На фронте погиб фотохудожник и краевед Игорь Климович

В бою в Харьковской области 30 июля погиб историк, краевед и фотохудожник Игорь Климович. Он был младшим лейтенантом Третьей отдельной штурмовой бригады Сухопутных войск ВСУ.
Об этом сообщили супруга Александра Климович и Грабовецко-Дулибовская территориальная громада.
«Любовь моя, душа моя, моя вселенная, жизнь моя, тебя забрали у меня, и 30 июля с тобой умерла и я. Тебя убили за 9 недель до прихода в свет нашей дочери, которую ты так ждал и которая теперь никогда не увидит и не узнает своего невероятного отца», — написала Александра.
Игорь Климович родом из села Грабовец во Львовской области. Учился в Институте туризма при национальном университете Прикарпатья имени Василия Стефаника.
В громаде вспоминают, что с детства Игорь был активным участником культурной жизни села, посещал Народный дом, писал стихи, увлекался историей, исследовал свои корни. Выпустил несколько поэтических сборников, один из которых презентовал в родном селе.
В последние десять лет жил в Киеве. В 2012 году баллотировался в Верховную Раду Украины 7-го созыва от политической партии «Украинская Национальная Ассамблея». Активно участвовал в Революции достоинства. Был основателем спортивно-оздоровительного клуба «Беллатор» и исторического клуба «Застава».
Он путешествовал по Украине, собирал древности и интересовался реконструкцией древнерусской и средневековой культуры. Был знатоком исторического оружия, быта, одежды и обычаев.
Игорь Климович — первый украинец, ставший участником международной ассоциации экспериментальной археологии EXARC. Постоянный участник фестиваля «Ту Стань!», где вместе с собратьями из клуба живой истории «Застава» воспроизводил культуру викингов в Руси.
В 2021 году стал лауреатом приза зрительских симпатий в конкурсе «Путешественник-фотограф года», где соревновались 370 фотографов со всей Украины. В этом году в Стрые презентовал фотовыставку «Человек и война» — 48 черно-белых фотографий, сделанных на пленку на фронте.
В 2022 году Игорь стал в ряды Хорунжей службы Третьей отдельной штурмовой бригады. Он разрабатывал уникальные методики морально-психологического обеспечения, проводил лекции, организовывал экскурсии, встречи с культурными деятелями для военнослужащих.
Занимался эвакуацией культурного наследия: вместе с собратьями 3 ОШБр спас 900-летнюю Половецкую каменную бабу из Донецкой области, которую под обстрелами вывез в Днепровский национальный исторический музей имени Дмитрия Яворницкого.
В феврале этого года Игорь получил звание младшего лейтенанта.
- Поделиться: