31 августа около 18:00 в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина в Донецке прогремел взрыв, в результате которого погиб глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, двое его охранников ранены. Громадское собрало 10 фактов о главаре боевиков.

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко (в центре) в окружении охранников в Донецке, 8 сентября 2014. Фото: EPA / ALEXANDER ERMOCHENKO

Виктория Рощина

31 августа около 18:00 в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина в Донецке прогремел взрыв, в результате которого погиб глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, двое его охранников ранены. Громадское собрало 10 фактов о главаре боевиков.

1. Александр Захарченко родился в Донецке, где окончил техникум промышленной автоматики, работал на шахте горным, электромехаником, затем поступил в Донецкий юридический институт МВД Украины. Был отчислен якобы за алкоголизм.

2. По данным журналистов-расследователей «Инсайдер», Захарченко длительное время сотрудничал с «Партией регионов». В 2006 году занимал должность директора ООО «Торговый дом "Континент"», который входил в бизнес-империю Рината Ахметова. Кроме того, был соучредителем донецкого ООО «Дельта-форт». Официально у «Дельта-форт» широкий профиль деятельности — от издательства книг до оптовой торговли продовольствием, алкоголем и табаком. Среди партнеров Захарченко — Олег Денисенко, который в 2003-м работал помощником заместителя городского головы Донецка, а в 2004-м — помощником советника вице-премьер-министра Украины

3. Согласно медицинским справкам, обнародованным в украинских СМИ, в 2010 году Александр Захарченко проходил обследование в Харьковском областном центре медико-социальной экспертизы, по результатам которого получил II группу инвалидности из-за психического заболевания. В документе медицинского центра говорится об «устойчивых необратимых психических расстройствах», а также о том, что «действия больного несут угрозу окружающим». Ему назначили лечение в стационаре Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3.

4. В 2013 году Александр Захарченко присоединился к харьковской пророссийской организации «Оплот», руководил донецким отделением.

5. 16 апреля 2014-го возглавил группу боевиков для захвата Донецкой городской администрации. Через месяц Захарченко назначили военным комендантом захваченного боевиками Донецка, а впоследствии — «заместителем министра внутренних дел» «ДНР».

6. В августе 2014 возглавил «совет министров» так называемой «ДНР», сменив Александра Бородая.

Церемония так называемой «инаугурации» главы самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко (в центре) в оккупированном Донецке, 4 ноября 2014. Фото: EPA / ALEXANDER ERMOCHENKO

7. После нелегитимных (и несвободных) «выборов» в так называемой «ДНР», Захарченко объявили победителем и вручили «удостоверения главы ДНР» — за него якобы отдали голоса 765 000 человек (около 75% избирателей).

8. Захарченко известный агрессивными пророссийскими заявлениями. Так, 24 января 2015 года он заявил о начале наступления на Мариуполь, но после того, как российские террористы обстреляли жилые кварталы в восточной части Мариуполя, отказался от собственных слов. В феврале 2015-го Захарченко заявил о намерении «взять Харьков».

9. Александр Захарченко — фигурант уголовных производств в Украине. Его подозревают в «создании террористической группы или террористической организации» и других особо тяжких преступлениях. Кроме того, он — основной подозреваемый по делу о гибели мирных жителей под Волновахой в результате теракта. 19 января Генпрокуратура Украины обратилась в Интерпол с просьбой объявить Захарченко в международный розыск.

10. В мае 2016-го генпрокурор Юрий Луценко сказал, что уголовное дело в отношении Александра Захарченко не передали в украинский суд из-за того, что Генеральная прокуратура не смогла собрать доказательств его вины. 8 февраля 2017 Апелляционный суд Киева разрешил задержать Захарченко на 6 месяцев по подозрению в участии в террористической организации.

Глава самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко (в центре, на костылях после ранения) в окружении охранников на встрече с местными жителями в Донецке, 8 сентября 2014. Фото: EPA / ALEXANDER ERMOCHENKO

Поделиться: