Рустем Умеров во главе МОУ: год без коррупционных скандалов, но и без выдающихся достижений

6 сентября 2023 года 41-летний Рустем Умеров возглавил Министерство обороны Украины.
В наследство ему достался шлейф коррупционных скандалов: турецкие куртки, яйца по 17 гривен и многие другие подобные истории. Их российская пропаганда еще и преувеличивала, делая акцент на «насквозь коррумпированной украинской оборонке». И накануне прошлогоднего саммита НАТО этот тезис поднимался российскими медиа: мол, мы «не заслужили быть в НАТО из-за этой сплошной коррупции». Президент оказался в ситуации, когда нужно что-то кардинально менять в секторе безопасности и обороны. Поручили эту миссию руководителю Фонда государственных имуществ Украины Рустему Умерову.
Какие задачи ставились перед новым министром? Умеров озвучил их во время выступления в Верховной Раде. Налаживание обеспечения для ВСУ — качественного и надежного. В контексте вооружения это, прежде всего, налаживание поставок и повышение способности украинских производителей продуцировать необходимые системы.
Еще — построение эффективных механизмов всех закупок; цифровая трансформация и оптимизация управленческих действий. Среди задач, стоявших перед новоназначенным министром обороны, была и реформа медицинской системы ВСУ. Чтобы эта система отвечала потребностям воюющей армии.
Я проанализирую ключевые задачи, которые, по моему мнению, удалось или не удалось выполнить новоизбранному министру обороны.
К примеру, повышение оборонной способности украинского производителя. То есть все, что может производиться в Украине, должно производиться в Украине. Здесь ситуация непростая: из хорошего — более 80 процентов тыловых закупок и 70 процентов закупок вооружения теперь обеспечивают украинские компании. Украинские производители уже освоили полный цикл ремонта западной бронетехники и получили соответствующие лицензии (БМП Bradley уже могут полностью восстанавливать в Украине). Из плохого — украинским компаниям остро не хватает финансов и материалов: некоторые производители делают снаряды из сырья, собранного на фронте. Денег нет и на баллистическую программу, объявленную президентом.
Другая задача в контексте вооружения — получение F-16 и подготовка инфраструктуры. Да, самолеты мы начали получать. Впрочем, модернизировали ли мы их, полностью ли готова инфраструктура, продолжается ли работа по привлечению пилотов (в частности, отставных из США) — эти вопросы пока остаются без ответа.
Обеспечение. Волонтеры, работающие в Украине с начала большой войны, до сих пор обеспечивают армию многими вещами. Однако можно утверждать однозначно: форма у военных есть, все необходимые средства тоже. Не закрыт вопрос формы для женщин и анатомических жилетов. Его поднимали еще в 2021-2022 годах, но сдвинулся с места он только сейчас. Система питания налажена, но локально скандалы вспыхивают — как, например, свежий, с поставкой некачественного мяса для ВСУ. Впрочем, это точечные проблемы отдельных частей из-за халатности начпродов или сделок на местах. Проблемным является стратегическое планирование, но оно очень зависит от финансовых возможностей государства.
Из положительного в работе Умерова и его министерства следует отметить движение к формированию единого медицинского пространства между Министерством обороны и Минздравом. К примеру, раненые лечатся не только в госпиталях, но и в гражданских больницах. Плюс в госпиталях Нацгвардии, Нацполиции. И обмен информацией, документами между всеми причастными к лечению и реабилитации — обмен между ведомствами, между министерствами. И то, что его смогли наладить, это тоже достижение. Однако единое медицинское пространство предполагает, например, единую электронную систему здравоохранения для гражданских и военных учреждений, а этого нет. Поэтому его формирование — все же задача будущего.
Диджитализация при Умерове тоже движется в направлении уменьшения бюрократии и облегчения многих процессов, связанных с ВСУ. Видим появление приложений «Армия+», «Резерв+». Процесс сложный, но он продолжается — помним, как критиковали «Дію» и как ее разрабатывали.
В течение «года Умерова» — и это тоже плюс — не разгорались громкие скандалы, в которых напрямую было бы замешано руководство МОУ. В основном речь шла о злоупотреблении низовых людей или производителей — вроде поставщика продуктов для ВСУ Татьяны Глиняной или «Львовского арсенала», сорвавшего поставки мин на 1,4 миллиарда гривен. Запустились государственные агентства, осуществляющие закупки для нужд армии (ГОТ — Государственный оператор тыла и АОЗ — Агентство оборонных закупок), заработал Общественный антикоррупционный совет при МОУ.
Но здесь есть ряд проблем — ДОТ и АОЗ еще не имеют наблюдательных советов, которые могли бы осуществлять общественный контроль за работой этих организаций. Наши партнеры из НАТО неоднократно поднимали вопрос о важности создания наблюдательного совета АОЗ. В частности, зафиксировали это в рекомендациях Стратегического обзора системы оборонных закупок Украины, представленных на Вашингтонском саммите в июле. А переизбрание Общественного антикоррупционного совета при Минобороны, чьи полномочия завершились в апреле, уже затянулось на полгода.
Система военной юстиции (военной полиции, военной прокуратуры, военных судов), создание которой Умеров анонсировал как свою задачу год назад, не создана. Сам министр, по крайней мере в публичном поле, не инициировал ее обсуждение. В то же время предлагается создание исключительно военной полиции без досудебного следствия. А это, по моему мнению, не решит проблему, а только ее усугубит.
Ну и, пожалуй, одна из самых сложных и важнейших задач министра, которую в полной мере реализовать так и не удалось, — усиление работы с международной коалицией, чтобы оперативнее завезти в Украину тяжелое вооружение. Совместными усилиями, в том числе правительства, удалось разблокировать помощь от Соединенных Штатов Америки, но это был довольно сложный процесс. Впрочем, разблокированной помощи нам недостаточно, чтобы выйти хотя бы на паритет со способностями вооруженных сил российского агрессора. Прежде всего, нужны снаряды и любые средства, которыми Украина может эффективно вести оборонную борьбу. Так, если сравнивать с началом года, есть значительный прогресс: тогда соотношение по количеству снарядов было 1 к 7 не в нашу пользу. Сейчас речь идет про 1-3.
В целом работа по получению и реализации зарубежной финансовой помощи в МОУ налажена недостаточно эффективно. К примеру, министерство должно было послать нашим партнерам из США запрос с обоснованием, что именно нам нужно из вооружения. С этим достаточно серьезная задержка, и каждый день увеличивается риск того, что мы не успеем подать заявку в отведенный срок.
Подписан ряд оборонных соглашений с ЕС, но они не стали реальным прорывом или механизмом, который усилил бы международную помощь.
Есть у Рустема Умерова проблемы не только во внешних, но и во внутренних коммуникациях. У него был «карт-бланш» полностью обновить команду и взять новых людей, в том числе в заместители. Впрочем, сотрудничество внутри команды налажено плохо — все «замыкается» на министре. Часто он сам пробует решить дела, о которых даже не знают его заместители. Поэтому Умерову следует больше делегировать, наладить системность в работе министерства, организовать эффективную коммуникацию между подчиненными из разных звеньев, оказывать всестороннюю поддержку команде.
Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
- Поделиться: