официально зарегистрированные безработные могут бесплатно пройти обучение в центрах профессионально-технического образования. Предлагают 97 рабочих профессий и около 400 образовательных программ.
  3. Учеба по ваучеру. Переселенцы без статуса безработного, уже имеющие профессионально-техническое или высшее образование, могут получить ваучер на обучение на 30 тысяч гривен. Эти деньги можно потратить на курсы повышения квалификации или для получения новой профессии. Программа предлагает одну из 155 профессий и специальностей.
  4. Грант на собственное дело. Служба занятости предлагает переселенцам гранты на создание или расширение собственного дела. Суммы грантов составляют от 50 до 250 тысяч гривен. А переселенцы-участники боевых действий или их супруги могут претендовать на гранты до 1 млн гривен.
  5. Компенсации работодателям за трудоустройство переселенцев. Служба занятости также оказывает финансовую поддержку в течение трех месяцев работодателям, нанимающим к себе ВПЛ. Сейчас это 8 тысяч гривен. Если речь идет о трудоустройстве переселенца с инвалидностью, то компенсация продлится полгода.

Нехватка возможностей и низкие зарплаты — главные проблемы искателей работы

Глава представительства МОМ в Украине Алессия Скиавон подчеркнула, что полномасштабное вторжение углубило неравенство, существовавшее на украинском рынке труда.

В МОМ отметили, что уровень занятости среди респондентов (не только среди переселенцев) составляет 67%, что на шесть процентных пунктов ниже, чем до февраля 2022 года, несмотря на массовое сокращение рабочей силы в стране из-за вынужденной миграции более 6,7 миллиона человек за границу.

Самыми серьезными проблемами, с которыми сталкиваются искатели работы в Украине, являются нехватка возможностей трудоустройства и низкая заработная плата, отмечают в международной организации.

Кроме того, женщины, чаще работающие в государственном секторе, например, в образовании и здравоохранении, имеют непропорционально низкие заработные платы и страдают от задержек с их выплатой, распространенных в этих учреждениях.

Методология

Данные, приведенные в отчете МОМ, были собраны с помощью опроса в августе 2024 года. Опросили 40 тысяч случайно выбранных респондентов методом телефонного интервью.

Дальнейшие интервью охватили 1488 ВПЛ, 1188 вернувшихся переселенцев и 1800 местных жителей, которые не уезжали. Общая погрешность выборки составляет 0,49%.

Опрос проводился по всей территории Украины, за исключением Крыма, Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.