Клопотенко снялся в Трапезном храме Лавры в программе об украинских блюдах. УПЦ МП возмутилась, потому что это «не сцена для шоу»

Кулинар Евгений Клопотенко и автор проекта «Реальная история» Аким Галимов сняли эпизод о рождественских украинских традиционных блюдах в Трапезном храме Киево-Печерской лавры. Украинская православная церковь московского патриархата возмутилась из-за такого выбора места для записи программы.
Об этом говорится в сообщении от представителей УПЦ МП.
Несколько дней назад на канале «Реальная история» появился спецепизод о 12 украинских аутентичных блюдах. Кроме рассказа о гастрономической украинской культуре, в этом выпуске Клопотенко также показал традиционные для Сочельника блюда. Часть с кулинаром снимали в Трапезном храме.
«Раньше, пока была УПЦ МП, я мог об этом только мечтать — трапезная Киево-Печерской лавры, а мы снимаем рождественский эпизод об украинских сакральных блюдах и возрождаем культуру в самой святыне. Оу вау!» — подчеркнул Клопотенко.
Между тем, УПЦ МП высказалась против подобных съемок: «Храм — дом Божий, а не сцена для шоу и выступлений. Православный храм — это место, где человек встречается с Богом в молитве, исповеди и Таинствах. Его предназначение — быть Домом Господним, где звучит молитва, покаяние и славословие, а не музыка шоу-бизнеса или звуки аплодисментов».
Там считают, что храм создан «не для светских развлечений», однако сейчас существует тенденция «превращения церковных пространств в площадки для концертов, съемок, спектаклей».
Это «вызывает беспокойство», считают в УПЦ. По их мнению, таким образом теряется сакральность пространства, обесценивается вера и отвлекается внимание от Бога. Там призывали «чтить святость этих стен» и «использовать их только по назначению» — как место молитвы и «духовного исцеления».
Больше о Трапезном храме
Это церковь в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, построенная в 1895 году в русско-византийском стиле.
Храм совмещался с обеденной палатой, но архитектурно они разграничивались. В советское время в храме был музей, а с 1990 года возобновились богослужения.
С 1992 по декабрь 2022 года Трапезный храм был кафедральным собором УПЦ МП, пока не закончился договор аренды.
- Поделиться: