В течение 1990-2015 годов объем парниковых газов, за который ответственен один процент самого зажиточного населения планеты, более чем в два раза больше, чем тот, за которые ответственна беднейшая половина всех людей.

Об этом говорится в совместном исследовании Oxfam и Стокгольмского института окружающей среды.

В докладе «Борьба с углеродным неравенством» говорится о неравномерности выбросов парниковых газов из-за деятельности групп людей с разным уровнем доходов в течение 1990-2015 годов. За это время, отмечают авторы, углеродные выбросы в атмосферу выросли более чем вдвое.

Как показало исследование, самые богатые 10% населения (это около 630 миллионов человек) ответственны более чем за половину (52%) выбросов парниковых газов, из них на 1% самых богатых приходится 15% выбросов.

На 50% беднейшего населения Земли приходится лишь 7% вредных для атмосферы выбросов — то есть более чем вдвое меньше. Кроме того, за 25 исследуемых лет выбросы, за которые было ответственно самое богатое население, выросли втрое больше, чем выбросы беднейших людей.

«Чрезвычайное углеродное неравенство является прямым следствием десятилетий крайне неравномерного и экологического вредного экономического роста любой ценой, который отстаивали правительства и бизнес», — утверждает Дэнни Шрискандараджа, руководитель британского отделения Oxfam.

В чем проблема с вредными выбросами?

Углеродные выбросы накапливаются в атмосфере, создавая так называемый «парниковый эффект»: они пропускают солнечный свет, но не дают ему рассеяться в космос. Поэтому тепло от солнечных лучей остается в атмосфере, постепенно ее нагревая.

По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой может привести к уменьшению урожайности растений и, соответственно, изменению в экосистемах мира.

Если же темпы роста выбросов самых богатых людей мира останутся такими же, как сейчас, к 2050 году температура вырастет еще на 1,5 градуса по Цельсию — даже если остальной мир снизит уровень вредных выбросов до нуля.

Из-за пандемии коронавируса в мире замедлилась экономическая деятельность, но она, как показали исследования, не способствовала видимым изменениям концентрации парниковых газов в атмосфере Земли (хотя ранее прогнозировали противоположное).

Поделиться: