«Пусть Епифаний вернет нам праздники на место». Как Космач разделился из-за двух Рождеств

К приезду журналистов в Космач — самое большое по населению село Украины, что на Прикарпатье, — местные относятся с опаской. Ведь медийное внимание в начале 2024 года уже сделало им недобрую славу.
Тогда в феврале сельские женщины перекрыли дорогу на въезд в село, услышав, что сюда якобы планируют заехать несколько групп ТЦК мобилизовать мужчин.
Позже произошла стычка между женщинами и водительской машиной, которая возмутилась из-за перекрытия дороги. Водитель написала заявление в полицию о нападении на нее и ее ребенка. В ответ космачане подали коллективный иск из-за опубликованного женщиной видео. Мол, она так унизила честь и достоинство общества.
Когда журналисты hromadske приехали в Космач накануне Рождества с вопросами, почему самый религиозный приход села решил не переходить на новоюлианский календарь и праздновать рождение Христа по старинке — 7 января, — мы тоже услышали в свою сторону недобрые слова. Мол, приехали «делать провокацию» и выставлять космачан «москалями».
«Веру не меняют»
После того как летом 2023 года поместный собор Православной церкви Украины утвердил переход на новоюлианский календарь, община старейшей и самой большой по количеству прихожан в Космаче церкви Петра и Павла провела собрание. Она хоть и относится к ПЦУ, но решение высшего церковного руководства не приняла.
Люди проголосовали за то, чтобы остаться со старыми датами празднования религиозных праздников. Основные аргументы: по такому календарю жили родители и деды, и Рождество они отмечали 7 января, а не 25 декабря.
«Веру не меняют. Мы как родились и как родители нас научили, так и должно быть, и так детей должны учить и идти до конца (праздновать 7 января — ред.). Ведь иначе это как переступать через свою веру и религию», — говорит Анна.
И добавляет, что очень хотела бы лично сказать главе ПЦУ Епифанию, «чтобы он вернул праздники на место». Ее именины по новому стилю были 9 декабря, и в этот день ее поздравила внучка. Женщина ее поблагодарила, но сказала, что праздновать будет 22 декабря.
На вопрос, что же она будет делать, если в ее дом приедут колядники 25 декабря, ответила, что угостит и поблагодарит за коляду, потому что прогонять не годится.
«Здесь живут потомки сексотов»
Поскольку другие приходы перешли на новоюлианский календарь, то кроме греко-католической церкви (в которую ходят в разы меньше людей), по-новому празднуют в четырех православных храмах, расположенных далеко от центра села.
«Это моя личная боль и боль всего селп. То, что сейчас село так разделено», — говорит в комментарии отец Игорь, настоятель храма Пресвятой троицы УГКЦ в Космаче.
Свой приход к переходу календаря он готовил давно, поэтому они без оговорок сразу перешли на новые даты празднований.
Причиной отказа соседнего прихода ПЦУ от перехода на новоюлианский календарь отец Игорь считает не только привычку прихожан, но и сознательную манипуляцию их мнением.
«Подготовка к непереходу длилась не менее полутора лет до того, как об этом заговорили. Это были специальные сообщения в соцсетях, где манипулировали общественным мнением. Мне кажется, для нашего врага Космач — это ключевое село. Ведь здесь была Старшинская школа УПА. Здесь было много людей репрессировано. В то же время здесь было очень много сексотов. И их потомки до сих пор живут и исповедуют эти идеи. Здесь много людей, которые, скажем так, не за Украину», — говорит он.

В то же время староста села, который является прихожанином крупнейшей в селе православной церкви, говорит, что просто это изменение календаря не ко времени во время войны.
«К переходу людей нужно было готовить. У нас и так куча проблем, а теперь еще есть во время войны немного недоразумения между конфессиями», — говорит староста Дмитрий Мохначук.
Он сожалеет, что второй год подряд на Крещение в селе не будет проходить межконфессиональное шествие к реке и совместный молебен там. Сам Мохначук отмечает два Рождества. 25 декабря — в гостях у сватов, а 7 января — со своим приходом.
Два Рождества в одной семье
Самая странная ситуация с празднованием складывалась у семей, где члены семьи ходят в разные церкви. Так два Рождества имеют косматские супруги Кравчуков.
Еще с 90-х годов каждое воскресенье они вместе едут из своего поселка в центр села, а там расходятся каждый по своим церквям: Елена — в греко-католическую, а Василий — в православную.
Второй год утром 25 декабря Елена одна едет в центр на Рождественскую службу, а мужчина остается дома. Так же и 7 января: празднично одетый Василий едет в храм Петра и Павла, пока жена остается на хозяйстве.
«Конституция Украины говорит, что женщина может веровать в одну веру, а мужчина — в другую. Но у нас одна христианская вера. Для простого христианина главное — это выслушать службу Божью, а не важно, где и в каком храме. А остальные — это уже религиозная политика», — с улыбкой говорит Василий Кравчук.
Сам он признается, что предпочел, чтобы его приход таки перешел на новый календарь. Но, по его версии, пока там более громкий голос имеют несколько «упрямых» женщин, которые за старый стиль, а остальные просто не решаются им перечить.
- Поделиться: