Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян занимает должность уже 100 дней. О том, что получил новый премьер, и какие ошибки допустил на протяжении первых 100 дней своего правления — рассказывает Громадское.

Остап Ярыш

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян занимает должность уже 100 дней. 17 августа в центре Еревана, на площади Республики, прошли торжества по случаю этой даты. Важно понимать, что новое правительство Армении переходное, и его основное задание — подготовить страну к внеочередным парламентским выборам, которые должны состояться или этой осенью, или следующей весной.

О том, что получил новый премьер, и какие ошибки допустил на протяжении первых 100 дней своего правления — рассказывает Громадское.

Шаги популизма

Армянский парламент одобрил закон об амнистии для тех людей, которые годами не платили штрафы за нарушение правил дорожного движения. В целом это касается около 150 тысяч нарушителей, которые задолжали государству свыше 28 миллионов долларов.

Кроме этого, списали банковские задолженности людям, которые взяли кредиты на развитие сельского хозяйства. Это почти 100 тысяч граждан Армении.

За первые 100 дней правительство Пашиняна осуществило ряд популистских шагов. Среди них — снижение тарифов на газ и электроэнергию для малообеспеченных семей. На фото пожилая женщина и полицейские во время митинга около здания правительства в Ереване, Армения, 19 июля 2018 года. Фото: Остап Ярыш/Громадское

К тому же, новое правительство снизило тарифы на газ и электроэнергию для малообеспеченных семей.

Громкие задержания и освобождения

В течение 100 дней правления Пашиняна произошел ряд громких задержаний. Однако, ни одно из них не закончилось осуждением подозреваемых.

Задержали бывшего начальника охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна, которого подозревают в присвоении 9 миллионов долларов из бюджета. Через два месяца его выпустили под залог — 2 миллиона долларов.

Расследования касались и семьи Саргсяна. Его брата Сашика вызывали на допрос, однако после этого отпустили. Другой брат, Левон, находится в розыске, в то же время выполняет обязанности посла по особым поручениям МИД.

В течение 100 дней правления Пашиняна произошел ряд громких задержаний, которые касались в частности семьи Саргсяна. Его брата Сашика вызывали на допрос, однако после этого отпустили. Другой брат, Левон, находится в розыске. На фото бывший премьер-министр Армении Серж Саргсян во время Мирового конгресса в Индии, ноябрь 2017 года. Фото: EPA-EFE

Задержали члена «Республиканской партии», отставного генерала Манвела Григоряна. После обысков в его доме обнаружили продовольствие, которое государством предназначалось для солдат в течение апрельской войны с Азербайджаном в 2016 году.

Самое резонансное дело касается второго президента Армении Роберта Кочаряна, который был при власти с 1998-го по 2008 год. В конце июля его арестовали: Кочаряна обвиняют в свержении конституционного строя.

1 марта 2008 года по его приказу полиция подавила большой протест: тогда погибло десять демонстрантов. Впрочем, через несколько недель после ареста апелляционный суд принял решение освободить Кочаряна из-под стражи.

Люстрации не будет

Никол Пашинян сменил всех губернаторов областей. Кроме того, отстранил мэров нескольких больших городов, назначив на их место других людей, невзирая на то, что должность мэра является выборной.

Среди самых громких случаев — отставка мэра Еревана, который занимал должность 8 лет. Это стало возможным благодаря давлению активистов и людей из партии Никола Пашиняна.

Никол Пашинян сменил всех губернаторов областей. Кроме того, отстранил мэров нескольких больших городов, назначив на их место других людей, невзирая на то, что должность мэра является выборной. На фото премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте в день его избрания на эту должность 8 мая 2018 года, Ереван, Армения. Фото: EPA-EFE/HAYK BAGHDASARYAN

Местную власть сменили, поскольку она имела большое влияние на проведение выборов. Таким образом перед внеочередными выборами в парламент возникал риск использования админресурса и фальсификаций.

Другие чистки не состоялись. Аппарат министерств, более мелкие чиновники, полиция и судьи остались на своих местах. Изменилось руководство, однако люстрацию новая власть проводить не собирается, т.к. не считает ее эффективным методом внедрения изменений.

Внешняя политика

Новое правительство неоднократно отмечало, что изменений во внешнеполитическом векторе Армении не будет. Это касается и статуса Крыма: прежняя власть де-факто признала псевореферендум и отказалась голосовать в ООН относительно его осуждения. В МИД Армении заявили, что эта позиция остается неизменной.

Никол Пашинян заявлял, что Армения будет сотрудничать со всеми иностранными партнерами, как с Европой, Америкой, так и с Россией. В то же время секретарь совета национальной безопасности Армен Григорян отметил, что Россия остается приоритетным союзником Армении.

Первым иностранным лидером, с которым встретился Никол Пашинян стал президент России Владимир Путин. На фото — премьер-минист Армении Никол Пашинян (слева) и президент РФ Владимир Путин (справа), Москва, Россия, 13 черня в 2018 году. Фото: ALEXEY NIKOLSKY / ЕРА

За 100 дней своего правления Пашинян осуществил визит в Брюссель на саммит НАТО и несколько раз посетил Россию. Первый иностранный лидер, с которым Пашинян имел официальную встречу, был Владимир Путин. С ним армянский премьер встретился через 5 дней после своего избрания.

Ближе к народу

Никол Пашинян пытается быть ближе к народу, потому чуть ли не еженедельно на своей Facebook-странице устраивает трансляции онлайн, в течение которых отвечает на вопросы, которые больше всего волнуют граждан. Видео Пашиняна собирают сотни тысяч просмотров.

В то же время в Facebook он посоветовал журналистам общественного телевидения Армении не публиковать критические сюжеты о власти, обвинив их в государственной пропаганде. На следующий день с телеканала уволились двое руководителей, а также несколько журналистов. Это вызвало тревогу в медийных кругах Армении. Многие вспоминали о том, что Никол Пашинян и сам в прошлом журналист, который сидел за собственные оппозиционные взгляды.

Реальные реформы потом

Никаких существенных реформ за свыше 3 месяцев в Армении не состоялись. Однако Никол Пашинян заявил, что после 100 дней его премьерства это станет основным заданием правительству. «Я думаю, что после 100-дневного периода мы вступаем в новый этап, главным смыслом которого является форсаж реформ, то есть проведение быстрых и эффективных реформ, чтобы для страны и экономики открылось новое, второе дыхание».

Впрочем, Армения переживает переходный период, и о результатах работы новой власти полноценно можно будет судить после проведения парламентских выборов.

Никаких существенных реформ за свыше 3 месяцев в Армении не состоялись. Однако Никол Пашинян заявил, что после 100 дней его премьерства это станет основным заданием правительству (на фото — агитационная открытка с фотографией Пашиняна на стеклянной крыше подземного перехода, Ереван, Армения, 17 июля 2018 года). Фото: Остап Ярыш/Громадское

Поделиться: