«16 лет совместной жизни принесли на справке о смерти»

Семья Головчак, 2022 год
Семья Головчак, 2022 годпредоставлено hromadske / Людмила Герасимюк

«Папа, папа!..» — восклицает девочка в розовой пижаме с черными звездами. Она пытается дотянуться до портрета, стоящего на столе в гостиной. Это Светочка. Ей год и девять месяцев. Она еще не умеет произносить слово «Герой» и не знает, что значит черная лента на фотографии.

Ее папа Евгений Головчак был солдатом 14 ОМБр имени князя Романа Великого. Погиб 8 октября, за несколько дней до возвращения домой. Как отец шести детей, он имел право уволиться со службы. Но не успел — подорвался на мине.

«Гроб Жени поставили здесь, а на окне был его портрет. Светочка увидела фото и стала лезть на гроб. Кричала: "Папа!" Глядя на это, невозможно было сдержать слез…» — плачет вдова Любовь Головчак.

Любовь с первого взгляда

Любовь Головчак проводит рукой по стопке снимков. В небольшой коробке — вся их совместная жизнь.

Евгению Головчаку было 36 лет. Он родился в Сакском районе Крыма. Когда ему было три года, семья переехала на Волынь.

«В его семье было пятеро детей, все парни. Женя самый маленький, поэтому его все любили и жалели. Имел много друзей, всегда собирал целый двор детей».

Мама Евгения работала дояркой, папа — трактористом. Пристрастие к технике передалось и сыну. Евгений даже сам сконструировал трактор, которым сейчас пользуется семья.

После окончания школы парень уехал на заработки. Мечтал купить мотоцикл и хорошо одеться. С тех пор и всю жизнь тяжело работал. Больше всего любил работу с деревом, был вальщиком леса, работал на пилораме.

Срочную службу Евгений Головчак проходил в Крыму, был моряком. В это время он познакомился с будущей супругой. Тогда она училась в 11 классе в селе Кортелесы на севере Волыни.

«Мой двоюродный брат служил в армии вместе с Женей. Когда приехал в отпуск, только о нем и говорил, а потом дал ему мой номер. Однажды Женя позвонил по телефону и сказал: "Привет, я Батя". А я ответила: "Ну я рада, что ты Батя". Почему он так представился, до сих пор не знаю», — вспоминает Любовь.

В те времена первые две секунды звонков были бесплатными, так сначала общались и Евгений с Любовью. Увиделись только через девять месяцев. Ей было 18 лет, ему — 20.

«Я была на практике в баре. Однажды туда зашел Женя. Не предупредил, что приедет. Он был в военной форме, смуглый. И эта улыбка на все 32… Я сразу влюбилась, — Любовь Головчак рассказывает, улыбаясь. — Когда меня спрашивают, верю ли в любовь с первого взгляда, я всегда говорю: "Конечно, потому что у нас так было"».

В июне 2007 года пара расписалась. Свадьба в их планы не входила, поскольку оба были из неимущих семей. Обручальные кольца тоже не покупали.

Когда шел на фронт, сказал сыну: «Если не вернусь, ты за старшего»

Дом семьи Головчак сразу «выдает», что в нем живет много детей. Здесь всюду игрушки. Больше всего мишек — их любит один из мальчиков, Артемка.

«Когда мы встречались, Женя сказал: "У нас будет много детей — трое". Но родилось шестеро», — говорит вдова.

Старшему сыну Виталию — 15 лет, Екатерине — 13, Артему — 12, Стасу — 10, Алине — 7, Светлане в марте исполнится 2.

«Женя беспокоился обо всех детях одинаково. Он хотел дать им все, чего не имел сам. Постоянно был на заработках, из Польши не вылезал. Так скучал по малым, что дольше месяца без них не мог выдержать, приезжал, чтобы увидеться», — рассказывает Любовь Головчак.

«Папа очень нас любил», — говорит Катя и из-за слез больше не может произнести ни слова.

Вечерами, когда был не на заработках, Евгений Головчак собирал малышей возле себя. Играли в игры на приставке, рассказывал детям истории, учил играть на гитаре.

«Папа научил первым аккордам и очень радовался, когда у меня получалось играть все лучше и лучше, — делится сын Виталий. — У нас с ним были близкие отношения. Он часто брал меня с собой, когда где-то ехал или ремонтировал машины. С ним было интересно».

Евгений Головчак учил самого старшего Виталия всему, что умел сам, — ездить на тракторе, машине и скутере.

«Когда папа шел на фронт, то сказал: "Ты остаешься за старшего, потому что я могу не вернуться. Если со мной что-нибудь случится, научи малых всему, что я научил тебя"».

Голос сына дрожит. Он еле сдерживается, чтобы не плакать.

«С тех пор как пришла повестка, для нас уже ничего не было легким»

Повестка Евгению Головчаку пришла на третий день полномасштабной войны. 10 марта мужчина попал на передовую. По словам Любови, прошел немало горячих точек — Николаев, Бахмут, Лиман, Киевскую, Херсонскую и Харьковскую области.

По телефону Евгений редко называл жене конкретные места. Эту информацию она увидела в пришедших после смерти документах.

«Однажды его рота должна была переезжать. Я знала, что тогда шли жестокие бои за Лиман. Спросила: "Тебя отправят в тот город, название которого начинается на первую букву моего имени?" А он говорит: "Я уже там был"», — рассказывает Любовь Головчак.

Даже в отпуске почти ничего не рассказывал о войне. Берег семью от подробностей, чтобы не переживали за него.

«Я спрашивала, не болит ли у него голова, которую простудил еще до войны. Он никогда ни на что не жаловался. Когда после похорон пришли его вещи из воинской части, в каждом кармане были сердечные и обезболивающие таблетки. Все пластинки были начаты…» — вспоминает Любовь.

Еще до войны Евгений научил Любу ездить на тракторе, потому что в селе без этого никак, если есть огороды. Как-то у нее не заводился трактор, пожаловалась тогда мужу, а тот сказал: «Учись жить без меня». Как будто чувствовал, что его жизнь скоро оборвется.

«Все 16 лет совместной жизни принесли на справке о смерти»

Поскольку Евгений был многодетным отцом, имел право уволиться со службы. В октябре Любовь Головчак собрала все необходимые документы. Надо было подождать несколько дней.

В последний раз супруги общались в субботу 8 октября. Евгений должен был позвонить в понедельник, чтобы узнать результаты обследований сына, но был вне зоны досягаемости.

«В сердце было беспокойство. Через некоторое время увидела пропущенный вызов с неизвестного стационарного номера. В интернете пробила, что звонили из города Сумы. Я подумала, что мой любимый в госпитале. Даже такой мысли не допускала, что его не стало», — вспоминает вдова.

В тот день Любовь Головчак с детьми рубила на огороде капусту. Вдруг увидела: во двор заходит мужчина в военной форме.

«Я крикнула ему: "Что случилось?" А он сказал, что моего Евгения уже нет: подорвался на противотанковой мине и ранение было несовместимо с жизнью. Дальше я не помню, что было… Дети были возле меня, они все это слышали, — Любовь заливается слезами. — Это известие пошатнуло землю под ногами. Он был моей Вселенной, которую у меня забрала война».

Евгений погиб 8 октября в Харьковской области вблизи села Петропавловка Купянского района.

У мужчины было осколочное ранение в голову. Его руки были насквозь пробиты. Хоронили Евгения в закрытом гробу, поскольку это были пятые сутки после гибели. Да и Любовь не хотела, чтобы дети запомнили отца таким.

«Я не могу рассказать, как прошли похороны, потому что было так больно, что я никого не видела… Я по фотографиям уже смотрела, что пришло очень много людей. Как мне вручали флаг, я не могла его взять в руки. Такая большая цена нашей свободы. Для меня эти похороны продолжаются до сих пор… Они забрали у меня все. Все 16 лет совместной жизни принесли на справке о смерти. Часть моего сердца вырвали и похоронили», — тихо всхлипывает Любовь.

«Папа не хочет, чтобы ты плакала»

Флаг, которым был покрыт гроб мужчины, забрал сын Виталий и повесил в комнате. Присланные с фронта вещи Любовь еще не доставала из пакета — не нашла в себе сил. Так и лежат на чердаке.

«Раньше я могла жаловаться, что он редко дарил мне цветы. А теперь я ношу ему цветы на могилу. Возле дома росло много хризантем. Все вырезала, вынесла для него…» — говорит Люба.

Самые маленькие дочери в это время обнимают маму. Они — самая мощная ее поддержка.

«Вечером, когда слышат, что я плачу, встают со своих кроваток и ложатся возле меня. Алина говорит: "Мам, папа смотрит на тебя с неба и не хочет, чтобы ты плакала"».


Текст подготовлен платформой памяти Мемориал, рассказывающей истории убитых россией гражданских и погибших украинских военных, специально для hromadske. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Автор: Наталья Хвесик