Орбан в Киеве: оттепель в отношениях с Венгрией или продвижение российского «мирного плана»?

Орбан в Киеве: оттепель в отношениях с Венгрией или продвижение российского «мирного плана»?
hromadske

Виктор Орбан впервые за 12 лет прибыл в Киев с необъявленным визитом — последний раз премьер-министр Венгрии был в украинской столице еще во время правления Виктора Януковича.

Более того, до этого визита Орбан был одним из немногих лидеров стран ЕС, который с момента полномасштабного вторжения еще не посещал Киев. Накануне своей поездки в Украину венгерский премьер пообщался с журналистами и заявил, что намерен вскоре встретиться с Владимиром Зеленским, чтобы обсудить пути прекращения российско-украинской войны.

С какими инициативами приехал в Киев лидер страны, которая последовательно блокирует экономическую и военную поддержку Украины со стороны ЕС и НАТО, — в материале hromadske.

Причины пророссийской позиции Венгрии

Будапешт сложно назвать другом Киева. Венгрия является одной из немногих стран ЕС, методично продвигающих пророссийские нарративы — в частности отмечая, что у Украины нет шанса выиграть войну против россии. Именно это государство блокировало или по крайней мере замедляло принятие критически важных для Украины решений в ЕС и НАТО, а также настойчиво отстаивало сохранение тесного экономического сотрудничества с россией.

Примечательно, что с начала войны представители венгерского правительства имели больше официальных контактов с москвой, чем с Киевом. Например, министр иностранных дел Петер Сийярто с февраля 2022 года уже четырежды ездил в россию. Не отказывается от контактов с кремлем и сам Виктор Орбан. В октябре прошлого года премьер-министр Венгрии встречался с владимиром путиным в Пекине.

Когда журналисты упрекнули Орбана в теплом рукопожатии с российским диктатором в Китае, венгерский лидер ответил, что не видит во взаимопонимании с рф ничего плохого.

«Наша политика отличается от стратегии многих других. Мы не придерживаемся стратегии войны, у нас стратегия мира. И мы хотим сделать все для того, чтобы был мир. Именно поэтому мы поддерживаем все каналы коммуникации с россией, в противном случае шансов на мир не будет», — утверждал Орбан в октябре прошлого года.

Более того, венгерский премьер стал единственным западным лидером, который имел личную встречу с владимиром путиным после полномасштабного вторжения россии в Украину. Помимо регулярных контактов на самом высоком уровне Венгрия отстаивает экономическое сотрудничество со страной-агрессором.

Так, 85% газа и 65% импортируемой Венгрией нефти поставляются в эту страну из россии. Кроме этого, венгерская атомная энергетика на 100% зависит от поставок ядерного топлива из рф. Хотя формально Венгрия присоединилась к санкциям Европейского Союза против россии еще в 2022 году, тамошнее правительство делает все возможное, чтобы санкционные меры ЕС не затрагивали сектор ядерной энергетики.

Венгрия даже продолжает углублять свою зависимость от сотрудничества с россией в энергетическом секторе, подписав договор с российской государственной компанией «росатом» о совместном строительстве атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии. Следовательно, можно смело констатировать, что уровень экономического сотрудничества между Венгрией и россией является одним из самых высоких в Европе.

Почему Орбан решил посетить Киев?

С 1 июля по декабрь этого года Венгрия будет председательствовать в Совете ЕС. Поэтому приезд Виктора Орбана в Киев мог быть оформлен как визит лидера страны, которая главенствует в ключевом наднациональном институте ЕС. Однако сам политик быстро развеял такие предположения, встретившись с Владимиром Зеленским в Киеве и сообщив, что предметом переговоров стали именно двусторонние отношения между государствами.

За день до киевского визита Виктор Орбан пообещал венгерским журналистам сделать веские шаги для содействия миру в Украине. Еще до того, как стало известно о поездке, Орбан намекнул, что одной из главных тем переговоров может стать российско-украинская война.

«Если вы посмотрите завтрашнюю прессу, то увидите первые шаги на пути к миру», — заинтриговал Виктор Орбан накануне во время разговора с венгерским телеканалом M1.

Тогда же венгерский премьер заявил, что мира можно достичь без участия США. В том же интервью венгерскому телеканалу M1 Виктор Орбан отметил: «Рано или поздно россия и Америка договорятся между собой».

Прибыв в Киев днем 2 июля, Орбан сразу встретился с президентом Зеленским. Кстати, это уже вторая встреча между лидерами за последние пять дней. На прошлой неделе у Зеленского и Орбана был короткий разговор на полях саммита ЕС в Брюсселе. О чем тогда говорили два политика, точно не известно.

Несколько дней спустя, 30 июня, в интервью американскому изданию Philadelphia Inquirer Владимир Зеленский заявил, что Украина готова вести переговоры с россией через посредников. Рано говорить, подходит ли на эту роль Венгрия. Впрочем, если присмотреться к заявлениям, которые Орбан сделал на совместной пресс-конференции после встречи с Зеленским в Киеве, становится очевидным, что обсуждения российско-украинской войны сейчас интересуют венгерского премьера.

Мирные инициативы Орбана

По словам Владимира Зеленского, во время встречи с Орбаном удалось обсудить спектр вопросов от сотрудничества в гуманитарной сфере и торговли до трансграничного сотрудничества и евроинтеграции Украины. Кроме того, Зеленский и Орбан договорились об открытии первой в Венгрии украинской школы.

Оттепель в отношениях подтвердили оба лидера: они поочередно заверили, что Украина и Венгрия готовят большое двустороннее соглашение, которое поможет решить ряд проблемных вопросов в отношениях между двумя странами.

В целом содержание нашего диалога по всем вопросам может стать основой нового двустороннего документа между нашими государствами — документа, который урегулирует все вопросы; который будет основан на зеркальном подходе к двусторонним отношениям между Украиной и Венгрией; который позволит нашим народам пользоваться всеми благами единства в Европе.Президент Украины Владимир Зеленский

В то же время Виктор Орбан заверил, что во время председательства Венгрии в Совете ЕС его правительство сделает все возможное, чтобы помочь Украине на пути к европейской интеграции и миру.

Что касается обсуждения войны и мира, не обошлось без парадоксальных заявлений. Премьер-министр Венгрии сообщил журналистам, что предложил Зеленскому прекратить огонь на текущей линии боевого столкновения. Обращался ли он с таким же предложением к владимиру путину, Виктор Орбан не уточнил.

Венгерский лидер также подчеркнул, что не выступает против украинской «формулы мира», одним из главных пунктов которой является вывод российских войск со всей территории Украины. В то же время он признался, что считает украинское видение мира слишком трудным планом для скорейшей реализации.

Я сказал Владимиру Зеленскому, что его инициативы занимают много времени из-за правил международной дипломатии. Поэтому я попросил господина президента подумать, нельзя ли сделать кое-что по-другому: прекратить огонь, а потом вести переговоры с россией. Потому что прекращение огня ускорило бы темпы этих переговоров.Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии

Отметим, что Виктор Орбан не настаивал на своем видении мира. Об этом он также сказал на пресс-конференции, подчеркнув, что ценит «откровенное мнение» Владимира Зеленского по поводу немедленного прекращения огня и возможности замораживания войны на сегодняшней линии боевого столкновения. А вот сам президент Украины не озвучил журналистам своего мнения по поводу мирных предложений премьера Венгрии.

Но даже такое обсуждение можно рассматривать как репетицию возможной посреднической роли Венгрии в будущих переговорах между россией и Украиной.

Правда, для венгерского общества мирные инициативы Орбана были менее важны по сравнению с другими проблемами, которые обсуждали лидеры. Тамошняя пресса сфокусировалась на урегулировании спорных вопросов, преимущественно связанных с критикой венгерского правительства по поводу ряда украинских законов, которые касаются прав нацменьшинств в нашей стране: Закона об образовании, Закона о языке и Закона о меньшинствах.

Например, в статье о визите Орбана в Киев авторитетное венгерское издание Index раскритиковало украинскую прессу за «нападки» на Венгрию из-за пакета предложений из 11 пунктов, которые в основном касаются расширения прав венгерского меньшинства в Закарпатской области.