В Беларуси впервые официально разрешили отпраздновать 100-летие Белорусской Народной Республики. Когда была провозглашена БНР и сколько просуществовала — в материале наших партнеров Еврорадио.

Материал Еврорадио

В Беларуси впервые официально разрешили отпраздновать 100-летие Белорусской Народной Республики. Когда была провозглашена БНР и сколько просуществовала — в материале наших партнеров Еврорадио.

Что такое День Воли?

25 марта 1918 года в оккупированном немцами Минске Рада Белорусской Народной Республики провозгласила БНР свободным и независимым государством. Было объявлено, что Брестский мирный договор, подписанный большевиками и немцами, потерял силу.

Немцы ответили на Акт 25 марта запретом и разгоном Рады БНР и Народного Секретариата.

Были ли у БНР вооруженные силы?

БНР не успела создать белорусскую армию, но такие попытки были. Белорусские части начали создаваться в составе русской армии еще осенью 1917 года, а в феврале 1918-го появился 1-й Минский белорусский полк, который просуществовал до прихода немецких войск. В белорусских военных отрядах до 1923 года успели послужить около 11 тысяч человек, преимущественно добровольцев.

Каковы были границы Белорусской Народной Республики?

Рада БНР указывала такие границы страны: Могилевщина, белорусские части Минщины, Гродненщина, Виленщина, Витебщина, Черниговщина и смежные области, населенные белорусами.

Сколько столиц было в БНР?

Две — Минск и Гродно. Во время Первой мировой войны Беларусь разделил фронт. Вильня, главный центр белорусского национального движения, оказался под немецкой оккупацией, поэтому после Февральской революции в России новым центром стал Минск. В конце 1918 года, перед возвращением в Минск большевиков, правительство БНР выехало через Вильню в Гродно, который считался столицей республики до сентября 1919 г., после чего правительство БНР вернулось на несколько месяцев в Минск.

Как отреагировали регионы Беларуси на провозглашение независимости БНР?

За единение высказались Бобруйск, Борисов, Слуцк, Новогрудок и другие города.

Успела ли БНР ввести свои деньги?

Нет. Тогда в обиходе использовались царские рубли, «керенки», польские, немецкие деньги.

На какие средства существовали органы власти БНР?

В феврале 1918 года Рада и Народный Секретариат БНР пользовались казной, которую минские железнодорожники не разрешили вывезти во время бегства большевикам. Однако немецкие оккупанты ее конфисковали. В феврале 1919 года белорусское правительство получило от украинского правительства государственную ссуду в размере 4 миллионов карбованцев. На эти деньги создавали дипмиссий БНР за рубежом, открывали белорусские издания, помогали школам, приютам.

По просьбе советской России значительная часть украинского кредита была заморожена немецким банком.

Сколько просуществовала БНР?

Активная деятельность Рады и Правительства БНР продолжалась в Беларуси в 1918-1919 годах. Руководящие органы БНР уехали в эмиграцию в 1919 году.

Как сложилась судьба создателей БНР?

У большинства создателей БНР был трагическая судьба. В 1920-30-х годах они были арестованы и уничтожены советскими карательными органами. Среди прочих такая судьба постигла премьеров Антона Луцкевича и Вацлава Ластовского. А первый председатель Рады БНР Янка Середа чудом выжил и в 1942 году вышел из заключения в Сибири, однако что с ним дальше стало — неизвестно.

Поделиться: