Тело журналистки Виктории Рощиной вернули из рф без некоторых органов. Похоже, чтобы скрыть причину смерти — расследование

Журналистка Виктория Рощина
Журналистка Виктория РощинаФото из сети

Тело пленной журналистки Виктории Рощиной россияне вернули без некоторых внутренних органов.

Об этом говорится в расследовании Forbidden Stories. Это парижская редакция, которая продолжает дело журналистов, которые погибли, оказались за решеткой или подверглись преследованиям из-за профессиональной деятельности.

К расследованию смерти Виктории Рощиной присоединились 45 журналистов из 13 международных медиа. Они провели более 50 интервью с теми, кто пережил тюремное заключение и знает систему изнутри.

По данным расследователей, тело Виктории было передано в феврале, во время обмена тел 757 погибших защитников. Тело под номером 757 было обозначено в документах российской стороны как «неустановленное лицо мужского пола» и содержало необъяснимую отметку: СПАС.

14 февраля 2025 года в Украину вернули 757 тел погибших украинцевTelegram / Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными

Оно было меньше и легче других. Во время первого осмотра патологоанатомы установили, что это тело женщины.

Несмотря на плохое состояние тела, следователям удалось обнаружить небольшую бирку, прикрепленную к правой голени, с надписью «Рощина В.В.». Экспертиза, проведенная следователями Офиса генерального прокурора, обнаружила совпадение с ДНК журналистки Виктории Рощиной на 99%, пишет «Украинская правда».

Начальник Департамента войны Офиса генпрокурора Юрий Белоусов рассказывал, что на теле обнаружили многочисленные признаки пыток и жестокого обращения, в частности ссадины и кровоизлияния на разных частях тела, а также сломанное ребро. Эксперты увидели возможные признаки применения электротока.

Следственная группа, которая проводит расследование, сообщила журналистам, что тело привезли в Украину с признаками вскрытия, которое производили на территории россии. В ходе осмотра оказалось, что некоторые внутренние органы отсутствовали. В частности, головной мозг, глазные яблоки, а также часть трахеи.

Международный эксперт-патологоанатом, к которому обратились авторы проекта, считает, что отсутствие этих органов могло скрыть тот факт, что смерть наступила в результате удушения. Такое сокрытие причины смерти может квалифицироваться как военное преступление.

Кроме того, синяк на шее Виктории свидетельствует о возможном переломе подъязычной кости — редком переломе, обычно связанном с удушением.

Как удалось узнать, аббревиатура СПАС может указывать на «официальную причину смерти», установленную российской стороной, и означает «суммарное поражение артерий сердца».

По словам прокуроров, когда с отцом Виктории связались, он сказал, что семья запросила дополнительные судебно-медицинские экспертизы, поскольку исходные результаты их не убедили.

Пока из-за состояния тела и мумификации окончательные причины смерти установить не удалось. В ОГП сообщали, что решают вопросы дополнительной судебно-медицинской экспертизы, для этого уже отобрали образцы.

Убийство Виктории Рощиной

3 августа 2023 стало известно, что Виктория Рощина исчезла на временно оккупированных территориях. Только в мае 2024 года россия впервые подтвердила, что удерживает ее в плену. В марте 2022 года россияне также похищали медийщицу, но через 10 дней она оказалась на свободе.

О смерти Виктории стало известно 10 октября. Информация о гибели журналистки поступила отцу Рощиной Владимиру от российских официальных лиц. Позже информацию подтвердила украинская сторона.

Медийная инициатива по правам человека заявила, что Викторию Рощину содержали по меньшей мере в двух тюрьмах: исправительной колонии №77 в Бердянске и СИЗО №2 в Таганроге, что в рф. СИЗО в Таганроге известно как «одно из самых жестоких мест содержания для украинцев на территории россии».

Виктория Рощина работала на hromadske, позже публиковалась в «Украинской правде» и «Радио Свобода». Также она сотрудничала с «Украинским радио», «UA: Первым» и «Цензор.нет». В 2022-м получила награду Международного женского медийного фонда «За мужество в журналистике».