13% украинцев лично используют российские медиа как источник получения новостей. Основной причиной такого потребления они называют возможность получить альтернативную точку зрения.

Об этом говорится в результатах опроса USAID-Internews «Отношение населения к СМИ и потребления различных типов медиа в 2019 году».

«Несмотря на то, что лично российскими СМИ пользуются только 13% украинцев, в окружении каждого третьего респондента есть те, кто использует российские медиа в качестве источника новостей (30%)», — говорится в исследовании.

35% опрошенных сказали, что российские медиа дают альтернативную точку зрения, 22% считают российские СМИ интересными, для 21% это возможность получать новости на русском языке. Также 4% опрошенных сказали, что российские медиа более правдивые и независимы.

По результатам, основными источниками доступа к российским медиа есть спутниковое телевидение и YouTube.

Среди украинцев, которые доверяют российским сайтам, 24% опрошенных доверяют российским телеканалам — 20% интернет-сайтам, 19% — страницам в соцсетях, 16% — радио и 13% — печатным СМИ.

Исследования проводились в течение июня-июля 2019 года. В опросе приняли участие 4056 респондентов из 12 областей Украины. Погрешность выборки не превышает 2,5%.

Поделиться: