В правительстве анонсировали «еПотенциал» — новую систему социального страхования

Минсоцполитики работает над внедрением новой системы социального страхования под названием «еПотенциал».

Об этом сообщили в министерстве.

Правительство разработало законопроект, предусматривающий, что вместо МСЭК инвалидность будет устанавливаться по выводам мультидисциплинарных команд с использованием цифровых инструментов.

Для определения поддержки будет проводиться оценка трудоспособности человека. Ее будут проводить после реабилитации человека, дистанционно и анонимно.

В зависимости от степени трудоспособности, человек будет получать пособие и ежемесячную страховую выплату. Если произошла полная потеря трудоспособности и человек больше не может работать, ежемесячная финансовая поддержка от государства «обеспечит ему достойное существование», уверяют в министерстве. Так, для людей, потерявших трудоспособность, обещают большие страховые выплаты.

Если после реабилитации человек способен работать, обеспечивать себя самостоятельно, государство при необходимости предоставит максимальную помощь бесплатными лекарствами, вспомогательными средствами реабилитации, соцуслугами, помощь с трудоустройством, обучением.

Кроме того, законопроект продлевает защиту человека от увольнения из-за нетрудоспособности и дает ему возможность оплачиваемо восстанавливать свое здоровье и реабилитироваться в течение более года.

Среди прочего, законопроект предусматривает следующие:

  • реабилитация будет включать помощь в восстановлении физического и психического здоровья, а также профессиональных навыков;
  • страховая выплата при реабилитации (реабилитационный больничный типа Б) увеличивается и составит от 70% до 100% средней заработной платы;
  • если человек имеет долгий и сложный процесс восстановления после травмы или болезни, рабочее место за ним будет сохраняться более 4 месяцев (в настоящее время работодатель имеет право уволить человека, если он болеет более 4 месяцев);
  • предусмотрена возможность работать частично, если реабилитация амбулаторная, с сохранением больничных реабилитационных выплат;
  • разграничиваются статусы инвалидности и трудоспособности.

Минсоцполитики отмечает: несмотря на реформы, статус инвалидности остается без изменений. Инвалидность будет устанавливаться по выводу мультидисциплинарной команды с использованием цифровых инструментов.

Не предусматривается уменьшение выплат или социальных гарантий. Люди, получающие пенсии по инвалидности, будут продолжать получать все выплаты в полном объеме.

В рамках реформы предполагается внедрение электронного кейс-менеджмента. Он объединит социальные и медицинские данные и сделает процессы поддержки более прозрачными и оперативными, а также поможет снизить бюрократию и повысить скорость и удобство получения помощи.