«Здесь нет разницы — грузин, украинец, белорус, колумбиец». Как под Киевом работает реабилитационный центр «Ланка»

Реабилитационный центр «Ланка»
Реабилитационный центр «Ланка»«Новости Донбасса»

Место, где лечат души. Именно так иностранные добровольцы, воюющие в Украине, называют реабилитационный центр «Ланка». Здесь они не только проходят лечение. Военнослужащих окружают семейной заботой и теплотой. Как было создано это место, кто проходит здесь реабилитацию и какова основная миссия «Ланки» — читайте в статье «Новостей Донбасса».

«Я взяла билет в одну сторону»

Реабилитационный центр «Ланка» в Киевской области открыла Татьяна Гацура-Яворская. Весной 2022 года она приехала в Украину из Беларуси. Покинуть свою страну Татьяне пришлось тайно. С 2006 года она занималась там защитой прав человека, затем создала правозащитную организацию «Звяно». Но после протестов в 2020 году режим Лукашенко увидел в такой деятельности прямую угрозу. Против Татьяны возбудили уголовное дело, а затем арестовали.

«В СИЗО я пробыла 10 дней — это тот срок, за который тебя должны либо обвинить, либо отпустить. Меня отпустили без предъявления обвинений. Пока я была в СИЗО, они провели повторный обыск. Избили моего мужа, требовали пароли от моей техники. Ему сказали, что у него есть 48 часов, чтобы уехать и обезопасить себя. И если он этого не сделает, его тоже арестуют, а потом депортируют», — вспоминает Татьяна.

Основательница центра «Ланка» Татьяна Гацура-Яворская«Новости Донбасса»

Ребенка Татьяны силовики пригрозили отправить в социальное убежище, поэтому муж решил все-таки уехать. Татьяне хоть и не предъявили обвинений, однако отпустили ее в статусе подозреваемой с запретом покидать территорию Беларуси.

«Я писала ходатайство с просьбой разрешить мне выезд из страны на 10 дней, чтобы увидеть мою семью. Есть процедура, если у человека такой статус, можно выдать это разрешение, но мне отказывали. Дважды я обращалась. В последний раз это был январь 2022 года. Мне снова отказали», — рассказывает правозащитница.

Татьяна была в Минске, когда началась полномасштабная война. Она вспоминает тогдашний митинг, несмотря на то, что большинство активистов уже выехали из Беларуси или находились в заключении.

«Казалось, что многие уже настолько запуганы, потому что выходить на улицы, протестовать — это уголовная статья, скорее всего. Но вышло очень много людей. Когда нас задержали, мы сидели в гараже, это были разные социальные слои. Были бизнесмены, молодые люди и пенсионеры», — вспоминает Татьяна.

Основательница центра «Ланка» Татьяна Гацура-Яворская«Новости Донбасса»

Именно после начала полномасштабного вторжения Татьяна Гацура-Яворская решила покинуть Беларусь. Пришлось уезжать нелегально. В Украине она сразу же начала заниматься волонтерской деятельностью — собирала деньги на закупку аппаратов вакуумной терапии ран для госпиталей. Большой вклад в это, по словам правозащитницы, внесла белорусская диаспора в Италии.

«Они договорились, чтобы в Украину это вывозили, обходя дистрибьютора. Если бы мы делали это через представителя, это было бы гораздо дороже. Мы собрали более 100 тысяч евро за два года и возили не только аппараты, но и расходные материалы. Это очень важный метод лечения, когда человек имеет серьезные ранения. Аппараты откачивают всю грязь и жидкость из раны — и нет загнивания. Это помогает избежать ампутаций», — говорит Татьяна Гацура-Яворская.

Волонтерская деятельность погрузила Татьяну в реальность войны. Она ездила в больницы, общалась с врачами, видела раненых, а вскоре решила открыть реабилитационный центр «Ланка».

«Мы называем "Ланку" реабилитационным центром семейного типа»

Сейчас в «Ланке» проходят лечение пять военнослужащих — трое граждан Грузии и двое из Беларуси. Гио приехал в Украину весной 2022 года. Сам он родом из Грузии, но когда началась большая война, работал в Германии. Свое решение объясняет просто: во время войны в 1992-1993 годах только украинцы помогали Грузии.

В Украине Гио служил в Первом грузинском легионе, затем в Отдельном батальоне особого назначения Минобороны Чеченской Республики Ичкерия. Это добровольческое подразделение из Международного легиона терробороны Украины. В апреле 2024 года Гио получил ранение.

«Были в Часовом Яру. Четверо наших были на задании, и один погиб. 128-миллиметровый миномет отстрелял снаряды, один осколок попал мне в глаз. Делали операцию, теперь не вижу», — рассказал Гио.

Вместе с Гио воевал его друг Зураб, который сейчас тоже реабилитируется в «Ланке». Гио называет его своим телохранителем. Когда Гио ранило, Зураб пришел за собратом и вытащил его.

Добровольцы Зураб и Гио«Новости Донбасса»

За время существования «Ланки» здесь реабилитировались более 60 человек. Многие из них — иностранные добровольцы.

«Любой нормальный человек, видящий то, что творят россияне, по крайней мере в моральном плане обязан сюда приехать. Есть люди, которые говорят: "Это не наша война". Наша. Если европейцы все-таки дадут россиянам здесь выиграть, то никто свободным не будет. Это борьба за общую нашу свободу», — уверен доброволец из Беларуси Андрей (имя изменено).

Кроме грузин и белорусов, в центре проходили лечение россияне, колумбийцы, канадцы, шведы — география очень широкая. Помогать не только украинцам, но и иностранцам — в этом Татьяна Гацура-Яворская также видит миссию «Ланки».

«Украинцы, которые служат, имеют семьи, родных, социальные связи, свое жилье. У иностранцев, которые приезжают воевать в Украину, этого нет. Очень часто они даже плохо знают язык. Им непросто. Если человек попадает в больницу с ранением, он вообще не понимает, что вокруг него происходит. У врачей нет времени пользоваться переводчиком, чтобы что-то объяснять. Мы поняли, что можем быть полезны для такой категории военных», — рассказывает Татьяна.

В «Ланке» военнослужащие восстанавливаются после ранений рук, ног, спины, они могут обратиться сюда с гастроэнтерологическими или неврологическими проблемами. Например, Зураб лечит в «Ланке» протрузии и реабилитируется после контузии.

«К нам обращается человек, который пишет, какая у него проблема. Мы с ним связываемся, узнаем, что ему действительно нужно, чтобы понять, можем помочь или нет. Потому что могут быть проблемы, которые требуют стационара. А может быть так, что у человека тяжелая зависимость, мы не сможем с этим справиться. Врач назначает начальные обследования, диагностику. Мы записываем человека на все эти процедуры, обследования, консультации», — рассказывает Татьяна.

За время существования «Ланка» обросла социальными связями и сейчас сотрудничает с Киевским городским детским диагностическим центром в Дарницком районе столицы и клиникой Руслана Сергиенко. Здесь команда уже имеет круг врачей, которые помогают военнослужащим бесплатно. Это специалисты, такие как уролог, гастроэнтеролог, невролог, кардиолог, ортопед, хирург, реабилитолог.

Если пациенту нужен другой специалист, Татьяна с командой ищут его в платных клиниках, но для бойцов это все равно бесплатно, как и проживание в «Ланке». Солдат при необходимости отвозят на лечебную физкультуру, водные процедуры, им обеспечивают диету.

В спортзале«Новости Донбасса»

«Минимально у нас есть 10 дней, потому что часто отпуск военным дают именно на этот период. Но на самом деле у нас было два долгожителя, которые жили по 4-5 месяцев. Это время, когда человек приезжает, о нем заботятся, он понимает, что у него со здоровьем не так, и получает помощь, чтобы поправить здоровье», — говорит Татьяна.

Параллельно военные могут заниматься на уроках гончарного мастерства, резьбы по дереву. Для них создают разные активности, но самое важное — это ощущение домашнего тепла, которым окружают бойцов, говорит грузин Гио.

«Я как дома, так и здесь. Здесь тепло душам. Душам помогают. Здесь нет разницы — грузин, украинец, белорус, колумбиец», — делится впечатлениями Гио.

Гио«Новости Донбасса»

После реабилитации многие добровольцы поддерживают отношения, остаются друзьями.

«Знаете, есть детские дома семейного типа. Вот у нас реабилитационный центр семейного типа. В большинстве случаев люди приезжают, потому что у них нет семьи, этих теплых отношений, у них нет такой поддержки. И действительно, мне кажется, это самое важное, зачем они приезжают», — считает Татьяна.

Финансово «Ланку» поддерживают белорусская диаспора, организация «Волонтерская сотня», фонд «Возрождение», большую роль играют и донаты. Кроме этого в центр регулярно приезжают волонтеры из разных стран, которые помогают добровольцам.

Ни вернуться, ни остаться

После реабилитации в «Ланке» Гио планирует вернуться либо на передовую, либо в части, которые занимаются охраной. Зураб тоже снова собирается на фронт. Других вариантов у них нет, ведь в Грузии добровольцев ждет уголовное преследование. Гио рассказывает: так было с одним из его друзей, которого приговорили за то, что воевал на стороне Украины. Затем добровольца помиловала президент Саломе Зурабишвили.

«Там с государством проблемы, и здесь проблемы. Мы для грузинского государства все террористы», — говорит Гио.

Но в таком положении находятся не только граждане Грузии, но и россия и Беларусь. Добровольцы даже после серьезных ранений в Украине имеют только три пути — либо снова воевать, либо уезжать в третью страну, либо оставаться здесь нелегально.

«Для россиян, белорусов и грузин это большая проблема. Они не могут вернуться в свои страны. И получается такой парадокс, что люди приехали помогать Украине, но Украина не очень-то хочет им помогать», — рассуждает Татьяна Гацура-Яворская.

Детский рисунок с благодарностью военным в центре «Ланка»«Новости Донбасса»

В конце августа Верховная Рада приняла закон о правовом статусе иностранных добровольцев, воюющих на стороне Украины. Его инициировали в первую очередь именно для россиян и белорусов. Тогда отмечалось, что закон предусматривает возможность получения добровольцами разрешения на иммиграцию или гражданство даже на основании просроченных паспортов. Но, по словам Татьяны Гацуры-Яворской, эта инициатива жизнь иностранцев не упростила.

«Чтобы иметь право получить вид на жительство в Украине, нужно быть два года в браке или три года служить в ВСУ без разрыва контракта. Сравните: два года в браке и три года на войне. Еще можно пять лет учиться в университете, и ты также получаешь право на постоянный вид на жительство в Украине. Для меня это вообще несравнимые вещи. К тому же еще не прошло трех лет войны. Когда это время настанет, тех, кто имеет три года контракта без разрыва, я думаю, будут единицы», — говорит Татьяна.

По ее мнению, участники боевых действий имеют право получить хотя бы временный вид на жительство, что позволит им оставаться и работать в Украине легально.

«Когда человек уволен, он иностранец-ветеран, его никто не обязан лечить. У нас есть парень, россиянин Артем, он пошел в 18 лет, кажется, с 26 февраля 2022 года. У него было тяжелое ранение. Прилетел дрон, обе руки, обе ноги пострадали. Пока он свои вопросы, после того как его уволили по состоянию здоровья, решает сам. Так не должно быть. Это ребенок, ему 20 лет, и он фактически остался с инвалидностью, никаких социальных гарантий нет. Они наемники или защитники? Потому что на сегодняшний день они просто наемники», — говорит Татьяна.

Правозащитница, как и большинство добровольцев, верит, что когда-нибудь вернется в свою страну, уже в другую Беларусь, и сможет менять что-то там, но это, по ее мнению, будет возможно только после победы в этой войне.

«То, что Украина сейчас противостоит такому монстру, — это очень тяжелый исторический момент, в котором украинцы показывают себя как действительно сильная нация. Это очень важно. Это не может не восхищать. Если смотреть глобальнее, то, как говорила Валерия Новодворская, Украину нужно беречь, потому что без Украины ни Беларуси не будет, ничего не будет», — говорит Татьяна Гацура-Яворская.