Для канонического разрыва УПЦ МП с РПЦ можно созвать православный собор — глава Госэтнополитики

УПЦ МП после выхода из состава РПЦ вольна самостоятельно решать свою каноническую судьбу. В Госэтнополитики предлагают созвать православный собор с участием других церквей или присоединиться к ПЦУ.
Об этом заявил глава Государственной службы по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский, которого цитирует «Интерфакс-Украина».
По словам Еленского, если УПЦ МП изъявит желание присоединиться к ПЦУ, то он готов предложить модель, по которой не будет «униженных и оскорбленных, победителей и побежденных, где каждый останется при своих».
Также он отметил, что УПЦ МП может обратиться ко всем православным церквям с просьбой созвать по этому поводу собор.
В то же время глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев опроверг информацию о том, что во время встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем обсуждали вопрос предоставления УПЦ МП томоса или экзархата. По словам Потураева, это «абсолютно невозможно».
Глава парламентского комитета отметил, что у него был разговор с митрополитом Онуфрием. Во время него предстоятелю УПЦ МП объяснили, что от него не требуют присоединяться к другой церкви или переходить на новоюлианский календарь, отметил Потураев.
Ранее предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний обратился к митрополиту Онуфрию с призывом диалога о единении. Заявление прозвучало еще на фоне подготовки Верховной Рады к рассмотрению законопроекта о запрещении деятельности религиозных организаций, связанных с россией. Впоследствии он рассказал, что ПЦУ неоднократно обращалась в УПЦ МП с призывом объединиться, однако им отвечали только ультиматумом.
Законопроект «против УПЦ МП»
В Верховной Раде приняли законопроект, предусматривающий запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с россией. Таким документом может быть прекращена деятельность УПЦ МП.
Так, ответственный орган должен проводить религиоведческую экспертизу организаций по поводу подчинения центрам влияния в россии. Если есть нарушения, религиозной организации выдают предписание, чтобы она их устранила. Если организация нарушит срок, по поводу нее должны обратиться в админсуд с требованием ее «закрыть».
Далее должен состояться суд, который решит, запрещать религиозную организацию или нет. Под религиозной организацией подразумевается не вся УПЦ МП как таковая, а отдельные юридические лица, представляющие ее. То есть каждый отдельный приход, епархия — и дальше по церковно-административной иерархии. По состоянию на 2021 год УПЦ МП имела 12,4 тысячи зарегистрированных организаций в Украине.
В УПЦ отмечали, что действуют юридически в рамках украинского законодательства, а решение назвали «размытым». По их словам, речь идет о московском патриархате, «а УПЦ, согласно всем учредительным документам, является самостоятельной, независимой и не подчиняется московскому патриархату».
После принятия законопроекта в УПЦ МП заявили, что «Украинская православная церковь и дальше будет жить как истинная церковь, а любые попытки ее запретить могут привести к дискредитации тех, кто этого хочет».
- Поделиться: