20 января президентству Дональда Трампа исполняется два года — это как раз середина его каденции. В своих выступлениях он часто прибегает к статистике (и почти всегда к такой, которая играет в его пользу). Громадское посчитало его достижения и провалы в цифрах — некоторые достигают миллионов, а некоторые...

Люда Корниевич


20 января президентству Дональда Трампа исполняется два года — это как раз середина его каденции. В своих выступлениях он часто прибегает к статистике (и почти всегда к такой, которая играет в его пользу). Громадское посчитало его достижения и провалы в цифрах — некоторые достигают миллионов, а некоторые...

0

...километров обещанной стены на границе с Мексикой. Стену так и не возвели, пишет The New York Times. Граница между двумя странами простирается на 3145 км. Трамп обещал построить стену из стали длиной 1609 км (1000 миль). Однако при его президентстве пока не было построено или профинансировано ни метра такой стены. В то же время при прошлых администрациях было построено более 1000 км различных заграждений на границе.

Мексиканцы наблюдают за фейерверком в Сан-Диего через пограничную стену, Тихуана, Мексика, 4 июля 2018 года. Каждый год в День независимости США 4 июля жители приграничных с Калифорнией мексиканских городов приезжают к участку стены в Тихуане посмотреть на празднование. Фото: EPA-EFE/DAVID MAUNG

10

...зарубежных поездок в 20 стран осуществил Дональд Трамп за два года. Чаще всего он посещал европейские государства, в частности, дважды бывал в Бельгии, Франции, Германии и Италии. Во время своего первого путешествия за пределы США в качестве президента Трамп посетил Саудовскую Аравию. В последний раз Трамп ездил в Германию, чтобы посетить американских военных на ключевой базе США в Европе. Следующим пунктом назначения должен был быть швейцарский Давос, где Трамп должен был участвовать во Всемирном экономическом форуме. Однако эту поездку американский президент отменил из-за шатдауна (от англ. shutdown, это самый затяжной в истории США кризис — частично не работают правительственные учреждения, с 22 декабря 2018 года сотни тысяч госслужащих не получают заработную плату, поскольку Конгресс и президент не могут прийти к согласию в вопросе строительства стены на границе с Мексикой ).

17

...расследований, так или иначе касающихся России. Все в один список собрал Wired в конце декабря. Самые известные среди них — конечно, расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в выборы, дело Манафорта и Trump Tower в Москве. Из малоизвестных дел есть, например, влияние стран Ближнего Востока на кампанию Трампа, незадекларированные расходы средств на инаугурацию, налоговые схемы и другие.

29

...секунд Трамп пожимал руку французскому президенту Эмманюэлю Макрону. Среди всех его рукопожатий это оказалось самым длинным. На втором месте японский премьер-министр Синдзо Абэ. Трамп превратил этот ритуал в событие: сейчас медиа следят за тем, как долго и кому американский президент пожимает руки.

Во время празднования Дня взятия Бастилии американский президент Трамп (в центре) пожимал руку президенту Франции Эмманюэлю Макрону (слева) 29 секунд, Париж, Франция, 14 июля 2017 года. На саммите G7 в Канаде Макрон «отомстил» американскому лидеру. Француз пожал руку Дональду Трампу так крепко, что на руке президента США остались белые следы. Фото: EPA/IAN LANGSDON

44

...процента составляет рейтинг популярности Трампа, согласно данным ежедневного отчета Rasmussen Report. А 55% опрошенных американцев не одобряют политику президента. По сравнению с январем прошлого года эта цифра особо не изменилась, тогда его поддерживали 43-46%. Рейтинги Трампа лишь немного опережают показатели Обамы в такой же период.

56

...дней — это самый длинный срок, в течение которого президент Трамп не играл в гольф. Это заметил комик Джимми Киммел, пошутив, что шатдаун повлиял и на Трампа, ведь он не может играть в гольф (в то время как 800 тысяч американцев работают без заработной платы уже 30-й день). Американский президент часто забивает в лунки: CNN посчитали, что за время своего пребывания в Белом доме он провел 166 дней в гольф-клубе. Это вдвое больше, чем играл Обама за восемь лет своего президентства.

59

...высокопоставленных членов администрации Трампа ушли в добровольную или вынужденную отставку. Не прошло и недели после Нового года, как в отставку подал руководитель аппарата Пентагона Кевин Суини. А в конце декабря должность министра обороны США оставил Джеймс Мэттис.

Слева направо: бывший генеральный прокурор США Джефф Сешнс (ушел в отставку 7 ноября 2018 года), бывший министр обороны США Джеймс Мэттис (20 декабря 2018 года Мэттис отправил президенту США официальное письмо об отставке), министр финансов Стивен Мнучин (в конце декабря 2018 года источники Bloomberg отмечали, что Трамп недоволен работой Мнучина и рассматривает возможность его отставки) и уволенный Трампом 13 марта 2018 года с должности государственного секретаря США Рекс Тиллерсон во время встречи с членами Палаты представителей США в Вашингтоне, США, 30 января 2018 года. Фото: EPA-EFE/WIN MCNAMEE/POOL

1400

...раз за два года Трамп провоцировал конфликт интересов, посчитали во внепартийной организации Citizens for responsibility and ethics in Washington. «Трамп использует должность, чтобы обогатиться... Политические союзники, состоятельные доноры, специальные интересы и иностранные правительства поддерживают бизнес Трампа, чтобы втереться в доверие его администрации», — говорится в докладе.

7645

...раз Трамп солгал или сманипулировал на публике. Такой подсчет ведет американское издание The Washington Post. Чаще всего он рассказывает выдумки о расследовании Роберта Мюллера относительно вероятного вмешательства России в президентские выборы, которое называет «охотой на ведьм», о «крупнейшем в истории» сокращении налогов или о стене на границе с Мексикой. Вот, например, Трамп говорит: «Мы строим стену, как мы и говорили. Никто не освещает это. И я это понимаю. Но мы строим стену, как и говорили и собираемся продолжать строительство». (О том, сколько метров стены уже построено, рассказано выше в первом пункте этого текста — ред.).

Почти 5 млн

...рабочих мест создано за два года. В декабре в США прибавилось 312 тысяч вакантных должностей — даже больше, чем предполагали. Средняя почасовая оплата тоже выросла на 3,2% по сравнению с прошлым годом. Несмотря на торговые войны, споры со старыми экономическими партнерами и шатдаун, экономика страны при президенте Трампе, таки, росла.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: