День Конституции. Как создавали самый главный закон Украины

28 лет назад родилась Конституция Украины — основной закон нашего государства. Тогдашние народные депутаты провели без сна более суток, а путь к принятию сверхважного документа пролегал через продолжительные конфликты парламентариев с первыми двумя президентами — Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой.
О компромиссных статьях, «конституционной ночи» и трудностях в голосовании — в материале hromadske.
Независимость с коммунистической Конституцией
24 августа 1991 года Украина провозгласила восстановление своей независимости, а уже через полгода ее почти единогласно поддержали на референдуме. Тогда украинцы также избрали своего первого президента — Леонида Кравчука.
Молодое государство одна за другой стали признавать другие страны мира. Поэтому встал вопрос о государственных процессах. Утвердили национальную символику: флаг, гимн и герб; создали собственные Вооруженные силы и приняли закон о создании Конституционного Суда.
Впрочем, Конституции независимой Украины не было. Еще в 1978 году, во времена правления в СССР Леонида Брежнева, тогдашняя подконтрольная кремлю Верховная Рада приняла Конституцию Украинской Советской Социалистической Республики. Именно она после провозглашения независимости временно выполняла функции основного закона, а из ее названия убрали все упоминания советских времен.
Затянувшийся на годы процесс
После провозглашения независимости власти быстро видоизменили уже упомянутую брежневскую конституцию, а над созданием нового основного закона закипела работа.
Однако этот процесс затянулся на годы. Примечательно, что он начался в конце 1980-х, еще при существовании Советского Союза. В октябре 1990-го депутаты ВР УССР образовали Конституционную комиссию, которая должна была составить новый основной закон. Более того, уже в следующем году парламентарии одобрили новую концепцию Конституции советской Украины.
Уже при независимости, в январе 1992-го, депутаты представили проект Конституции. После обсуждений и правок его вынесли на рассмотрение в Верховной Раде, а затем на всенародное обсуждение. Тогда проект получил колоссальное количество замечаний и предложений — около 50 тысяч.
В октябре 1993 года Конституционная комиссия утвердила окончательный проект документа. Однако дальше процесс не пошел. Причин было несколько: политические раздоры между тогдашним президентом и Верховной Радой, экономический кризис и подготовка к досрочным президентским выборам, которые состоялись в июне 1994-го.
Новым президентом Украины стал Леонид Кучма. Конституционный процесс возобновился, однако сложности не исчезли. Дело в том, что Кучма стремился к тому, чтобы новый основной закон предоставил президенту больше полномочий, а Верховная Рада, напротив, стремилась их ограничить. Это усугубило конституционный кризис, который решили разрядить с помощью Конституционного договора.
8 июня 1995 года Кучма и парламент подписали соглашение, которое было компромиссом между двумя политическими силами. Они договорились, что ускорят принятие новой Конституции, чтобы она появилась не позже, чем через год после подписания договора. Также стороны согласились не выносить на референдум или опрос общественного мнения никаких других вопросов, кроме принятия новой Конституции. При этом начала действовать новая рабочая группа по разработке Конституции, которую утвердила соответствующая комиссия.
Наконец-то в марте 1996-го проект основного закона появился в парламенте, а в апреле Верховная Рада начала его рассмотрение.
Конституционная ночь
Кульминация этой конституционной катавасии наступила 27 июня. Днем ранее президент собрал заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором приняли решение провести референдум по поводу президентского проекта Конституции. Опубликовать указ должны были 27 июня.
Парламент, в свою очередь, не хотел этого допустить, иначе тогда Конституция наделила бы Кучму масштабными полномочиями. Верховная Рада должна была за день проголосовать за собственную редакцию основного закона.
Это была «задача с несколькими звездочками», поскольку во многих определяющих вопросах депутаты не могли прийти к согласию. Например, часть депутатов-коммунистов выступала категорически против сине-желтого национального флага, а вместо этого предлагала малиновый флаг Войска Запорожского, цвет которого чем-то напоминал красное знамя СССР.
Еще одним «яблоком раздора» стал Крым. Национал-демократы требовали для полуострова статус области, помня тогда еще недавнюю «мешковщину». В то время как коммунисты жаждали для Крыма статуса автономной республики.
Эти и другие горячие вопросы обсуждали часами, пока большинство депутатов не проголосовали за то или иное решение. К примеру, за название украинского парламента — Верховную или Народную Раду — голосовали 6 раз. Победил, в конце концов, первый вариант.
А вот вопрос языка не вызывал споров: депутаты единогласно решили, чтобы украинский стал единственным государственным языком. В то же время основной закон должен гарантировать свободное развитие и использование русского и других языков нацменьшинств.
В этом контексте следует выделить народного депутата Николая Сироту, который являлся председателем Комиссии по доработке Конституции Украины. Он простоял всю ночь на 28 июня у трибуны Верховной Рады, зачитывая каждую статью будущего основного закона.
В конце концов, Конституцию приняли — 315 депутатов отдали свои голоса «за». 28 июня 1996 года, в 9:18, Украина получила свой с трудом созданный основной закон.
После этого Кучма был вынужден отменить указ о проведении референдума, а бывшая Конституция УССР с 1978 года окончательно ушла в небытие.
После этого еще был переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской во время Оранжевой революции, отмена этих изменений уже при президентстве Януковича, а затем и пересмотр после Революции достоинства. Но это уже отдельная история.
- Поделиться: