Советник президента Юрий Бирюков заявил, что 14 из 73 освобожденных украинцев подозреваются в дезертирстве и не получат материальную помощь до окончательного решения суда.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Все службы, ведомства, группы, и так далее - все были замечательно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаются не все «героические герои». Если конкретно, то 14 лиц: по ним есть уголовные дела по факту самовольного оставления частей», — написал он.

Он сообщил, что сначала планировалось доставить данных военных в Киев отдельно, однако осуществить это не удалось из-за погодных условий.

Во время встречи освобожденных военных с родственниками также было решено не препятствовать им.

Также Бирюков добавил, что на этих 14 лиц не распространяется выплата одноразовой материальной помощи до окончательного решения суда.

При этом он отметил, что украинская сторона ставит перед собой цель освободить всех пленных, независимо от обстоятельств и возможных проступков, совершенных ими.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Возвращение домой. Как встречали освобожденных из плена украинцев в Борисполе (ФОТОРЕПОРТАЖ)

27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленными. Это первый за последние два года и первый по масштабам подобный обмен.

По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника: 16 украинцев были в плену самопровозглашенной «ЛНР», с оккупированной территории Донецкой области вернулись 57 украинцев.

Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

Громадское следило онлайн за ходом обмена и возвращением украинских пленных домой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большой обмен: кого освободили из плена боевиков на Донбассе​ 

Поделиться: